中共宜城市第一中学委员会关于市委第四巡察组反馈意见整改情况的通报

发布时间:2018-11-09   来源:楚都宜城网     

根据市委统一部署,2018年3月7日至5月4日,市委第四巡察组对宜城市第一中学进行了政治巡察,2018年7月9日,市委第四巡察组向我校反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布:

一、强化主体责任,切实抓实抓好问题整改

学校党委在落实整改工作中,始终把问题整改作为一项重大的政治任务,深挖根源,坚持问题导向不遮掩回避,落实整改要到人到岗,以最坚决的态度、最有效的办法、最果断的措施,不折不扣落实各项整改任务。

(一)迅速动员部署,研究落实意见。针对问题,学校党委于7月10日召开专题会议研究整改落实工作,专题研究巡察反馈意见问题整改责任和措施;7月11日召开专题民主生活会进行问题剖析和分析,在此基础上,形成整改方案,建立问题台账,落实党委和委员领导责任,明确整改目标要求和整改时限。要求班子成员结合巡察反馈意见深刻剖析、对照检查,把涉及到自身分管工作的巡察反馈问题说清楚、谈透彻,红脸出汗,积极开展批评和自我批评,列出问题清单,逐条提出整改措施、要求和时限,夯实整改责任,确保巡察反馈意见中的每一项问题都要得到彻底整改。

(二)加强组织领导,强化责任落实。学校党委成立了巡察整改工作领导小组,由党委书记曾江华、校长张保华任组长,党委副书记、纪委书记刘舒怀,副校长王礼波任副组长,其他班子成员和各支部、各职能部负责人为成员的整改落实工作领导小组,按照明确责任领导、明确整改时限的思路,建立清单,集中攻坚,整体联动。在整改过程中,学校党委切实担负起了整改的主体责任,学校党委书记切实履行整改第一责任人的责任,班子成员按照职责抓好分管范围内的整改落实工作。严格对照整改方案和问题台账,针对薄弱环节强化工作责任,一级抓一级,层层抓落实,逐条整改,逐一销账,做到件件有落实、事事有回音。

(三)制订整改方案,细化整改措施。制订了《整改方案》,明确抓好巡察整改工作的总体要求和方法步骤。对反馈问题和意见建议进行逐项梳理、深刻剖析,按照全面从严治党的要求,举一反三查找问题,综合施策、标本兼治制订了《整改清单》,围绕六个方面五十个主要问题和五条巡察意见建议,列出问题清单、任务清单(整改措施)、责任清单(包括完成时限、责任领导、责任科室、责任人),形成详细的整改路线图、时间表,做到了反馈意见零遗漏、全覆盖。

学校党委书记对整改工作亲自部署、亲自过问、亲自协调、亲自督办。其他领导同志按照“一岗双责”要求,切实加强对分管科室整改工作的指导把关,责任科室各司其职,逐条对照列出清单,建立台账,对整改问题逐个落实责任,逐条逐项对帐销号,确保条条有整改、件件有落实。

二、突出问题导向,扎实推进整改

(一)四个意识的政治标杆树立不牢,主要体现在完善和落实民主集中制各项制度不到位的整改情况

1、针对“没有结合一中工作实际制定学校党委工作规则和党委会议事规则”问题,学校党委研究制定完善了宜城一中党委工作规则和党委会议事规则,并严格落实。

2、针对“表决制相关规定落实不够好”问题,一是规范党委会议记录,详细记载班子成员在研究重大事项时的发言记录和建议内容;二是在事项(尤其是项目建设)研究情况时,落实表决制,并严格记录表决结果;三是在干部提名时,充分征求党委成员意见,严格落实一把手末位表态规定。

3、针对“好人主义盛行”问题,学校党委要求落实民主生活会相关要求,批评与自我批评见事见人,个个不讲客气、不留情面,思想交锋,触动灵魂,“红脸出汗”坦诚相见,提高会议质量。

4、针对“清理吃空饷,学校2015至2017年间自查发现孙玉明、李玉国等多名教师吃空饷外出打工,学校仅劝返和在工资绩效考核上进行了处理,没有实施纪律追究”问题。一是落实监督执纪“四种形态”,要求涉及吃空饷的人员作出书面检讨,并全校通报批评,学校党委、纪委逐人进行约谈。二是建立了治理吃空饷长效机制,杜绝类似问题产生。

5、针对“在执行国家贫困生资助政策上,放宽条件,审核把关不严”问题。一是在今年国家助学金评定时,严格落实国家贫困生资助政策,广泛宣传,做实做细资助人员确认,资助金按时、按规发放。二是要求涉及违规享受资助金的教职工作出书面检讨,并全校通报批评,学校党委、纪委逐人进行开展约谈。三是在支部大会上,对涉及的党员再次通报处理意见,并指派专人进行教育转化。

6、针对“2017年8月19日讲认真专题民主生活会只有自我总结,没有开展相互批评”问题,学校党委重新召开讲认真专题民主生活会,严肃开展批评和自我批评,严肃党内政治生活。

7、针对“本次巡察发放的调查意见表要求学校中层以上干部认真填写,一半以上同志交白卷”问题,学校召开学校中层以上干部会议,专题进行政治和政治规矩教育,要求每一位干部大是大非面前坚定立场,维护大局,表明态度,积极为学校发展献言献策,主动参与,决不级置身事外,决不能交“白卷”。

(二)贯彻落实中央和省市委部分决策部署不到位问题整改情况

8、针对“在学习贯彻党的十九大关于优先发展教育精神上,一中党委没有结合本校实际情况深入调研,没有出台系统的措施方案”问题,结合学校实际制定了《宜城一中贯彻党的十九大精神,推进学校持续发展纲要》。

9、针对“在落实中央坚决打好防范化解重大风险、精准扶贫、污染防治三大攻坚战上没有根据学校工作特点研判、制定相应的部署安排”问题,学校分项成立了工作专班,研究制定宜城一中防范重大风险的预警方案、宜城一中化解重大风险的方案、宜城一中精准扶贫工作方案、宜城一中污染防治工作预案。

10、针对“三重一大”决策相关制度执行不到位,主要表现在没有向上级党组或派驻纪检组报告“三重一大”事项问题,一是召开专题党委会,重新学习了“三重一大”相关制度;二是在6月下旬向宜城教体局、教体局派驻纪检组报告重大事项、重大资金使用、重要人事任免情况。

11、针对“校务公开不够”问题,一是制定完善《宜城一中校务、党务公开制度》;二是在学校行政楼一楼设立校务、党委公开墙,定期、全面公开学校重大事项、重要开支、人员任免、党员发展、党费上缴、三会一课开展情况;三是在8月份全校教职工大会上,通报了学校食堂、超市招标及回收自主经营的过程,确保教职工的知情权和监督权。

12、针对“对本单位贯彻落实中央省市委决策部署情况检查督办不够。巡察过程中没有看到校党委对中央省市委重大决策部署落实情况开展专题督办检查通报的材料”问题。一是对照中央省高委各项重大决策部署,逐项成立领导小组和工作专班;二是从2018年5月起,学校党委逐项开展落实情况督办检查,并逐项形成检查情况通报。

(三)党委领导核心作用发挥不充分问题整改情况

13、针对“在谋大局上校党委没有把党的建设重点任务与一中创省市示范高中有机结合起来,怕抓党建挤占业务工作时间”问题。学校党委研究制定了宜城一中示范高中创建党委责任分工方案,各支部专门制定了宜城一中党员示范岗、责任区工作方案。

14、针对“落实党委领导下的校长负责制有偏差”问题。学校党委制定完善了《宜城一中党委会议制度》、《宜城一中校长办公会制度》、《宜城一中公文传阅制度》,目前,学校分别召开党委会议4次,行政会议5次,所有涉及党建和党务工作的上级文件均由书记阅签后交相关部门进行处理。

15、针对“班子年龄结构老化”问题。一是制订完善《宜城一中后备干部培养制度》;二是在2018年教师节前召开了宜城一中青年教师座谈会,会上对“青蓝工程”(新老教师结对子),党员、青年教师结对子活动进行了安排。三是对学校现有后备干部进一步压担子、加任务,促其尽快成长。

16、针对“校党委对工会工作重视不够,工会对教职工生活关心不够,工作基本没有开展”问题。学校在新学期之初及时召开学校教代会,调整、充实了部分有能力、有热情的干部到学校工会担任职务;同时,新一届工会委员会积极开展有关活动,倾听教职工心声,反映教职工所需所盼,搭设学校与师生紧密联系桥梁,增强学校教职工凝聚力。

(四)思想建设抓得不紧问题整改情况

17、针对“党委理论中心组学习制度执行的不够好”问题。一是重新整理了2015年以来的宜城一中党委中心组学习计划和记录,责令全体党委成员利用2018年暑假重新整理个人学习笔记;二是在2018年8月的中心组学习活动中加入湖北省十一次党代会精神传达学习内容,责成全体党委成员撰写了学习体会;三是加大了对党委成员和党员干部学习情况的检查通报,人2018年7月起,每次党委中心组学习结束后的一周内通报上月学习情况,提出不足和改正意见。

18、针对“深入学习领会十九大精神,扎实推进两学一做学习教育存在为学而学甚至把学习当负担敷衍应付的形式主义”问题。一是在今年8月份的“担当有为、狠抓落实”专题组织生活会学习环节中,责成全体党员就学习领会十九大精神,做新时代教育工作者,结合个人实际,写出深刻体会。二是从2018年6月起,每次主题党日、三会一课学习交流中,学校党委统一安排学习内容和确定活动主题,各支部精心准备中心发言,发言材料在学校“十九大精神学习园地”展示。三是责成各支部对主题党日活动进行全面自检,检查支部活动记载、党员活动手册,确保人人过关。

19、针对“校党委对落实意识形态工作责任制认识不高落实不到位”问题。学校党委成立专班,对学校面临的问题进行深入调查研究,针对发现的问题,提出科学地应对措施和解决办法,在此基础上,拿出了《宜城一中意识形态工作方案》、《意识形态工作责任制实施办法》,成立学校校刊、校园网、校园QQ群、微信群舆论监督风险防范领导小组,全面监察防控意识形态风险,并做到了一季度一检查通报。

(五)学校基层组织建设抓得不牢问题整改情况

20、针对“没有树立抓好党建是最大政绩的理念,重业务轻党建的问题表现比较明显”问题。学校党委在2017-2018学年最后一次党委会议专题总结党建工作的成绩与不足,拿出学校党建工作总结,在2018-2019学年第一次党委会议专题研究党建工作计划,并根据会议内容拿出学校党建工作要点、党建工作计划;同时,在新学期每一次全校教职工会议上,学校党委负责人、各支部负责人进行了述职,接受党员和全体教职工评议。

21、针对“党内政治生活不严肃、不正常”问题。一是进一步规范了支部组织生活会议程序和形式,严肃会议签到,在每次支部组织活动后及时通报不参加组织活动人员;二是要求党员参加支部组织会要撰写书面发言材料,深刻剖析个人存在的问题,并对小组党员提出批评意见,个人书面发言材料上缴支部统一存档。

22、针对“支部弱化,一些基层党组织工作脱离实际”问题。一是各支部召开了支部大会,配齐配强各支部委员会;二是落实谈心谈话制,开展经常性的党委成员与所属中层干部,党委成员与普通党员、教职工,支部委员之间,支部委员与党员教师,党员之间的谈心谈话,增进了解,消除分歧。三是改进支部活动的组织方式,丰富支部活动内容,加强支部主题党日的应知应会知识测试的组织,测试成绩全校通报,两次达不到优秀者,安排重新学习,目前,已经进行了三次测试活动。

23、针对“支部工作虚化”问题。一是将支部“三会一课”中党员关心关注问题、提出问题和解决问题的建议,提交当月学校党委会讨论;二是拿出了学校党委成员参加支部民主生活会、主题党日、“三会一课”的规范程序,要求班子成员参加支部活动时,带头缴纳党费,带头讲党课、交流学习体会,带头开展批评与自我批评,每次会议要对会议内容进行点评。

24、针对“退休支部边缘化”问题。指定学校党委副书记刘舒怀联系退离体支部,参加退离休支部的所有活动,带动支部成员履行党员义务,发挥余热,积极参与学校民主管理和民主监督。

(六)部分党员理想信念动摇、党员意识淡薄,党委教育管理不到位问题整改情况

25、针对 “党员理想信念动摇、党员意识淡薄,党委教育管理不到位,部分党员欠缴党费”问题。一是在8、9、10月三次主题党日中,安排了理念信念、党员意识专题讲座,由党委成员、各支部书记进行讲习和宣讲,并组织三次知识测试,保证理想信念教育入心入脑;二是落实支部主题党日的规范和程序,每次主题党日安排党日现场收缴的程序,并在活动后三天内缴党费专门账户;三是由刘舒怀、任森宝、王礼波和欠缴党费党员所在支部的支部书记,在7月25日前与欠缴党费的余善勇、王治万、余文涛、谭涛四人进行组织谈话,讲明纪律要求,督促清缴所欠党费4696.93元。

(七)作风建设有待进一步加强问题整改情况

26、针对“未开展中央八项规定精神实施细则和湖北省委实施意见学习,没有结合实际制定本校实施办法”问题。一是在8月一中党委中心组学习中安排了中央八项规定实施细则和湖北省委实施意见的学习内容;二是开展了落实八项规定的专题自查工作,根据自查存在的问题,拿出了《宜城一中落实中央八项规定的实施意见》。

27、针对 “四风问题依然存在”问题。一是学校清理了学校各类文件,对凡涉及党建、反腐败、中央八项规定的文件要求,一律转发各支部、各年级部、职能部,并在支部党员大会、年级职能部例会上全文学习,会后各支部、年级职能部认真检查落实,并形成落实情况通报;二是严格落实公务接待制度,再次自查2015年以来的各项公务开支,对违反规定的相关事件和责任人,在全校范围内通报批评,对负有监督责任的相关人员,由班子负责人进行诫勉谈话;三是严格落实工作日不得饮酒的禁令,学校再次重申客餐不提供烟酒的规定,责令违反禁令的人员,酒水由其本人自行埋单,共清退不合规矩的餐费两单共计1160元。

(八)制度执行不严格,只求过得去不求过得硬问题整改情况

28、针对“制度执行不严格,只求过得去不求过得硬”问题。学校党委进一步规范了党委议事制度,每次党委会事先确定议题并下发党委成员准备;同时,认真落实党委会议事事前酝酿、票决、未位表态等工作机制,认真记录每位党委成员的发言,充分发扬民主,坚持民主集中制原则。

29、针对“三重一大决策制度执行不规范,交由职代会讨论事项无职代会会议记录,决策及执行情况没有报告”问题。一是制订了《宜城一中教代会议事规程》,落实学校职代会对“三重一大”问题的监督,形成了规范的议事监督程序;二是加大教代会对“三重一大”决策落实情况的监督,规范教代会议事记录和报告、通报制度,保证教职工的知情权。

30、针对“中心组学习制度坚持不够”问题。学校党委在8月份召开了专题党委会议,重新审定了《宜城一中党委中心组学习计划》,按照下半年理论学习的重点,充实需整改补课的内容,安排党委班子成员精心撰写心得体会,交由中心组讨论后作为支部“三会一课”讲稿、讲习所讲习材料印发全体党员。

31、针对“廉政建设责任制向下分解后面没有考核,也没有奖惩”问题。一是学校党委认真履行主体责任,以作风建设为抓手,把廉政建设责任制分解落实作为每学期重点工作,及时安排部署、认真检查落实。二是党委书记切实履行第一责任人职责,坚持每月深入教育教学一线检查指导、跟踪问效。三是班子成员认真履行“一岗双责”,对分管领域业务工作和廉政建设同部署、同检查、同督促,将廉政建设要求及时传导到分管领域,对于分管的党员干部存在的问题,敢抓敢管,不留情面,使用监督执纪四种形态予以提醒、批评、教育,避免出现中梗阻问题。

32、针对“三会一课制度执行流于形式,没有按规定的时间要求开展”问题。学校党委研究制定了《宜城一中加强学校党建工作的意见》,严格落实支部组织生活制度,各党支部每季度召开一次党员大会,每月召开一次支部委员会,每月召开一次党小组会,每季度组织党员上一次党课,每年召开2次组织生活会。在此基础上,学校每半年组织一次支部组织生活落实情况检查,并及时通报,对不能完成的支部集中时间节假日时间抓整改。

33、针对“财务决算分析制度,无三公经费开支统计说明,报表分析流于形式”问题。学校从7月开始对2015年以来的财务决算进行重新分析;对2015年以来的“三公经费”进行重新检查,认真分析存在的问题以及持续降低“三公经费”的措施,形成了专门的整改报告。

(九)切实履行全面从严治党主体责任有偏差问题整改情况

34、针对“校党委班子和主要负责人对抓党建认识站位不高,对全面从严治党重大政策的学习研究部署督办不到位,贯彻落实八项规定结合实际的措施不到位”问题。一是进一步强化学校党委从严治党的主体责任。坚持每季度组织一次专题会议研究部署党建和从严治党工作,坚持每半年听取班子成员党建、党风廉政建设、意识形态责任落实情况报告,帮助、分析和解决从严治党方面存在的问题;二是加大从严治党重大政策的学习研究部署和督办,对照中央省市委各项重大决策部署,逐项成立领导小组和工作专班,逐项开展落实情况督办检查,逐项形成检查情况通报;三是在8月一中党委中心组学习中安排中央八项规定实施细则和湖北省委实施意见的学习内容;四是开展落实八项规定的专题自查工作,根据自查存在的问题,拿出了《宜城一中落实中央八项规定的实施意见》。

35、针对“按照主体责任清单责任到人、量化到岗的检查考评没有开展,传导压力抓落实不够,一贯到底的全面从严治党主体责任落实情况考评体系尚未建立”问题。一是学校党委进一步增强主体责任意识,严格落实纪检组监督职责,定期召开专题党风廉政建设工作会议研究反腐败工作,杜绝“老好人”思想。二是严格监督执纪与问责,设立群众举报电话和意见箱,严肃查处违纪违规问题,发现一起,查处一起,绝不估息迁就。三是组织全体教职工集中学习上级通报的违规违纪典型案例,真正从思想上提高认识,加以警觉,增强拒腐防变意识。

(十)切实履行全面从严治党监督责任不到位问题整改情况

36、针对“切实履行全面从严治党监督责任不到位,纪委班子不健全,聚焦主业不够”问题。学校配齐配强学校纪检工作专班,将杨传锋等四位同志纳入纪检工作专班;工作专班及时召开纪检工作通报会议,研究学校纪检工作存在的问题,并形成专门报告,送学校党委和教体局纪检组;同时在新学期党委分工中,将现纪委书记分管的党务、财务工作分派给班子其它同志。

37、针对“运用四种形态分类处理有关问题的方法和效果不佳,问责不够”问题。学校党委一是落实监督执纪“四种形态”分类处理问题相关规定,要求涉及违规的教职工作出书面检讨,并全校通报批评,学校党委、纪委逐人进行开展约谈。二是在支部大会上,对涉及的党员再次通报处理意见,并指派专人进行教育转化。三是对按责任追究应当承担领导、监督责任的干部,由党政负责人和纪委负责人分别进行谈话,并责令限期整改。

38、针对“监督不到位,学校基建采购、项目发包、学生奖学金助学金评定等一些重点部位和工作还存在管理和监督上的薄弱环节,依旧是师生和社会关注的焦点,部分党员教师政治纪律和政治规矩意识不强”问题。一是完善了学校校产、物资采购办法,调整了学校采购小组,发挥工会、家长委员会监督作用,扩大师生的参与、知情面;二是制定了宜城一中物资采购、奖学金、助学金流程图,规范物资采购,奖助学金发放程序,明确各环节责任人;三是加大财务、校务、党务公开力度,做到应公开、全公开,在保障师生监督的前提下,保证师生的知情权。

(十一)群众身边腐败问题依然时有发生问题整改情况

(39)针对“在执行贫困生资助政策上,2017年7月精准扶贫大数据比对发现,一中教师有23人为自己不符合条件的子女申请了助学金,三名党员被处分,其他被廉政谈话”问题。学校在2018年度贫困生评定边和中严格落实国家贫困生资助政策,广泛宣传,做实做细资助人员确认,资助金按时、按规发放。对2017年发现不符合条件申请助学金问题,要求涉及违规享受资助金的教职工作出书面检讨,并全校通报批评,学校党委、纪委逐人进行开展约谈。对其中的党员老师,在支部大会上,对涉及的党员再次通报处理意见,并指派专人进行教育转化。

(十二)财政资金使用和财务管理等方面存在违纪违规行为问题的整改情况

40、针对“2017年4月物价局对学校检查发现学校重复收取择校生学费22.05万元。2017年5月审计局对曾江华同志离任审计发现违规发放2015年高考目标奖143.07万元”问题。学校就一中重复收取择校生择校费、违规发放高考目标奖问题向市纪委、市物价局、审计局写出书面情况报告,拟定整改措施。

41、针对“2015年元月和二月期间,学校以加班工资的名义发放职代会代表补助21550元、期末考试误餐费18人5400元。发放2016至2017年度教师辅导奖6400元”问题。学校对违规发放津补贴再次进行全面检查,拿出整改方案并上报市纪委、市财政局、市教体局。同时,责令涉及违规发放津补贴人员退还补助与奖励款项33350元。

42、针对“2017年高考监控安装费398954.32元未计入固定资产帐”问题。一是完善学校校产登记办法,规范学校校产登记;二是学校工会、后勤部联合对学校校产进一步核实登记和物资盘库,确保校产账目准确反映校产状况。

43、针对“2015年5月款年度报销2013年招商引资费用6500元”问题。学校对照相关要求,进一步规范财务报销、报账程序,拿出宜城一中财务报销、报账流程,规范程序,明确责任人;进行全面自查,拿出整改方案并上报市纪委、市财政局、市教体局。

(十三)中层干部超职数配置问题整改情况

44、针对“学校自行设定年级部、备课组等机构,中层干部达26人,且干部交流轮岗不够。任用干部不规范,出现聘用制职工担任中层干部现象(总务处副主任徐清国)”问题。一是按照“三定”方案对内设机构进行消化,合并相关处室、精简机构,提高工作效益。二是启动中层干部轮岗机制和坚持干部到龄退出制度。从2018年秋季实行中层干部轮岗制,充分调动每位中层干部的工作能动性,消除倦怠心理。三是对聘用制职工担任中层干部职务,学校已于2018年8月将其调整到学校食堂管理岗位。

(十三)培养年轻干部不够,教师队伍结构不合理问题整改情况

45、针对“ 58名班主任老师30岁以下2名,35岁以下5人,40岁以下14人,教职工也来信反映校党委对年轻人重视培养不够”问题。一是制订完善了《宜城一中后备干部培养制度》;二是在2018年老师节前召开了宜城一中青年教师座谈会,开展了“青蓝工程”(新老教师结对子),党员、青年教师结对子活动;三是积极争取市政府支持,大力引进短板学科教师,优化教师队伍结构;四是在新学期启动了班主任助理制度,储备班主任人选,优化班主任年龄结构;加大女教师培养力度,让女教师真正发挥“半边天”作用。

(十四)教师引进力度不够,学科不平衡,编岗不对称严重冲击一线教育工作问题整改情况

46、针对“教师引进力度不够,学科不平衡,编岗不对称严重冲击一线教育工作”问题。一是积极争取市委市政府的支持,进一步改善办学条件,多渠道引进人才加大教师引进力度,今年暑期学校除引进免费师范生外,还争取引进了3名高学历如博士生、硕士生人才;二是在教师引进中,尽量优生以学科平衡,男女教师平衡,对引进的教师,要大力培养,筑巢引凤,做到不仅引得来,留得信,教得好,为宜城一中发展贡献智慧和力量;三是学校将以专题报告形式向市教体局报告编岗不对称问题,切实维护广大教职工切身利益,确保学校稳定健康发展。

(十四)扶贫帮扶不扎实问题整改情况

47、针对“工作队没有与本职工作脱钩,扎不下来”问题。对学校驻村工作人员进行调整,抽调有工作经验、有时间保障同志脱岗驻村,2018年5月学校已派出新的工作队四人:范松炜、王立华2人驻杨湾村,庹化文、谢正涛2人驻三里村;同时,对新组建的工作队员严格要求,要求其住在村里、吃在村里、工作在村里,学校做好后勤保障。

48、针对“没有确立帮扶项目,每年帮扶项目资金沉淀在镇财政,没有发挥效益”问题。一是由工作队与驻村干部共同研究帮扶项目,目前杨湾稻虾工程、荷莲工程已初见规模;三里养殖项目、种植(香菇)项目已落实;二是督促学校帮扶资金落实到村,经争取,2018年8月正式启用,让帮扶资金真正发挥效益。

49、针对“贫困户脱贫愿望不强,包保村有为完成脱贫任务数字脱贫现象,存在通过算账做工作让贫困户签字脱贫”问题。要求工作队将工作重点放在深入贫困户交流,增进感情,取得信任,树立贫困户的生活信心,把党的温暖做好传递;同时,工作队与村组织共同努力,真正做好项目帮扶,扶智与扶志相结合,坚决杜绝数字脱贫现象。

(十五)在贫困生资助上,有前期审核把关不严,后期变相不作为的问题整改情况

50、针对“在2017年前的贫困生资助上,相关工作人员放松要求,让部分不符合条件的享受了资助,大数据比对一中3名党员被处分后,在贫困生资助上趋于保守,对不属于建档立卡贫困户,家庭确实困难的、情况拿不准的相关人员不愿做深入核查,把工作推给乡村,导致较大数额国家贫困生资助资金用不出去,影响了资助效果”问题。在2018年国家助学金评审过程中,严格落实国家贫困生资助政策,广泛宣传,做实做细资助人员确认,资助金按时、按规发放。落实监督执纪“四种形态”,要求涉及违规享受资助金的教职工作出书面检讨,并全校通报批评,学校党委、纪委逐人进行开展约谈,杜绝审核反关不严和不愿深入学生家庭审核问题的出现。

三、坚持标本兼治,完善整改长效机制

总体上看,学校整改工作方面取得了初步成效,但对照市委第四巡察组提出的整改要求还有较大差距。下一步,学业校党委将以这次巡察为契机,把抓好巡察问题整改落实与推进教育教学事业发展紧密结合,把巡察整改转化为改进作风、推动工作、加快发展的强大动力和实际行动,推进一中各方面工作再上新台阶。

(一)持续深化党的建设。一是把加强党的政治建设作为整改工作的重中之重,树牢“四个意识”,落实“四个看齐”,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上始终与习近平为核心的党中央保持高度一致,严明党的政治纪律和政治规矩,营造风清气正的良好政治生态。二是强化党委领导核心作用,严格按照党委班子、党委书记、党委委员抓党建工作“三张清单”压实主体责任、第一责任和一岗双责。三是强化责任担当,坚持把巡察整改工作作为重大政治任务一抓到底,持续以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉推动下一步整改工作落实。

(二)持续抓好整改工作。下一步,学校党委将坚持常抓不懈、警钟长鸣、综合治理,继续严格对照巡察意见,紧盯整改重点,标准不变、力度不减,以“钉钉子”精神,按照既定目标和实现推动各项整改任务落实到位。进一步强化主体责任,抓好统筹协调,通过动态管理、清单管理等方式,严格按照整改清单和时间节点一一落实销号,确保条条有整改,件件有着落。

(三)持续加强督促检查。保持高压态势,坚持定期与不定期结合对工作开展情况进行检查,督促各支部、各年级、各职能部认真落实整改责任,尤其是针对问题相对集中、整改任务相对较大的环节进行重点跟踪,对整改工作中存在的不落实、慢落实、低水平落实等行为,以及不能按要求完成整改任务的情况,严肃追究责任,确保高标准、高质量完成整改任务。

(四)持续巩固整改成果。一是对整改完成的问题适时开展“回头看”,对整改过程中出现的新问题进行“再发现”,对整改不彻底的问题进行“再了解”,形成“再震慑”,防止整改问题反弹,持续巩固整改成果。二是加强对共性问题、倾向性问题的综合分析和研判,对整改问题要做到举一反三。三是坚持自查自纠,全面堵塞漏洞。以本次巡察整改为契机,结合不断发展的工作需要,健全完善规章制度,实行常态长效管理,形成学校上下规范高效、严谨务实的工作局面。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话07104212586;邮政信箱:宜城市第一中学行政部(宜城市中华大道388号);电子邮箱:ycyzjbxx@163.com。

中共宜城市第一中学委员会

2018年9月18日

宜城一中党委关于巡察反馈问题的整改完成情况清单.doc