三兄妹因遗产引发纠纷 好法官做调解助其言和

发布时间:2018-11-29   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员台换蓝报道:近日,困扰郭某1几个月的烦心事,在市法院法官陈万里的调解下,终于握手言和。

2018年3月,郭某1的老母亲王某去世,留下一套单元房和20万元存款,但当郭某1召集两个妹妹来分遗产时,小妹妹郭某3却拿出父母生前立出的两份遗嘱,要求由她一个人继承父母留下的遗产。

据了解,被继承人郭某、王某夫妻婚后生育了儿子郭某1、长女郭某2、次女郭某3。2015年11月11日郭某去世,2018年3月10日王某去世。郭某、王某生前均立有遗嘱,但遗嘱表述不明,兄妹三人未能协商一致,导致纠纷发生。

此案立案后,在查清事实的基础上,法官陈万里本着家和万事兴、兄妹情弥足珍贵的原则,主持郭某1三兄妹面对面调解,向他们阐述遗嘱和遗产继承的法律概念,让他们有一个清晰、明确的认识,然后再从情理上劝说,让三兄妹深知血浓于水的手足情,从而达到相互包容、相互让步的效果。最终,三兄妹愉快地接受了调解,达成协议:被继承人郭某名下的一套单元房及其房内物品归原告郭某3所有,郭某3补偿郭某2现金10000元;被继承人郭某、王某生前交由郭某1保管的存款20万元归被告郭某1、郭某2所有,由郭某1向郭某2支付10万元。

今年以来,法院用诚心、耐心、细心调解了一起又一起家庭纠纷,用热心让家庭更“和”、让亲情更“亲”。