“照搬照抄学习体会”暴露啥?

发布时间:2018-11-06   来源:楚都宜城网     

乔本成

学习理应讲认真,体会贵在出己心,照搬照抄搞应付,受到处理怨何人?近日,黄石市西塞山区干部薛某、余某因照搬照抄学习体会被全区通报。据悉,2017年11月,西塞山区行政综合执法局副科级干部薛某在集中学习十九大精神期间,安排其分管工作人员余某代为撰写学习体会。余某将本人写好的心得体会复制了一份,换成薛某姓名后一起上交相关部门。结果,被区委巡察组巡察时发现。经区纪委常委会研究,决定给予薛某诫勉谈话处理,责成区行政综合执法局党组给予余某诫勉谈话处理,并将该问题放入《纪律作风八问》专题片中在全区播放,以儆效尤。

看了这条消息,笔者感到十分纳闷:在各地大抓学习党的十九大精神和干部作风建设的今天,怎么还有这样的事情出现?这说明了什么问题呢?进一步思考悟到:干部照搬照抄学习体会一事,是干部作风漂浮慵懒和文风严重走偏状况的一次大暴露。对此,笔者如鲠在喉,禁不住想“说几句”。

先说作风问题。西塞山区那两位干部相互抄袭心得体会的案例,暴露出有些单位抓政治学习流于形式走过场,对党的十九大精神没有真学深学。反映在干部个人身上,则是对学习浮光掠影,根本就没有好好学,自然写不出心得体会;行动懒惰,平时“甩手掌柜”当惯了,存在“本领恐慌”问题,不然,区区一篇学习心得,还要别人代劳”?“官小架子大”,官僚思想作祟,遇事不愿亲力亲为。从这一点来说,薛某、余某受到处分,完全是咎由自取。西塞山区纪委从严治吏的“亮剑”行为,值得充分肯定,各地可以效仿。

再说文风问题。大家知道,文稿质量是对一个人的知识积累、工作阅历、思维方法、视野见识、写作能力等的综合检验。学术论文、心得体会、新闻报道、工作经验等文稿,应是客观事实或一个人学有所思所悟的直接反映。发自内心的体会,才能打动人心、引起共鸣;深刻、独到的认识,才能动人心弦、给人启迪;真实、感人的故事,才能感染人教育人,引领风尚、催生动能……但令人遗憾的是,目前文化领域、文字方面“不严不实”的问题确实比较突出。学术论文造假、抄袭,重大文宣片剽窃,并因此诉至法院打官司的新闻,不时见诸媒体。至于工作经验、总结“移花接木”,公文“拿来”翻版复制,新闻稿“改头换面”上传,心得体会请人代写甚至干脆换个人名的现象,更是司空见惯。笔者在看稿的过程中,就经常发现此类情况。一次,看到一篇言论稿,感到点子较新,挖掘较深,文字通顺,语言也简洁,便准备修改后发表。可复制文题在网上一搜,结果是前几年发表在一份国家级刊物上的稿子,只是题目稍有变动,内容绝大部分一样。又几次,看到通讯员的来稿主题较好,小标题也归纳得较精炼,准备修改后采用。谁知一搜,发现是个“舶来品”,只好放弃。有的通讯员“山寨”他人文稿时,明显是一只“稚鸟”,稿子中的外地地名、单位名还“堂而皇之”地保留着;有的写秋季秸秆禁烧,稿子中的“小麦、油菜”,留下了“移植”痕迹;看到有的季节性工作稿子,感到“似曾相识”,一搜,原来是去年、前年用过的,除了时间不同,题文基本相同。压了几篇没用,通讯员追问并解释说,乡镇的常规工作每年都是那样做,他也不知道怎样“出新”,编辑只好无奈地摇头。还有一篇稿中的一个词语,笔者比较生疏,便搜了一下,结果发现又是一篇“他山之石”……难怪现在有的同志说,在网络时代,不少文秘人员写稿,并没有人们想象的那么“辛苦”!原来如此!

吃别人嚼过的馍味道差,“己出”的语言最珍贵。拼做的衣服皱褶多,“独创”的作品最长寿。如果学习心得体会都照搬照抄,文稿都来自网上的复制粘贴,那学习还有啥搞头?文章还有啥写头、啥读头?中国五千多年的优秀传统文化,还怎么延续、发展?对此,我们广大干部和文字工作者要引起强烈警醒,应以国家情怀传承中华文化为己任,用心用力写好心得体会,精心打造各类文字产品。这样,才会不愧对历史、愧对读者、愧对十分珍贵的工作岗位!

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)