[襄阳日报网]宜城法院:巧打“组合拳” 攻坚“执行难”

发布时间:2018-11-13   来源:楚都宜城网     

通讯员 张青云

近年来,宜城市先后获得“法制建设文明县市”“普法先进县市”等称号。这些荣誉的取得,与宜城市法院持之以恒做好执行难攻坚工作密不可分。这些年来,该院压实追逃职责,科学布局,巧打“组合拳”,着力构建执行工作长效机制。

弘扬声威寻阵地,传播“好声音”。宜城法院立足舆论引导,不断拓宽宣传途径,在官方微信公众号、网站、微博等发布信息,与《襄阳日报》、楚都宜城网、宜城电视台等同频共振,定期发布执行动态信息,提高人民群众的知晓率和满意度,压缩失信被执行人生存空间。2016年以来,共发布失信被执行人名单4145人次,限制高消费3130人次;微信公众号曝光“老赖”35期,浏览量达25万人次;执行工作方面的稿件被市级以上网站、报刊采用,数量达126篇。今年6月以来,连续报道“猎赖”集中执行行动10余次,吸引15万人次关注;开展涉金融案件专项执行集中清网行动,网络直播吸引6万余人观看;邀请宜城市人大代表、政协委员见证6起典型案件的执行全过程。

分类攻关寻对策,形成“金点子”。在执行团队建设上,想方设法整合人员力量,优化执行局内部运行机制,实行“1+2+5+1”执行队伍管理模式,即组建一个集中查控中心(与执行指挥中心合并)、两个执行团队(快执团队和普执团队)、五个执行小组和一个拒执罪案件办理专班。将执行异议案件的审查与执行实施进行分离,突出重点,实行简案快执、繁案精执,达到集中送达和查控,使得工作质效明显提升。在查找被执行人财产上,实行网络查控和传统查控相结合,实现对失信被执行人的银行存款、大宗资产、网上金融账户等远程查询和控制,综合运用信息化技术,陆续实现网上公布执行裁定书、网上公布失信执行人名单、微信曝光“老赖”等,有效增强了执行工作的公信力。为提高执行人员的能动性,提升执行质效,每周一召开院党组例会,听取执行工作汇报,适时参与研究执行疑难案件工作,制定执行方案。

上下联动齐发力,构建“同心圆”。积极主动争取党委、人大、政府支持,成立由30余家成员单位参加的基本解决执行难工作领导小组,并组建工作专班。宜城市委、市政府出台《关于支持市人民法院用两到三年基本解决执行难问题的通知》和《关于加强失信被执行人联合惩戒的实施意见》,要求全市各单位积极与法院加强合作,实施多方面、全方位、拉网式、立体化追逃和惩戒。“党委领导、人大监督、政府支持、政法委协调、法院主办、部门配合、社会参与”的综合治理和攻克执行难格局全面形成。今年6月以来,发布“老赖”51人次,并利用周末时间联合金融机构开展7次涉金融案件集中执行行动,对53名被执行人实施了司法拘留。其中,开展两次集中清网行动,直接执行案件39件,执结标的款286万元,取得较好社会效果。

精准规范求质效,吹响“冲锋号”。在基本解决执行难行动中,该院建立长效机制,夯压责任,转变作风,始终在规范执行行为方面下功夫。一是内部压实职责,警钟长鸣,分工有序,通力合作。二是规范执行流程。严格按照执行节点要求,加强对执行案件运行节点和执行行为的管控。三是规范执行行为。由传统简单粗放的办案模式向规范严谨的办案模式转变,执行人员外出工作必须佩戴执法记录仪,执行工作要全程录音录像,让执行工作阳光、公开、透明。四是优化人员配置。今年以来,以公务员招录、向社会购买服务和从其他部门抽调等方式,为执行队伍新增16人,确保每名执行员配备一名书记员;从法警队抽调3名法警常驻执行局协助办案;新建执行指挥中心,配备专门人员,保证中心设备有效运转,为“基本解决执行难”提供人力、物力、财力保障。

2016年以来,宜城法院共受理各类执行案件6692件,执结5812件,执行结案率达86.8%。其中,2018年1月至10月,共受理执行案件2543件,结案1818件,结案率为66.86%,到位标的额2.1375亿元。与去年同期相比,受理案件净增561件,上升22个百分点,结案率上升34个百分点。