【争当百佳】刘斌:主动上门 让群众办事少跑腿

发布时间:2018-12-06   来源:楚都宜城网     

本网记者刘诗闻 通讯员张瑞哲

“遇到行动不便或有困难的群众,我们会主动上门,以最快捷的方式为群众解决问题。”在市不动产登记中心工作已有3个年头的刘斌告诉记者,不动产登记是一项琐碎、常态性的工作,为群众服务就是要让他们少跑腿、多办事,能一次解决的事情,坚决不让群众跑两次。

作为不动产登记中心办理业务的“顶梁柱”,刘斌主要负责不动产登记预告登记、抵押登记、不动产查封、不动产查询、首次登记、缮证发证等业务工作。多年来,他始终坚持以服务为主导开展登记工作,全力加强不动产登记中心业务及服务的综合培训,提升工作人员办事及接待服务水平,为全市广大企业和群众提供高效、科学、便捷、优质的不动产登记服务。 

不断完善服务 努力提升自我

自2015年原市房管局所属事业单位“市房产交易所”整体移交给市国土资源局,并更名为“宜城市不动产登记中心”后,刘斌开始重新接触到这个“熟悉而陌生”的不动产登记业务工作。全市刚开始推行不动产登记时,他经常会遇到不理解、不配合办证的群众和企业,这使得工作效率大打折扣。

扛着的是委屈,肩负的是责任。面对如此局面,刘斌从自身找原因,围绕如何将群众的疑虑打消、提速增效等方面,不断想办法,找新思路,主动上门向市民、企业宣传政策,开展服务,经过一年时间慢慢摸索,他对办证各项工作逐渐得心应手。

2016年6月,不动产登记中心正式入驻市政务服务中心大厅,刘斌被国土资源局派驻在不动产登记中心大厅,从事不动产登记业务审核工作,并于2017年12月任宜城市政务服务中心进驻单位窗口党支部纪检委员。近年来,他紧紧围绕作风建设和加强不动产登记开展工作,在原有工作基础上不断改进和完善不动产登记,始终遵循服务社会、服务群众、服务企业的目标,为全面保障宜城不动产登记工作打下了坚实基础,多次受到政务服务中心和企业的赞扬。

紧贴工作实际 提高服务质量

2017年4月5日上午,湖北普锦投资有限公司负责人来到市行政审批局,将一面绣着“服务热情 办事高效”的锦旗送到不动产登记中心刘斌手中,感谢其为企业提供的热情、高效服务,及时解决了企业的困境。

据了解,普锦公司在宜城投资左岸春天房地产开发项目,由于历史遗留问题,项目建设周期时间长,项目办证成了一大难题。当时已交房款的200多户购房者办证心切,大家要求集中申请办理不动产权证,情急之下,该公司上门找到了不动产登记中心,请求工作人员帮助办证。刘斌了解这一情况后,为保障普锦公司房地产开发项目顺利登记发证,立即安排工作人员加班加点接待购房群众办证,及时缓解了该公司的办证压力。目前,该小区住户都已成功办理了不动产权证。

这样的事情对刘斌来说,早已是家常便饭。在日常登记工作中,他积极组织工作人员以规范行政服务、提高工作效率、优化服务环境为基础,紧贴工作实际,深入开展“主动上门、主动服务、主动办理”等活动。为天舒纺织、襄阳满富房地产、鑫禾米厂、东润汽配、四海粮油等企业办理了转移和抵押登记服务,及时保障了企业生产及融资所需;组织不动产登记中心开展服务进社区、进乡村活动,现场为社区居民和农村村民办理土地登记等业务服务。先后在襄大名苑、左岸春天、碧桂园、供电公司、七里花园等小区开展上门服务活动,收到襄大集团和普锦集团送来的致谢锦旗,受到各界群众和新闻舆论的广泛赞誉。

刘斌说,做好不动产登记工作,要在不断提高工作效率、全面提升服务水平上下功夫,才能得到群众更多的满意。在探索创新工作服务方式过程中,他按照“马上办、就近办、一次办、网上办”的原则,对不动产登记资料收集进行集中清理,取消了转移登记中对于备案资料、维修基金、其他证明、公正证明等资料的收取,并实现登记、税收“一窗联办”,极大方便了群众和企业,真正实现了“一次办好”的工作目标。

切实履行职责 提升服务水平

在不动产登记中心,记者看到墙上挂着一面面锦旗,心中充满对该中心全体工作人员的敬意。刘斌说,目前,中心窗口多,人员少,业务量非常大,经常要加班,但大家都毫无怨言,“一看到这些锦旗,心中都觉得无比自豪和光荣。群众满意,我们就幸福。”

“临近年底,农民工返乡潮出现,为搞好服务,我们会主动走出去,全面推行延时服务、上门服务、预约服务,提升服务水平。”刘斌表示,自办理第一本证书到现在,得到越来越多群众的支持,群众满意就是对自己工作的最大肯定。特别是在为企业服务过程中,登记中心将一如既往地实行登记一条龙服务,大力开创“绿色通道”,最大限度为企业提供所需帮助。

付出总会有收获。在刘斌的管理和中心工作人员的齐心协力下,多年来,不动产登记中心一直被宜城市政府、市政务服务中心评为“群众满意窗口”,一直保持“红旗窗口”荣誉称号,刘斌个人也多次获得“服务标兵”称号。在2016年度和2017年度优化经济发展环境评议活动中,不动产登记中心综合得分排名全市第二名,刘斌被宜城市委、市政府评为优化经济发展环境先进工作者,并获通报表扬。

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)