中央环保督察组来宜开展环保工作“回头看”

发布时间:2018-11-12   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅报道:11月11日,中央环保督察组督察专员白保柱一行来宜城,对雷河镇和平村磷石膏堆场整治情况,以及城区污水处理厂运行情况和二期建设情况,开展督察“回头看”。市委书记郭静陪同督察。

1督察组查看磷石膏堆场整治情况

督察组查看磷石膏堆场整治情况

位于雷河镇和平村的磷石膏堆场堆放有13万立方米的磷石膏,2016年,这个磷石膏堆场被中央环保督察组列为群众信访交办件。从2017年开始,我市对磷石膏堆场建设了收集池,并先后采取了削坡、覆盖防渗膜、覆盖土壤、种植草籽等措施。白保柱一行实地查看了磷石膏堆场和地下水监测点,并对磷石膏堆场整改落实情况进行详细了解。白保柱强调,磷石膏堆场整改首先要做到控制增量,不能再有新的污染;要采取措施,对渗滤液进行集中处理,加强地下水监控,最大限度降低污染;要进一步做好综合利用工作,同时要处理好与周边村民的关系,保证可控范围内地表水使用安全,让群众的正常生活不受影响。

2督察组在城区污水处理厂了解情况

督察组在城区污水处理厂了解情况

城区污水处理厂一期工程于2008年7月正式开工建设,占地21.99亩,2010年元月建成运营,建设规模为日处理污水2万吨。二期工程投资7568万元,占地40亩。项目建成后,日处理污水能力可达4万吨。白保柱一行先后查看了污水处理厂进水口、出水口运行情况,并走进工厂详细了解污水处理流程和整体运行情况。白保柱要求,要认真解决好污水收集率低、污水溢流等问题,进一步做好雨污分流工作,提高污水处理厂运行效率。在二期项目建设过程中,要注重质量,加强水点监测,提升环保效果,确保污水经过处理后,能够做到达标排放。

督察中,白保柱对我市在环境污染防治方面付出的努力给予肯定,并要求宜城继续坚持问题导向,抓住重点,明确责任,细化任务,不断巩固中央环保督察整改成果,进一步加大力度,强力攻坚,扎实开展中央环保督察后续整改工作,确保环境质量持续改善。 

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)