【争当百佳】李严芳:言传身教催桃李

发布时间:2018-11-13   来源:楚都宜城网     

本网通讯员张瑞哲 记者张延朝

音乐的功能尤其是教化功能,其作用与效果不可小觑。19世纪初,波兰遭到欧洲列强瓜分,是肖邦的《革命练习曲》鼓舞人民收回被蹂躏的国土;刘邦项羽之间的战争,是“四面楚歌”瓦解了千秋豪杰楚霸王;当中华民族的存亡系于一刻之时,是《义勇军进行曲》激起全国一致抗日,遏制日寇“大东亚共荣圈”的痴梦……德国著名音乐评论家舒曼说:肖邦的作品是藏在花丛里的一尊大炮。有鉴于此,李严芳从小就立下志向:做一个对社会有用的歌者。

李严芳在课堂教学

李严芳在课堂教学

1987年初中毕业后,李严芳报考襄樊师范学校,并毅然选择了音乐专业,如愿以偿地开始了自己的艺术生涯。1990年毕业后,她被分配到宜城县实验小学任音乐教师。上岗之初,她利用课余时间,潜心研究教材和参考书,观摩其他音乐教师上课的方法和技巧,不断提升自己的音乐教学能力,并总结出了一套属于自己的教学方法。富有少儿特色的音乐教育,极大地培养了学生的学习兴趣,使大家逐渐喜欢上了这个幽默诙谐的教师,喜欢上了音乐课。一时间,校园内的歌声、琴声和音乐舞蹈,成为该校的又一亮点。    

为了给学生们更多的音乐发展空间,李严芳积极向校领导汇报,并得到领导的大力支持:内部活动天天开展,外部赛事积极参与。在实验小学的5年音乐教学工作中,她每年都认真组织学生排练,参加全市和教育系统举办的各种艺术比赛和展演活动,并且每次都是名列前茅。与此同时,她个人一直坚持练功吊嗓子,三九三伏一天也不落下。功夫不负有心人。1991年6月,她获得宜城县“楚乐杯”歌手大赛第一名;1992年5月,她参加襄樊市首届影视歌曲大赛,以一曲撼人心弦的《英雄赞歌》,夺得大赛第二名;1993年12月,襄樊市为纪念毛主席诞辰100周年,举办了以红歌为主的歌咏比赛,李严芳一路过关斩将,拿下了此次大赛的第一名。

出色的教学方式,骄人的比赛业绩,李严芳逐渐进入当时教委领导层的视线。机遇往往青睐有准备的人。1995年5月,根据工作需要,李严芳由一名小学教师,调任宜城第一高级中学任音乐教师。只有5年教龄的她,跨越初中直接进入高中,显然是破格重用。

如何尽快进入新的角色,不负领导和家长的期望,是李严芳调入一中后首先思考的问题。她知道,小学生的课娱乐成分较重,而高中必须是以掌握知识、提升能力为主,尤其是那些报考艺术专业的学生,也许在声乐方面多拿1分,就能压倒一片竞争对手。于是,她自费订阅《中国音乐教育》《中小学音乐教育》和《音乐周报》等。到武汉、襄阳出差,别人去逛街时,她却一头扎进书店或书摊,寻找、购买有关音乐教学的读物。李严芳回忆说:那几年虽然工资不高,但每年都要花千把块去买书。 

我国古代音乐文献《乐记》中,曾多次提到“乐”与“德”的关系:“乐者,德之华也”。李严芳深谙此理。在教学过程中,她注重把音乐与人生、音乐与历史、音乐与社会有机结合,通过音乐的教与学,促进学生道德品质的提高。比如,让学生在聆听贝多芬的《命运交响曲》时,围绕“扼住生命的咽喉”这句名言,讲述贝多芬不幸的童年和克服先天的听力障碍、后来完全失聪的困难,依然创作出许多传世经典作品的故事;在欣赏《黄河大合唱》时,向学生介绍由诗《黄河吟》到歌《黄河大合唱》的演变过程,介绍诗人光未然、曲作家冼星海的创作业绩,以及中华儿女不屈不挠、保卫祖国的必胜信念;在学唱《松花江上》时,将处于战乱年代民不聊生、四处逃亡的悲惨生活,将许多事例展现于学生,并告诉他们,要热爱和平、远离战乱、珍惜现在的幸福生活,等等。    

后来,李严芳与时俱进,经常自己动手制作课件,进行立体式教学。形象生动的教学方式,其效果是毋容置疑的。同时,每年组织一场高中生才艺汇演,展示学生的学习成果。每年的校运动会开幕式上,她都策划一场精彩的大型文艺表演。2008年,她组建了200名师生的合唱团,参加全市红歌大赛并获得一等奖。23年来,经过李严芳与其他教师的精心培育,宜城一中先后有30多名学生考入艺术院校。其中,有5名现在已成为重点大学的骨干教师。

在学校搞好本职音乐教学的同时,李严芳还热衷于社会音乐人才的培养,牺牲节假日和业余时间,积极向广大音乐爱好者传授音乐、舞蹈、声乐等知识,辅导一些单位参加文娱活动与比赛。2009年7月,她编排导演的集体舞《楚都娃》,在全国“蒲公英”少年才艺大赛中获得金奖。她所指导的国土局、电信公司、供电公司歌咏比赛,均在襄阳本系统获得第一名的成绩。今年2月,市老年大学组建“楚之韵”合唱团,邀请李严芳去担任艺术顾问,她欣然应诺进行义务服务。在李严芳的精心指导下,9月27日,合唱团夺得湖北第十三届中老年才艺大赛铜奖。

一分耕耘,一分收获。近30年来,在李严芳言传身教培育下,一拨又一拨艺术人才走出校门,走出省门,有的甚至走出国门。近30年来,李严芳辅导参与的赛事,先后获得襄阳市以上金、银、铜奖200多个。曾在宜城电视大奖赛夺得第一名的饶李阳,2015年考入武汉音乐学院学习声乐,在其大二时就应邀到意大利演出,新闻媒体曾以《襄阳小伙唱响意大利》为题予以报道。李严芳本人也是硕果累累:襄阳市艺术学科优质课一等奖、襄阳市教学能手、襄阳市艺术教育先进工作者、省放飞梦想才艺大赛优秀教师、全国第九届至第十七届蒲公英大赛优秀园丁、湖北省社会艺术考级优秀指导教师,等等。