省水库管理培训会代表来宜观摩学习白蚁防治经验

发布时间:2018-11-09   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅通讯员郭俊勇 陈鹰报道:11月8日下午,参加省水库管理培训会的200多名代表来到宜城,在孔湾镇梨林水库现场观摩学习白蚁防治经验。

参会人员来宜观摩学习

参会人员来宜观摩学习

挖掘白蚁巢穴现场

挖掘白蚁巢穴现场

观看挖出的蚁王蚁后

观看挖出的蚁王蚁后

在梨林水库现场,一台挖机正在加紧施工,多名工人在忙碌挖掘白蚁巢穴。据介绍,该库白蚁防治工作于11月1日开始,至目前共发现并捣毁白蚁巢9窝(处),成功捕获多个蚁王蚁后。下一步,将对巢腔进行施药回填,待整个坝体挖巢完成后,将在大坝两端设置隔离带,防治单位将对水库进行三年跟踪防治。

“看啊!一个蚁王四个蚁后。”现场挖出的一个蚁王和4只蚁后吸引了现场参观人员的注意,大家围拢来边看边议论,并拿起相机、手机不停地拍照。原来,在一个近2米深的洞穴里,技术人员成功捕获了蚁王蚁后。“怎样发现白蚁?”“白蚁的巢穴又是怎么找到的?”“怎样有效消灭白蚁?”参观人员一个问题接着一个问题发问,对白蚁的防治经验充满了好奇。大家表示,此次观摩收获很大,回去后一定借鉴宜城的成功经验,认真做好白蚁防治工作。

据了解,我市通过普查发现,全市白蚁危害较严重的水库有28座,其中市管水库16座,镇(办)管水库12座,市水务局聘请了白蚁防治专业技术人员开展全面防治。此次工作从2017年12月开始,至今年6月结束,历时7个月,共挖出蚁巢1072窝(个),其中市管水库挖出蚁巢772窝,镇(办)管水库挖出蚁巢300窝。期间,各级领导多次到水库现场实地检查、指导,对我市白蚁防治工作给予充分肯定。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)