【争当百佳】程云:学生的成长就是我的幸福

发布时间:2018-11-15   来源:楚都宜城网     

本网通讯员张德勇 邹俊龙 记者张延朝

中国人民教育家、思想家陶行知先生曾经告诫教师:真教育是心心相印的活动,唯独从心里发出来,才能打动心灵的深处。在我市教师队伍里,就活跃着一位“真教育”的教师——环翠小学女教师、国家二级心理咨询师程云。从教22年来,她视学生为己出,待学生和蔼可亲,把学生的成长看成是自己的幸福,用青春和汗水去探寻“真教育”的丰富内涵。

程云正在组织学生做游戏

程云正在组织学生做游戏

稳身 用情温暖学生 

走进程云所在的教室,人们就会被轻松愉悦的学习氛围、生动活泼的情景创设、教师的睿智引导、“小老师”们的集体交流思辨吸引和赞赏。这是程云根据学生特点,自行策划营造的“小天地”,成为学生健康心理、健康品德的促进者、催化剂。

没有爱就没有教育。教师都爱自己的学生,但程云爱得更细心、更深沉。晚上,她经常走进住读生的寝室,与学生聊天或询问情况;早晨到校后,她给小女孩梳头、指导洗刷;体育场上,她给小男孩洗脸,“注意安全”是她的“口头禅”;天气变了,她提醒孩子们更换衣服。在她的办公桌上,常年摆放着棉签、碘伏、红霉素、体温表等药品药械。

在程云手机的通讯簿里,大多是学生家长的电话号码,还有QQ群和微信群。她会定期让留守的孩子和父母通电话,定时在群里更新孩子们在校的照片、优秀作业和课堂上孩子们发言的精彩视频等等。

2014年秋,程云的班上转来一名学生。因其父母常年不在家,靠爷爷、奶奶照顾生活。开学不久的一天,因为受到爷爷的批评,他就把书撕了个七零八碎。程老师知道后,花了近一上午时间,用胶水和透明胶带把书粘好。中午,程老师把他叫到办公室谈心,并打电话给他的母亲,让他们母子通话。之后,程云总是鼓励这名学生说:只要你努力,下次和爸妈通话时,一定会带给他们一个好消息。果然,期末考试他取得了好成绩。

强体 用心教育学生

“教学是一门艺术,更是一门技术。”如何在教学中形成自己的教学风格,对学生们形成强大的磁场,变“要我学”为“我要学”,这是程云一直不懈追求并致力研究的课题。在教学工作中, 为了不断提升自己的专业素养,程云利用业余时间搜集教改动态,研究不同教法特点,分析小学数学教材知识体系,探索儿童认知的最佳建构过程。她对每一节课坚持做到:课前精心准备,课堂高效、风趣,课后的耐心辅导。在分析学生的同时,自己也经常进行教学反思,力求治学严谨、精益求精。

今年,程云所在的班转来一个小姑娘。她妈妈愁眉不展地告诉程云:“孩子才上了一年半的学,现在基本上是不做作业了!”经过两天的观察后,程云专门为她制订了个别教育计划:在孩子做作业时,捉着手去教她写字;给她布置的作业量只是其他同学的一半,但一定要尽力写正确答案,并且答题一定要规范。在一次班会上,程云特地组织了“把好习惯带回家”的主题班会,要求每一个学生在家做作业时,都与在校完成作业的态度、方法、格式、速度完全一致,并要带来家长的反馈意见。第二个星期小姑娘来的有些晚,她妈妈找到程云激动地说:“迪迪回到家不声不响就把作业完成了,可是被邻居家的小孩给撕了,我说修补一下,迪迪不同意,并重新做了一遍!”

随着时代进步,家长的要求越来越高,教学方式与手段也在不断更新。近几年,程云以“一师一优课 一课一名师”活动为契机,带领数学教研组教师积极参与其中,并多次帮助组内教师磨课,使本组教师的整体素质、教研水平都有较大提升。同时,她本人先后参与了省教学研究室的“小学数学实践与综合应用的研究”、襄阳市“引导主动学习”“家庭教育对子女心理及行为的影响”和宜城“新课程实施中教师教学方式的转变”等课题的研究,已结题并获得优秀等次。

与此同时,程云还将自己在教学实践中的所得所悟,及时整理成教学论文、随笔。她撰写的论文《引导学生合作学习初探》《倾听学生的心声》《唤醒孩子思维的眼睛》《尊重学生人格,关注学困生的发展——浅谈对学困生的转化》等,相继在教育杂志上发表,多篇论文在省、市级论文大赛中获奖。

塑魂 用德润泽学生

望子成龙、盼女成凤,是父母对子女的夙愿。而思想品德的好坏,是成龙成凤的重要因素。随着教学阅历的增长,程云愈发注重思想品德教育,坚持用言传身教去感化学生,帮助他们在树立正确品行的前提下,去学习和掌握文化知识。

作为学校少先大队辅导员,程云有更多机会去实施她在思想品德教育方面的构想。“红领巾监督岗”配合流动红旗的评比活动,促进学校常规管理工作的提高,努力使少先队工作制度化、规范化;“国旗下的活动”,讲队史,讲传统故事,讲习爷爷读书的故事;还有,组织学生开展祭扫先烈活动、“红领巾寻访”活动、“争做新时代的好队员”活动,联合兄弟小学开展喜迎十九大主题队会活动……这一系列活动,把红色基因源源不断地注入儿童的心中。

集体活动与单个教育相结合,是程云培育学生美好心灵的常态。秋季开学后的一个早晨,走在程云前面的一个男孩子,边走边吃东西还东张西望。这时,有一位骑着三轮车的老人说:“小孩儿,你咋在走路啊,小心撞着了啊!”可男孩却说:“你管我的,你个老不死的!”后来他发现程老师在后面,马上拔腿向学校跑去。程云走进教室一看,那个男孩正是她才接手的班上学生。在后来的班队会上,按照程老师的授意,几位同学以小品表演的形式,重现那天早晨的一幕,既婉转地批评了那个男孩,又教育了全班同学。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)