吕义斌来宜调研乡镇纪检监察机构职能作用发挥情况

发布时间:2018-11-03   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员李成雄记者刘毅报道:11月2日,襄阳市委常委、纪委书记吕义斌来宜城,先后深入到板桥店镇和王集镇,就乡镇纪检监察机构职能作用发挥情况进行调研。市委书记郭静,市委常委、纪委书记马旭辉陪同调研。

吕义斌了解纪检监察工作情况

吕义斌了解纪检监察工作情况

吕义斌查看“五务”公开情况

吕义斌查看“五务”公开情况

在板桥店镇罗屋村,吕义斌观看了《中华人民共和国监察法》《中国共产党纪律处分条例》等知识解读展板,并对农村“五务”公开情况进行详细咨询了解。吕义斌要求,镇村要杜绝形式主义,真公开、全公开,还要创新公开方式,想方设法让全体村民都能及时了解到村务、财务、事务等各类信息。

在王集镇双泉村,吕义斌兴致勃勃地参观了该村廉政文化广场。他走进便民服务中心,翻开村委监督委员会的工作记录本,向该村纪检委员详细了解村里如何开展监督工作。当听说双泉村建立了信息服务微信群,能够及时向村民发布扶贫政策、参军就业、生活服务等各类信息时,吕义斌当即要求该村党支部书记廖成国打开手机,查看近期发布的有关信息。吕义斌强调,纪检监察部门要继续强化担当意识,忠诚履职,始终坚持执纪为民。

座谈会上,吕义斌认真听取了王集镇、流水镇、板桥店镇、雷河镇、郑集镇相关负责人的工作汇报,详细了解各镇纪检监察机构工作中存在的困难和问题,并就有关工作进行了交流探讨。吕义斌指出,乡镇纪检监察机构的职能职责很明确,但是目前在履行职责方面还存在很多短板,监督执纪问责没有真正“穿透”到基层,我们要认真研究如何更好履行职能,将工作做得更好。

吕义斌强调,避免党员干部少犯错误,仅仅教育和提醒是不够的,监督是首位的。监督的前提和基础是掌握和发现问题,要冲着问题、冲着短板、冲着重点对象和关键环节开展有效监督。执纪和问责是强化监督的手段,乡镇党委、纪委都要认真研究,努力创造更好的监督方法和措施。纪检监察机构要把监督、执纪、问责有机结合起来,下大气力认真研究如何规避干扰办案的人情风,解决部分同志不会办案、不敢得罪人等问题,充分发挥办案协作区的作用,将职能作用发挥得更好。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)