[襄阳日报网]宜城检察院积极作为促300米长排污管拆除

发布时间:2018-11-13   来源:楚都宜城网     

本报讯(通讯员陈明涛 见习记者胡采棣)11月8日一早,宜城市流水镇黄冲村“母猪河”旁挖掘机轰鸣,一根根水泥涵管从近一米深的土里被挖出来……

“没想到你们的话还挺管用,我明年的小龙虾有指望了!”该镇稻虾养殖户王某的电话打到了现场督办的检察官的手机上。

11月初,宜城市检察院来了一名怒气冲冲的“客人”,此人一进门就嚷着要检察院立刻解决自己的问题,若不解决就向上级机关和各级媒体反映。经安抚劝解,这位王姓当事人的情绪渐渐平复下来。他告诉检察官自己是流水镇人,投资近千万元在家乡承包土地,从事稻虾养殖,该镇一家大型养猪场向自己承包地旁的“母猪河”里偷排养殖废水,致使农业生产水源受到严重污染。

了解情况后,宜城市检察院当即派检察官赶赴现场调查,并向王某承诺,坚决维护其合法权益。

经现场调查和当地群众指认,检察官在“母猪河”旁的树林中找到了一个隐藏排污口,看到排污口上下游的河水颜色不一样。检察官循着排污口向上游排查,在离排污口约300米处找到养殖场的排污沟渠,该沟渠和排污口由一段300米长的水泥涵管连接。经进一步核实,养殖场所在地属该市种畜场,埋放涵管的土地属于当地镇政府。对此,检察官将相关情况分别通报给了上述两个单位和宜城市环保局,要求他们按照各自职责及时作出行动。这引起了相关单位的高度重视。

次日,上述三个单位的主要负责人来到现场办公,制定了涵管拆除和养殖场整改计划,并向检察院进行了反馈。11月8日,宜城市检察院检察官受邀到现场督办排污涵管拆除工作,事情得以圆满解决。