盗窃微信钱包 一家触犯法律

发布时间:2018-11-01   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员刘成报道:盯上超市老板手机,起歹意偷走,盗其微信钱包购物。近日,经宜城市人民检察院提起公诉,宜城法院以盗窃罪判处冯某某拘役五个月,并处罚金三千元;判处秦某某拘役五个月,并处罚金三千元。

2018年2月2日,冯某某与其丈夫、女儿、女婿秦某某在流水镇邓林街道某超市内采购年货时,趁超市老板胡某不注意,将其放在商店柜台上的vivo手机偷走。在归家的途中,冯某某见手机里不断有微信收款到账的提示消息,遂将情况告知了家人。女婿秦某某拿过去看,发现该手机不仅没有开机密码,微信钱包也没有设密码,于是建议用手机微信钱包中的钱去采购年货。秦某某的提议得到家人的一致认同。一家4口人前往板桥店镇街上超市购买水果、酒等年货,使用盗得的胡某手机微信支付了3笔货款,共计2138.5元。事后冯某某女儿将手机格式化,删除手机内全部信息。经物价部门鉴定,被盗的vvo手机价值为541元。 

经认定,冯某某、秦某某在本案中起主要作用,系主犯,检察院依法决定对其二人提起公诉。鉴于冯某某丈夫及其女儿在本案中作用较小,系从犯,检察院决定对其二人不起诉。 

检察官提醒:网络支付在给我们的生活带来便捷的同时,相应的财产安全应当引起我们的高度重视,特别需要注意的是,手机要设置开机密码。绑定了银行卡的微信用户,一定要在微信钱包支付安全中设置钱包锁,以免在付款时打开微信付款二维码,就可直接向商家付款。同时,设置微信交易密码切不可轻易向他人透露,注意交易密码和开机密码应当不一致,手机里不存储身份证、银行卡等个人信息,以免给犯罪分子留下可乘之机。