法官倾力搞调解 医疗纠纷获解决

发布时间:2018-11-01   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员江冰洁 张青云报道:近日,宜城法院民事审判团队成功调解一起长达两年的医疗损害责任纠纷案。

2016年7月16日晚,冯某贵患病到宜城市某医院住院治疗,因病情严重,稍后的20日凌晨1点转至襄阳市某医院就治,当天下午进行胃切除手术,22日下午再次手术,术后院方告知家属,因凝血功能严重紊乱,血压不能稳定。术后第二天,冯某贵经抢救无效死亡。双方因此产生纠纷,原告张某某、冯某甲、冯某乙于2017年7月向宜城法院起诉,要求被告赔偿经济损失60余万元。

审理中,3原告申请对医疗过错进行鉴定。2018年2月,某医学司法鉴定中心作出的鉴定意见书认为,两被告均存在一定过错。两被告均对鉴定结论不服,襄阳市某医院当庭申请重新鉴定,并提供了鉴定依据不足的相关证据。因冯某贵去世后没有做尸检,死亡原因不明,补充鉴定仅提交了两篇论文。

鉴定结论依据不足,医院不认可,医患矛盾大,案件涉及的医学知识专业性太强,案件审理一度陷入困境。但法官何云波没有气馁,她主动查阅大量专业书籍,实地走访医学专家,并向经验丰富的老法官请教,让她对案件有了更清楚的认识。

经合议庭合议,同意襄阳市某医院重新鉴定的申请。考虑到原告家庭实际困难及失去亲人的痛苦,等待鉴定结果时间过长,为让原告的权益早日实现,尽快从痛苦中走出来,主审法官动之以情、晓之以理,反复在双方当事人之间斡旋,直到双方都有和解的意向。为助推此案早日达成和解,真正实现案结事了的目标,主审法官又主动邀请相关领导出面协调。

经过多方多次接洽,最终达成调解协议,两家医院一次性赔偿原告经济损失19万元。至此,一起双方纠缠两年多的医患纠纷,终于画上了圆满句号。