欣赏之妙

发布时间:2018-11-13   来源:楚都宜城网     

作者:杜捷

欣赏,于人于物在很多人看来,就是一种感观、一缕情愫、一语叹服,一个或长或短的情绪,亦可冲刺般涌上心头,亦可久在心间时而回味。也许你总认为“欣赏”飘忽不定。但也许,在深度思考中也能挖掘出“欣赏”的踪影,很多潜藏的能力需要“欣赏”作为介质,非它不可。

唯有欣赏,方能乐享。才能心窗敞亮阳光满屋。生活本无味,唯有品尚高,在一个慵懒的午后,路边的一辆黑色轿车上泥点隐隐绰绰,仔细一看,那泥花竟然像车边开出了绒绒的蒲公英,那艺术的冲击感,让我连忙掏出手机,记录下这不经意的美。

唯有欣赏,方能睿智。很多时候我会遇到这样一群人,总是以自己的标准来衡量他人的言行。曾经不谙世事的我也曾因此深陷囹圄,纠结懊恼。殊不知“欣赏”能为你打通任督二脉恢复气血,当你以欣赏的眼光来看待人无完人,用扬长避短来知人善任,因地制宜、因材施教,那么一切都会逆转顺遂。

唯有欣赏,方能耐心。很多人也许都经历过,教育小孩子,往往最让人苦不堪言的便是小家伙耍赖蛮横时的无法沟通、咄咄逼人,家长们的说教甚至嘶吼打骂没有任何效果,只会激化孩子由“假哭”变成“真哭”,由“目的心理”转化为“委屈尽吐”,家长在这种吵闹中更加不理智,结果气的是家长,伤的是孩子,当你试着从这种非暴力不合作中的得到救赎,唯有用欣赏的眼光来看待孩子的耍赖行为,你才能笑看孩子自己耍累了,来给双方一个平静到理智的过程,这样的耐心之下,相信你的说教也会在孩子心中与众不同甚至让孩子对自己的无理产生羞愧感。所以,欣赏的眼光会因为你的柔和理智而平和心境、善待他人。

唯有欣赏,方能延展。相信大家都觉得身边更多的是和自己一样的普通人,可是他们身怀绝技你却不甚了解。或是机运、或是自己心理的不自信,人们往往固步自封,却从未发现自己的潜能所在。如若克服了平庸自卑,给一个欣赏自己的机会,你会体会到前所未有的色彩斑斓。如若有一个机运,那么请好好把握,同时记得感激那个欣赏你的人,因为是他们发掘出一个不一样的你。不论是欣赏自己还是被人欣赏,你的延展度都会爆发到自己难以想象。

相信欣赏的力量。