[襄阳日报网]创新发展谱新篇 楚国故都展新颜

——宜城市践行新发展理念助推城市转型崛起纪实

发布时间:2018-11-01   来源:楚都宜城网     

通讯员 李勤 全媒体记者 童光辉

“这里山环水抱,树木葱茏,既是休闲好地方,更是拍摄城市美景的绝佳地。”金秋时节,走进宜城市最大的开放式景区鲤鱼湖,46岁的摄影爱好者冯祖仁再次操控无人机,构筑心中的大片。

武汉人,想用镜头装下各地美景,第一次来宜城,他就爱上了这座有着2000多年建城史的楚国故都。

在改革开放40年的滚滚春潮中,宜城抢抓机遇,由一个农耕为主的小县城崛起为一座绿色美丽的新兴城市,斩获“国家园林城市”“中国最具投资潜力中小城市百强县市”等称号,正朝着“千亿级,示范市,小康城”的发展目标砥砺奋进。

一隅之地化身新楚都

地处鄂西北的宜城,曾是汉江中游的一个小县。新中国成立之初,县城面积不足1平方公里,人口不足1万。“就是一个弹丸之地,也没什么规划可言。”宜城市城乡规划局副局长江礁回忆说,1978年前后,县城的面积也才3平方公里,人口3万左右,聚集在破旧不堪的老城区,几条土路一眼望到边,周边全是农田和沟岔,百姓主要靠种田养家糊口,典型的小农经济。

改革开放后,特别是上世纪80年代末90年代初,宜城的决策者们乘势而上,开始精心谋划城市未来的发展。

1994年6月,国务院批准宜城撤县改市,城市发展迎来了第一个黄金机遇,横跨汉江的宜城大桥通车,天堑变通途。“必须抓住,否则就会更落后。”宜城市分管城建工作的副市长谭涛介绍,按照“大气魄、巧构思、高品位”的思路,老城区的面积发展到7平方公里,人口超9万,商铺、学校、医院、工厂、楼房等陆续增多。

1997年,宜城市委、市政府顺应民意,对老城区东西南北街全面改造,拉开了城区“骨架工程”建设序幕。

进入21世纪,城市建设提速。楚都大道、燕京大道、建设大道、铁湖大道、沿江大道、振兴大道、宜城大道等几十条主次干道相继通车。四通八达的路网,加速了城市的扩张,昔日的老城区发展成“一心、三带、三纵四横、多珠”布局的现代化小都市。

目前,宜城建成区面积达25平方公里,人口20余万。老城区、新城区及经济开发区环绕汉江和鲤鱼湖延展开来,生机勃勃。

为打通水域阻隔,2016年,鲤鱼湖大桥建成。湖两岸往返只需5分钟,以前绕城耗时半个多小时;正在规划的跨越汉江的第二座大桥宜城二桥,将连接东津新区。

宜城,正沿着“东进、南控、西优、北拓、中贯通”的城市发展定位,全力建设汉江生态经济带重要节点城市和襄阳市副中心城市。

绿色美梦筑起园林城

凤凰于飞,其名啾啾;山高水远,其情悠悠。

人杰地灵的宜城,生态良好,城区临江绕湖,素有“汉江明珠”之称。57万宜城儿女心中都有一个共同的绿色美梦,那就是打造“国家园林城市”,让森林走进城市,让城市拥抱森林。“以前的老城区脏乱差,连一个像样的绿地公园都没有。”宜城市园林管理局副局长李宁常去紫盖山广场,看到苗木织就的大字“宜城明天更美好”,感慨颇多。

紫盖山广场的前身是个臭水塘,群众深恶痛绝。1999年,宜城下决心彻底清理这个塘子,平整好的地块究竟干什么最好?

有人说,搞房地产开发,赚钱;有人说,兴建商圈,便民。决策层站得更高,看得更远,在这里新建了3.2万平方米的绿地广场,成为宜城第一座城市公园。

李宁说,从那一刻起,人们对城市绿地的渴求越来越迫切,因为环境好了,生活才更好。历届市委、市政府都把建公园、兴绿地以及植树造林当成改善城市环境的大事牢牢抓在手上,按照“绿在城中、城在绿中,花团锦簇、绿树掩映”的要求,城市建设重点突出园林绿化理念,彰显地方特色,逐步形成了绿地分布合理、功能设施齐全、风格鲜明的多样化城市园林景观。

2013年12月,宜城成功创建“湖北省园林城市”,更高的目标在前方挥手。“一鼓作气,迎难而上。”谭涛说,宜城干群早已统一思想,决定奋战到底,向创建“国家园林城市”的目标奋进。

2015年,环鲤鱼湖而建的楚都公园二期工程竣工,面积(含水域)超70万平方米的绿地集合体,把周边的生活区、商圈都收入囊中,成为宜城最大的综合性绿地公园,每天吸引上万人游玩。

据统计,近几年,宜城先后投入4.8亿元用于绿地建设,新增绿地52公顷,城区新建公园、小游园、绿化广场、街头绿地15个,总面积151公顷,服务半径覆盖率达83.4%,公园绿地率均超过71%,公园管理规范化率达100%,垂直空间绿化率在30%以上……

2017年10月,宜城获得“国家园林城市”称号,很多人热泪盈眶。“高兴啊,这是最高荣誉,说明我们居住的环境越来越美,生活质量越来越高了。”鄢城办事处交通路社区老居民曾小平听到这个消息,激动地说。

共享发展成果增添幸福感

习近平总书记在党的十九大报告中指出:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”改革开放的最终目的也是让群众共享发展成果。

宜城,在城市化进程中,转型求变,走出了一条“以人为本、绿色发展”的新路子,努力建设中国新型城镇化示范城市,提升群众幸福指数。

老浆沟,横穿城区,汇入汉江,担负着重要的防洪排涝功能。然而,曾经的老观念束缚了沟渠环境的保护,配套的城市排水管网更是老化严重,一遇暴雨,水流不畅,会殃及房屋。

上世纪九十年代,宜城启动老浆沟环境整治工程,长年累月清淤,但效果不明显。

“一定要转变思路,把改善人居环境放在首位。”宜城市住建局副局长李松林说,2000年以后,市里推进城市开发项目,把老浆沟纳入其中,花大力气,改造市区的排水管网,基本满足了防洪排涝需求。

今年,宜城又把老浆沟两岸大环境综合整治列为重点城建项目之一,誓要还百姓碧水蓝天。

为疏散老城区人群,缓解吃住行等压力,2016年,宜城启动了大范围的老旧小区改造工程。

“82个小区,难度大,资金紧缺,怎么办?”谭涛分管此项工作,压力可想而知。

经多方调研论证,宜城把老旧小区分成了必拆区和提升区。三分之一的房子实在无法居住,拆掉;三分之二的房子通过改造可以继续使用。算下来,改造的房子花费不足500万元,要是都一刀切拆掉,恐怕要花上亿元。

去年底,82个小区居民都如愿住进了新房(含改造)。“过去黑灯瞎火的,如今安上了路灯和监控器,还清走了垃圾堆。”说到这儿,家住原林业公司小区的周启斌心里暖暖的。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。宜城将继续解放思想,深化改革开放,为实现新的腾飞蓄积磅礴力量。