“环卫工人节”前夕:见证一对环卫夫妻的平常生活

发布时间:2018-10-26   来源:楚都宜城网     

网讯通讯员王斌 熊苇 爱华报道:他们,起早贪黑,踏遍城区的每一寸土地,用勤劳开启城市的黎明;他们,默默无闻,用粗糙的双手辛勤劳动,清洁我们幸福的家园;他们,无惧风雨,做着最脏最累的工作,怀揣着美丽简单的梦想;他们,勤俭朴实,没有伟大的业绩,只有马路上那橘黄色的背影;他们就是“城市美容师”——环卫工人。“环卫工人节”(10月26日)前夕,笔者走近一对六旬环卫夫妻方太国、王平,见证了他们的一天的忙碌。

10月25日凌晨4点,整个城市还处在睡梦之中,家住窑湾社区七组的方太国、王平夫妇已经起床,匆匆洗刷完毕,就蹬着自备的三轮车来到他们负责的滨汉大道至振兴大道之间的九龙路中段。“还跟平时一样按时上下班,而且工作量还要比平时大些。”4点半,九龙路中段的路灯没有开,方太国夫妇俩已开始清扫垃圾,扫帚摩擦地面发出的“沙沙”声,打破了街面的寂静。“得抓紧时间,6点半前完成第一轮清扫,不然,一会儿路上车多了,人多了,就不好扫了。”

霜降过后,晨风中带着丝丝凉意,可夫妻二人的额头上却挂满了汗珠。6点半左右,第一遍清扫结束,路面基本干净了,夫妻松了一口气,决定轮换着回去吃个早饭。8点左右,王平擦洗垃圾桶,方太国进行道路保洁。在笔者采访时,方太国正在捆扎扫帚,他说:“基本上两三天都要损耗一把,一有空就得赶紧扎好。”

方太国、王平今年都63岁了,做了5年的环卫工人。“明天又是环卫工人节了,你们还得清扫保洁,心情怎么样?”笔者问。王平告诉笔者, 环卫工人还有属于自己节日,真是自豪,虽然做环卫工又脏又累,时常受到一些委屈,但每当看见通过他们的劳动让街道变得干净时,心里很高兴,感觉很值得! 方太国说,当环卫工人这几年来,逢年过节都在路上忙,基本没有节假日,“节假日和平时一样,每天早晨4点就要起床,中午有1个多小时的吃饭时间,晚上要6点多才能下班。”即便不在工作岗位、不在清扫范围,看到垃圾他都会随手捡起。

中午时分,街道上人流、车流明显减少。方太国夫妇简单地吃了午饭,又开始忙碌。笔者注意到,由于时至深秋,街道两旁的香樟、女贞、水杉开始落叶,方太国前面清扫过去,后面又有树叶落下,“习惯了,每年秋天都是这样。”方太国呵呵笑着对笔者说,“有了叶子再扫呗,总有落完的时候。”方太国花了2个小时,把自己辖区清扫了一遍,喝了两口水,稍微休息了一会儿,又开始忙碌起来。

“环卫工作虽然简单,但停不下来。要做到腿勤、眼勤、手勤。我负责的地段有800多米长,扫完第一遍就轻松多了,哪里有了树叶,过去扫起来就行。”说话间,发现不远处有一块粘在地面上的灰色塑料袋,他赶忙过去蹲在路上用铲子铲起。方太国说,夫妻俩每天要在责任区来来回回少则十几趟多则20趟。直到晚上6点,夫妻2人把最后一车垃圾倒进垃圾集装箱,才能结束一天的工作。

笔者了解到,“环卫工人节”期间,我市近500名环卫工人还将坚持工作。其中像方太国和王平这样的“夫妻档”还有40多对,他们用自己的一双手、一把扫帚、一把铁锹,负责地维护着这座城市的干净美丽。