襄阳非煤矿山汛期滑坡事故应急救援演练在宜举办

发布时间:2018-12-05   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王凯 辛道伟记者李明磊报道:“朱矿长!朱矿长!我是付雷,排土场+100m边坡垮下来了,我们班组有3个人和1辆矿车被埋进去了,快来救人啊!”11月29日上午10时许,随着扩音器里湖北重科班组长付雷发出急促的“事故”报告声,襄阳市2018年非煤矿山汛期滑坡事故应急救援综合演练在葛洲坝(宜城)水泥有限公司胡咀-马头山矿区拉开帷幕。

各方救援力量第一时间奔赴“事故”现场

被困人员被转移至安全地带接受救治

此次演练活动采用模拟演练方式进行,假定胡咀-马头山矿排土场+100m台阶发生排土场汛期滑坡事故,1辆矿车和3名现场作业工人被困,通过模拟形式展现排土场汛期滑坡伤害救援全过程。“事故”发生后,现场施工作业单位、葛洲坝(宜城)水泥有限公司、板桥店镇政府、宜城市安监局、宜城市政府、襄阳市安监局、襄阳市政府相继启动矿山生产安全突发事故应急救援预案,并按预案开展救援。

此次演练设立了企业自救组、警戒保卫组、现场救援组、医疗救护组、物资保障组、善后处理组6个组,调集了宜城市矿山救护队、气象局、公安局、人民医院、消防大队5支外部增援力量,并由宜城市矿山救护队和消防大队两支专业救援力量实施救援;调用挖掘机、铲车、液压起重器、无人飞机、自动苏生器、切割机、扩张器、气象预测、勘测仪器等专业设备40余台(套),进行了有序救援演练。经过50分钟努力,被埋人员成功救出,坍塌滑坡体得以加固,安全隐患得到消除。

整个演练过程中,各参演单位认真履职、协同作战、密切配合;参演人员精神饱满、业务娴熟、作风顽强;指挥人员精心组织、合理调度、处置得当,演练达到预期效果,取得圆满成功。通过这次演练,进一步实战检验了《襄阳市非煤矿山安全生产事故应急救援预案》的科学性、实用性和可操作性,完善了襄阳市各类生产安全事故应急救援体系和预案体系,提升了全市应急救援能力,检验了生产经营单位、应急救援队伍应对突发风险或生产安全事故的快速反应机制,以及科学快速组织抢险救援的水平和能力。