王集镇强化措施不断提升人居环境

发布时间:2018-11-05   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员黄志红 龙新明报道:今年以来,王集镇不断统筹优化农村生产生活生态空间,重点推进乡村“N+1+1”建设模式和改水、改废、改厕“三大革命”,加快补齐农村人居环境短板,积极打造美丽宜居乡村。

强化组织领导。该镇以村为单位,制定乡村人居环境整治规划和方案。按照跨门槛、提档次、创示范的思路,推行“N+1+1”建设模式。坚持规划先行和基础设施优先的原则,先做好选址规划,把土地整理好、水电路配套好、房型设计好、产业布局好、管理制度建立好,然后有序入驻,做到设施完善、功能齐全、生态循环、管控严格、运转有序、宜居宜业。同时,科学规划、因地制宜,逐步打造文化特色村、风景特色村、产业特色村和生态特色村等。

加强资金调度。该镇采取“先建后补、以奖代补、奖励先进”等方式,落实资金保障。同时,根据时间节点、任务完成情况或工程建设进度,按比例拨付资金,开展工作竞赛,提升整治成效。

发挥村民主体作用。该镇加强乡村治理体系建设,培育乡村文明新风,充分发挥农村基层党组织核心作用和党员带头作用,明确农民维护公共环境责任,让农民自觉养成良好的卫生习惯和生活行为,自觉自愿参与人居环境整治。

加强督办考核。该镇将乡村人居环境整治工作纳入各村年度实绩目标考核内容。一月一次现场观摩会;镇党政办加强工作督办,半月一通报;镇纪委根据工作推进情况以及实行“一单一函一回执”过程中的落实情况,制定规矩,加强工作过程的检查督办,对行动不力的追责问责。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)