中共宜城市卫生和计划生育局党组关于市委第四巡察组反馈意见整改情况的公开稿

发布时间:2018-11-09   来源:楚都宜城网     

根据市委统一部署,2018年5月7日至6月7日,市委第四巡察组对市卫计局进行了巡察,并于7月11日向局党组反馈了巡察意见,指出存在问题,并提出整改建议。市卫计局党组按照市委巡察组的要求,认真开展反馈意见整改落实工作,卫计局党组成立了巡察整改工作领导小组,专题研究部署落实整改工作。

7月16日,领导小组召开市委巡察反馈意见整改任务分工会,领导班子成员主动带头认领并承担问题责任,研究巡察问题整改落实措施,制定《反馈问题的整改方案》,把整改事项落实到具体责任领导、责任单位和责任人,明确整改目标要求和整改完成时间。整改方案下发后,针对存在问题党组班子成员及时与各责任科室进行谈话,分析问题、查找原因、明晰下一步具体整改情况和节点计划。并督促人民医院党委按时完成整改,确保反馈问题落实到位。

7月27日,局党组召开巡察整改专题民主生活会,党组书记龙彩葆同志主持会议,其他党组成员出席会议,会议邀请了第三纪工委领导余庆丰同志和卫计系统部分市党代表列席会议。党组书记龙彩葆同志代表班子作对照检查发言,然后作个人对照检查,党组成员依次进行对照检查,紧紧围绕市委第四巡察组指出的问题和提出的意见建议,坚决把自己摆进去,主动认领责任,深刻剖析问题根源,进一步明确整改措施和努力方向。

两个月来,卫计局党组紧紧围绕全面从严治党要求,紧密结合工作实际,突出问题导向,强化责任担当,层层传导压力,层层落实责任,形成整改合力,不折不扣地做好巡察整改工作。截止目前,对巡察发现的6方面的16个大的方面的问题和34个方面的小问题,已整改到位30个,长期坚持的3个,正在整改的1个。

整改情况如下:

(一)在坚持党的领导方面

1.落实《党委会议议事规则》不规范方面

问题1:党组会议记录不严肃不规范,有临时动议现象。2017年3月13日党组会,记录显示,党组主要负责同志直接提名杨道红任局工会主席、张坤任团委书记,会议过程记录不完整,原始记录本与整理后的打印记录不一致。

整改情况:一是按照《党委会议议事规则》的要求,指定专人使用专用的党组会议记录薄进行记录,对会议内容的记录做到实事求是、表达准确、字迹工整。二是党组会议召开之后,局分管领导检查会议记录内容,确保党组会议记录真实、规范。

2.本位主义、好人主义表现突出方面

问题2:2016年度、2017年度局班子连续两年民主生活会上开展相互批评时,有6名同志被指出有本位主义和好人主义问题;本次巡察在向卫计局所有二级单位和内设机构主要负责人发放调查问卷,了解系统存在的问题,收回46份,其中空白24份,填无19份,仅有3份反映了一些方面存在的问题。

整改情况:一是通过机关学习日和主题党日活动组织局机关全体干部学习上级下发通报、典型案例、教育警示片、党纪法规,强化思想教育;二是在“狠抓落实、担当有为”专题组织生活会上聚焦“虚推慢粗散”问题,开展了谈心谈话活动,局机关支部及全体党员干部撰写了对照检查材料。强化干部作风。

3.落实中央和省市委决策部署与上级要求不到位方面

问题3:八项规定实施细则和省委实施意见这两个文件传达没有做到全覆盖。

整改情况:制定了《2018年市卫计局党组中心理论组学习计划》报市委宣传部备案,截至9月份,我局党组已组织开展了9次党组理论中心组学习;局党组平件下发《中央八项规定实施细则和省委实施意见》学习内容,要求各单位认真组织全体干部职工学习,做到全覆盖。

问题4:党组中心组学习制度坚持不好,有年底补课现象。

整改情况:截至9月份,我局党组已组织开展了9次党组理论中心组学习。注重学习的时效性,紧跟中央、省、市的战略部署,适时学习上级的重大决定、领导的重要讲话,对上级临时安排的学习内容及时组织学习。如:今年来我们先后学习了习近平总书记在第十三届全国人民代表大会第一次会议上的讲话、中国共产党第十九届中央委员会第三次全体会议公报、习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会和在深入推动长江经济带发展座谈会上的重要讲话精神等重要内容。

4、党组领导核心作用发挥不充分方面

问题5:结合“三大攻坚战”对本单位工作谋划不够。在防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大战役中,卫计局党组没有联系自身实际,对医用废弃物的处理等事项进行专题研究。

整改情况:正在与湖北省中油优艺环保科技有限公司洽谈我市医疗废物的处置工作,而我市的医疗垃圾的处置,正在与具备回收、处置资质的湖北益汇医疗科技有限公司协商。

问题6:“三重一大”事项决策不规范,存在大额资金上会研究较少现象 。

整改情况:召开局党组会研究,从2018年7月16日起,大额资金一律上党组会研究后支付。

问题7:工作检查督办不够。安排布置较多,督办检查少。2017年以卫计局(党组)名义发文的100余份,发督导通报的只有两份。

整改情况:领导班子按照分管工作,安排相关科室认真落实,坚持深入实地、检查指导、督促通报。

问题8:领导班子成员基层调研指导不够。2016和2017年度的民主生活会征求意见中,下属单位都不同层度的提到领导班子成员下基层与普通干部职工谈心少,对基层党建工作指导少的问题。

整改情况:一是按照局党组“少坐办公室、多到一线去”工作要求和班子成员联系点分工的要求,定期到所联系乡镇开展调查研究,多与基层和干部职工交流,对基层组织建设工作进行指导。二是每年每个班子成员形成年度综合调研报告1篇以上。三是班子成员下乡调研指导可在微信办公群发布。

(二)在加强党的建设方面

5.思想建设抓得不够紧方面

问题9:政治学习重视程度不够。上热下冷,班子成员学习多,基层普通党员有走过场现象,部分同志学习笔记网上抄袭,如孟定斐出现“为四川旺苍建设尽一份绵薄之力”字样,李磊十九大心得体会网上载,出现“为人民银行的持续性发展做贡献”字样。

整改情况:一是局人事科每周四前收集各科室需要组织学习内容,于周五机关学习日上传达机关每名干部职工。二是机关学习日实行签到通报制度,没有不正当理由不得缺席。三是督促孟定斐和李磊重新撰写学习十九大心得体会。

问题10:“两学一做”常态化制度化扎实推进不够。主题党日活动形式单一,理论学习多,结合实际少,自选动作少,离退休支部的学习教育基本没有开展活动,机关支部学习后没有搞测试检查学习效果。

整改情况:一是局党组要求局机关支部每月初制订“两学一做”重点任务提示单,下发卫计系统各支部。使党员有足够时间统筹安排工作,准备相关学习资料。二是丰富主题党日自选动作,8月上旬,局机关全体党员干部分批次下到刘猴镇黄金村对口帮扶贫困户。三是建立离退休支部微信群,每次的学习内容原原本本发送给每位离退休党员。四是主题党日上开展了党纪党规和十九大知识学习,对每位党员进行现场学习测试。

问题11:2016年8月省委组织部暗访雷河卫生院“两学一做”学习教育开展情况时,发现存在开展支部主题党日不规范、学习教育记录简单等问题;

整改情况:一是雷河镇原党委书记张红波,市卫计局原党委书记李欣、局党组成员、医改办主任屈青松分别对雷河卫生院党支部书记、院长黄满兴进行了诫勉谈话,责令其深刻反思、限期整改。二是市委组织部和雷河镇安排专人对雷河卫生院档案资料整改进行指导,对支部学习和“支部主题党日”活动资料进行清理,如实记录。要求他们每次活动注意拍照留存资料,规范整理。

问题12:十九大精神应知应会知识测试中有超过三分之一的同志要靠提示才能回答全面。

整改情况:一是印发了十九大精神应知应会汇编手册;二是每次周五机关学习日上组织机关干部对相关内容进行学习,并撰写学习笔记。

问题13:落实意识形态工作责任制不够。党组没有对照意识形态工作责任制实施办法落实责任,没有定期分析研判本系统本单位干部群众思想动态,除主要负责同志外,其他班子成员没有按要求到联系单位作形势政策报告。

整改情况:一是每季度党组会议分析研判本系统干部群众思想动态,并采取有效措施解决相关问题。班子成员已陆续开始到联系单位作形势政策报告。二是按照市委宣传部《关于上报落实意识形态工作责任制工作方案的通知》,结合我局实际印发了《市卫计局党组意识形态工作责任制实施方案》并上报市委宣传部备案;根据宜宣〔2018〕11号文件,印发了《关于宜城市卫计系统意识形态工作联席会议有关事项的规定》《关于卫计局意识形态形势分析研判及处置引导机制》《宜城市卫计局推动党组意识形态工作责任制落实的办法》等多个文件和通知,各二级单位严格按照文件精神,严格落实意识形态工作责任制,推动意识形态责任制落实落细,形成长效机制。

6.基层组织建设抓得不牢方面

问题14:党组专题研究党建工作较少。每年近20次党组会,基本都是研究业务工作,专题研究党建会议记录较少。

整改情况:7月20日,卫计局党组召开党组会,要求定期组织党组中心组理论学习,定期研究党建、党风廉政、意识形态、综治、统战等工作。

问题15:组织生活制度落实不到位。如局机关离退休党支部2016年度党组织活动基本没开展,无记录。

整改情况:为了规范局机关支部离退休党员组织生活,局党组于2018年2月11日向市委组织部递交了单独设立离退休党支部委员会的请求,市委组织部于2018年4月10日批复同意。

问题16:对专业技术人员思想教育引导不够。如市人民医院副高职称以上专业技术人员近76人,党员仅27 人。

整改情况:督促各医疗机构党组织加强对专业技术人员的学习教育工作,并向市委组织部积极申请发展党员名额。今年卫计系统共有21名同志在市委党校接受了积极分子培训。

问题17:对党员干部教育管理不到位。2015年至2017年间卫计系统先后有12名同志(副科级以上4人)因为违反廉洁纪律、工作纪律、四风问题等受到党政纪处分,原党委书记、局长赵忠海被开除党籍和公职。

整改情况:利用“两学一做”、“三会一课”、警示教育及廉政党课等形式,不断加强党员干部思想教育,认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,认真学习党章、党规党纪及《国家监察法》,不断提高干部职工的遵规守纪意识,教育引导党员干部把坚定理想信念体现在具体行动上,自觉遵守党的政治纪律、组织纪律和廉洁纪律,加大明察暗访力度,形成震慑;下发“两谈话两报告”通知,根据单位上报的工作总结,开展“两谈话两报告”工作。

7.作风建设不实方面

问题18:作风不过硬。如在执行上班纪律上,局里为加强管理,先实行指纹打卡上班,而后刷脸打卡上班,结果现在退回到上班用笔签到,仍有部分同志没有执行签到制。

整改情况:加强工作纪律监督,实行上下班签到制度,外出请假制度。

问题19:以会议落实会议,以文件落实文件。2017年卫计局先后两次分别以卫计组字10号、22号两个文件下发了同一文件。

整改情况:加强督导,按照工作要求,结合工作实际,完成工作任务,确保工作不流于形式。制定了文书管理规范,严格执行规范要求,加强了对文书管理。

问题20:2017年卫计局公务接待费用29.62万元,比2016年20.36万元高出9.28万元。在调查问卷中有人反映,个别干部利用招商之名行吃喝之实的现象。

整改情况:安排专人管理客餐,严格按照公务接待和商务接待管理相关规定,执行报销审核。

8.制度执行抓的不严方面

问题21:相关制度不完善。卫计局只是在2015年8月修订完善制度汇编,后来没有与时俱进根据十八届六中全会和十九大有关精神对有关制度修改,如本单位会议制度、公文管理制度、调研制度等没有对照中央八项规定要求进行修改。

整改情况:由局人事科、办公室等相关科室负责,及时修订完善了十五项机关管理制度,五项党建管理制度。

问题22:部分制度缺失。卫计系统没有制定岗位风险防控制度、责任追究制等制度汇编。

整改情况:2017年已经制定了《全市卫计系统腐败风险预警防控工作方案》,对重要岗位及风险点进行监督排查,确保安全。同时,对发现的问题严肃追究责任。

问题23:制度落实不到位。如党建工作定期检查考核制度没有很好落实,党务、政务没有及时公开。

整改情况:一是7月24日局党组修订了党的组织生活等五项制度,8月24日局机关修订了机关管理制度,确保上级最新要求和规定收纳完整,重新编录了卫计系统岗位风险防控制度。二是坚持半年工作检查考核制度,定期到基层单位检查党建责任制落实情况,及时通报考核相关情况。6月29日,局党组召开了2018年上半年度市直卫计系统党组织书记抓党建工作述职评议会,通过此次党组织书记述职,进一步提高“书记抓党建、党建书记抓”的第一责任人意识,推进卫计系统党组织建设。三是定期在卫计局网站和公开栏通报党务、政务相关工作,确保局机关党务、政务公开。

(三)在落实全面从严治党责任方面

9.履行全面从严治党主体责任不到位方面

问题24:卫计局党组每年与所属基层党组织签订了党风廉政建设责任制责任书,也与党委班子成员签订了“一岗双责”目标考核责任书,但没有构建一贯到底的全面从严治党主体责任落实情况考核评价体系,在实际工作中监督检查考核不够,“两谈话两报告”制度执行不规范,谈话内容针对性不够,报告事项不具体,谈话范围窄,主要负责人只与二级单位主要负责人谈话。没有与班子成员谈,谈心谈话没有做到全覆盖。

整改情况:市卫计局党组下发《2018年市卫计系统党风廉政建设工作要点》,明确工作任务;党组书记与市直二级单位党组织负责人签订责任状,压实责任;局党组书记对二级单位党组负责人开展“两谈话两报告”工作,同时要求领导班子成员,对联系单位和联系科室负责人,开展两谈话工作。

10.履行全面从严治党监督责任不够方面

问题25:卫计局“三重一大”决策邀请第三纪工委参与不够,基本没有列席过局党组会。

整改情况:2018年7月开始,研究“三重一大”事项时,邀请市纪委第三纪工委列席局党组会。

问题26:卫计局党组对落实中央八项规定和日常工作监督检查不够。

整改情况:认真落实中央八项规定相关要求,在卫计系统不定期开展明察暗访检查活动,发现问题及时整改;同时,及时报告纪委第三纪工委,加强对日常工作的监督检查。

(四)在党风廉政建设和反腐败工作方面

11.微腐败问题等隐患依然存在方面

问题27:卫计系统医生收受红包、过度医疗、开大处方等微腐败问题依然存在。

整改情况:结合全市第十九个党风廉政建设宣传教育月活动,在全市卫计系统开展了“廉洁行医 优质服务”等多种形式的公开承诺活动;市卫计局下发《关于开展过度医疗专项整治活动的实施方案》,开展自查自纠,查找问题,及时整改。

12.财务管理不到位,审核把关不严方面

问题28:单位有固定资产未入账现象。审计部门发现2015年2月在购买的数码相机、镜头、保护镜、7月购买打印机、电脑等未计入固定资产账。

整改情况:已调账

问题29:招商引资支出不规范,2016年招商引资支出有手撕发票,报销发票连号现象,2017年1月30号凭证反映招商引资费用有白条入账现象。

整改情况:落实招商引资支出费用事前报告、事中监督、事后审批制度。

问题30:票据审核把关不严。2015年11月章志刚、王子娟到襄阳开会,2人出差,仅一张车票。

整改情况:组织全体干部职工学习相关规定,人人自觉执行。

(五)在选人用人方面

13.局党组对干部队伍建设统筹谋划不够方面

问题31:一是干部队伍年龄结构老化。卫计系统35岁以下干部仅有16人,局机关无35岁以下干部。二是卫生专业技术人员学历层次偏低,高层次人才缺乏。市直医疗机构正式职工第一学历为本科的仅168人,一本院校仅92人。11个乡镇卫生院卫生专业本科学历都是在职学历,第一学历为专科的仅12人。三是临床医生引进不够,卫计系统卫生专业技术人才缺乏,市医院按二甲医院床位比规定应配临床医生300人左右实际配备170人左右,目前乡镇卫生院由于专业医生缺乏仅能对常见病和多发病进行简单治疗。

整改情况:一是调整卫生计生人才工作领导小组,主要领导为抓人才工作第一责任人;二是9月18日,市委召开市委人才工作领导小组会议,局党组书记、局长龙彩葆同志参加,并对市委人才办年初下发的7个人才方面的文件提出了合理化建议。

14.干部轮岗交流不够方面

问题32:乡镇卫生院主要负责人除对雷河、华光、板桥店卫生院进行过调整外,其余二级单位负责人都在同一单位担任“一把手”长达15年之久。市直医疗机构负责人除妇幼保健院、中医院进行过调整外,其余“一把手”任职均在10年以上。

整改情况:一是7月26日,我局向市委递交了《市卫计局党组关于消化领导班子职数的沟通请示》(宜卫计组字〔2018〕13号),并于8月份对卫计系统数10名干部进行了调整和交流。另一方面,我局积极与市编制和人社部门沟通,加强系统内部干部队伍调整交流力度,激活干部队伍的工作积极性。二是加大公开招聘力度,大力吸收发展优秀年轻干部,另外把实践锻炼成熟的干部及时调整交流或推荐提拔到更适合的岗位。

(六)扶贫领域方面的突出问题

15.贯彻落实中央和省委关于健康扶贫政策不到位方面

问题33:卫计局作为医疗服务扶贫项目实施单位,在实施过程中监督检查不够,在2017年精准扶贫大数据比对中查实2474条问题。襄阳市纪委在对小河、板桥店两镇暗访检查中发现基本公共卫生项目实施不到位,板桥店弄虚作假的问题。虽然后期全市以此为教训进行了整改,但作为常年开展的重点工作的项目依然还有隐患存在。

整改情况:板桥店镇卫生院公卫事件已整改到位。基本公卫工作作为常年开展的工作,严格按照整改措施落实。完成时限:板桥店镇卫生院公卫事件已整改到位,其余工作常态化坚持。

16.有虚假脱贫和被脱贫现象方面

问题34:在同黄金村书记、站长座谈了解到,群众脱贫愿望不强烈,村里为完成脱贫任务,就根据建档立卡贫困户生活状况与农户算账做工作动员脱贫,该村谭大庆虽吃低保却已经签字脱贫了。

整改情况:反复宣传各项政策待遇,让建档立卡户打消各种顾虑;扶贫先扶志,除政策兜底13户外,引导贫困户消除等靠要的思想;机关工作人员每人联系2户建档立卡户,定期进行走访慰问,为建档立卡户排忧解难,以实际行动帮扶他们脱贫致富;抓好技能培训,请果树专家到村进行了现场讲解果树栽培技术。

三、立足长远,以踏石留印的劲头巩固整改成果

局党组始终落实好党风廉政建设的主体责任,增强全面从严治党的决定和信心。举一反三,立足长远,巩固整改效果,推动卫计各项工作持续健康发展。

(一)持续抓好整改落实。局党组坚持抓整改落实力度不减、目标不变,对市委巡察组反馈的问题一个都不放过,继续抓好整改落实,确保全面完成整改任务。对已经完成的整改任务,实时开展“回头看”,巩固成效。对正在整改的任务,严格按照市委巡察办的要求,认真抓好整改落实。

(二)建立健全长效机制。针对市委巡察组指出的问题,加强制度建设。对已经建立的各项制度,坚决抓好落实。对需要建立的制度,积极制定完善。对不健全的制度,进一步规范完善,建立起不想腐、不敢腐、不能腐的制度体系,防止问题反弹回潮。

(三)严格落实主体责任。坚持党要管党、从严治党,严格落实局党组主体责任,切实履行“一把手”第一责任人责任、分管领导分管责任、各级领导“一岗双责”,不断强化责任担当,层层传导工作压力,形成齐抓共管的工作格局。

(四)注重整改成果运用。对整改的每一个问题,坚持既要解决问题,又要总结经验教训。把巡察整改与深化医改结合起来,与惠民生结合起来,与转变作风、抓落实、促发展结合起来,通过解决问题、改革创新、改进作风形成强大正能量,努力使整改过程成为推动卫计事业转型发展、跨越引领的过程。

中共宜城市卫生和计划生育局党组

2018年10月12日