住建局:产业扶贫助贫困农民走上致富路

发布时间:2018-11-13   来源:楚都宜城网     

本网记者李勤 通讯员段国明 罗坤

11月12日,记者走进流水镇杨棚村看到,许多农民正在街上排队卖粮食,农户门前有的农民正在紧张地采摘香菇,后山上满山遍野都是金灿灿的桔子,到处呈现一片丰收的景象。

排成长龙等候卖粮食

排成长龙等候卖粮食

帮助无劳力的贫困户杨德凤采摘桔子

帮助无劳力的贫困户杨德凤采摘桔子

回访王玉娥产业发展情况

回访王玉娥产业发展情况

市住建局工作队入驻杨棚村开展精准扶贫以来,通过实地走访,发现该村自然资源丰富,可以依托自然资源大力发展食用菌、林果业、优质泉水稻,带领贫困农民走出一条特色产业扶贫的新路子。

杨棚村八组67岁的村民杨德凤多病,丈夫66岁年老体弱,一家无劳动能力。虽然家里有21亩桔园,无技术,导致病虫害多、产量低,卖不出价钱,但仍然摘不掉穷帽子。住建局扶贫工作队进村以后,多次上门实地走访,找到了她家贫困的原因,送资金、送肥料、送种植技术。今年,喜迎丰收的杨德凤开心地说,今年她家挂果的15亩桔园,预计产量可达3万斤,收入可达1.8万多元。

村民王玉娥,自己有病长年服药,老公身体残疾,家里只有6亩田,还要供两个孩子上学,生活非常贫困。扶贫工作队经过走访了解情况后,一方面帮助申请8000元危房改造资金修缮房屋,一方面帮助她申请贴息贷款,引导她大力发展食用菌产业。“工作队真是好!来了帮我家进行危房改造,第一年就帮我申请了3万元的贴息贷款发展袋料香菇,今年我继续申请了5万元种植了1.5万袋香菇,收入达6万左右。”王玉娥激动地说,感谢工作队,是他们帮助我家脱贫走上致富路。

金杯银杯不如老百姓的口碑,几年来,工作队的足迹走遍了该村各组各户,他们把村民当亲人,把村民的事当自己的事情办,赢得了杨棚村村民赞誉。

“市住建局扶贫队工作扎实,来了是真扶贫、扶真贫。”该村支部书记桂祖华说,住建局驻我们杨棚村以来,狠抓杨鹏村基础设施建设,硬化道路20多公里、沟渠3000多米,安全饮水主要管网基本全覆盖;加大对贫困户资金、技术、物资扶持,引导贫困户发展食用菌、林果业、养殖业、种植业;对符合条件的贫困户进行危房改造,目前已改造完成80户,还有10户正在进行当中。

近年来,通过住建局扶贫工作队产业扶贫,杨棚村发展香菇食用菌25户9万余袋、林果业23户670亩、优质泉水稻28户196亩。目前,38户196人已经实现稳定脱贫。住建局驻村工作队队长刘贵云信心满满地说,下一步,我们还将加大产业扶贫力度,确保2019年杨棚村贫困人口全部脱贫。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)