襄阳首届返乡创业大赛收官 冠军落户宜城

发布时间:2018-12-03   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅报道:12月1日,2018襄阳市首届返乡创业大赛决赛在宜城财培中心礼堂圆满收官,宜城市楚大牧业有限公司的任乐乐获得此次大赛冠军。宜城市乡村农机专业合作社的王强、楚绿虾稻科技有限公司的石滔和绿芊生态农业科技有限公司的高凯,分别获得三等奖和优秀奖。

楚大牧业的任乐乐获大赛冠军

合影留念

此次大赛由襄阳市人社局、襄阳市财政局主办,宜城市人民政府、襄阳广播电视台共同承办。大赛历时三个多月,在征集的一百多个参赛项目中,经过初赛、复赛层层选拔,最终十强选手脱颖而出。在决赛现场,十强选手从商业模式、竞争优势、发展前景等方面,对各自项目进行了全方位阐述,并现场接受专家评审团的点评、提问、打分。比赛精彩纷呈,扣人心弦,通过激烈角逐,宜城楚大牧业公司任乐乐获得比赛第一名,来自宜城的另3家企业也分别上榜获奖。

据悉,此次参赛项目均来自襄阳各县(市、区)返乡创业的农民工、大学生、复退军人等,项目涵盖智能制造、互联网+、现代农业、文化创意等多个领域,充分展示了襄阳人创新创业的激情和襄阳市返乡创业三年行动取得的成果。活动的成功举办,为加快推进乡村振兴战略,推进返乡创业行动各项工作,营造了创业、兴业、乐业的良好氛围,鼓励和影响更多的返乡人才投身到创业行列中来。

“这次创业大赛收获很大,不仅从创业者和专家评审团学到了很多宝贵经验,同时对今后的发展有了更加清晰的认识和规划。下一步,我们将以此次大赛为契机,大力发展电商销售规模,助推农村产业振兴,带动更多年轻人返乡创业,为社会提供更多的就业岗位。”大赛冠军任乐乐说。

作为这次大赛评委,襄阳市创业创新导师左立浩提醒广大返乡创业者,在项目选择上要尽量避开重资产投入,采取“小步快跑”的形式,先找准项目试做,当项目运行成熟后,再增加投入。同时,要注意聚集资源整合、要素整合,形成合力,精准突破,不要自己完成整个产业链,要在产业链条中抓住自己最强的一环,以较低的资产投入“小步快跑”,去完成自己的创业,不断扩大成果。   

省人力资源和社会保障厅副厅长董长麒、襄阳市副市长刘恒友、宜城市委书记郭静到场观摩了比赛。比赛结束后,郭静上台与宜城参赛选手握手合影,鼓励大家再接再厉,继续努力,在经营好自身事业的同时,努力帮助和带动更多的返乡人才投身到创业、兴业、乐业大潮,为宜城经济社会发展贡献力量。

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)