我市动员部署村(社区)“两委”换届工作

发布时间:2018-10-25   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅报道:10月23日,我市在财培中心召开全市村(社区)“两委”换届工作会,深入贯彻落实省、襄阳市村(社区)“两委”换届工作会议精神,对村(社区)“两委”换届工作进行动员部署。

会议现场

会议宣读了《关于成立全市村(社区)“两委”换届选举工作领导小组的通知》。襄阳市换届督导组组长谢少茹就换届工作提出了具体要求。

市委书记郭静指出,这次换届是在党的十九大后,推动全面从严治党向基层延伸的背景下开展的,必须对所有村(社区)“两委”成员候选人做一次全面的“政治体检”,保证选出来的人忠诚可靠、干净担当,组织放心、群众满意,保证党在基层执政的基础坚如磐石。

郭静要求,各级党委、政府务必保持清醒头脑,加强领导,严格人选标准,把那些政治素质好、带富能力强、有奉献精神、公道正派、廉洁自律、群众公认的优秀人才选进“两委”班子;要拓宽来源渠道,破除本位主义,放开大视野,善于统筹城乡各种人才资源,多渠道、宽视野选优配强村(社区)“两委”班子;要优化班子结构,按照精干高效原则,从严控制村(社区)“两委”班子成员职数、年龄结构,着力打造一支懂农业、爱农村、爱农民的高素质基层干部队伍。

郭静强调,村(社区)“两委”换届工作的法律性、政策性、程序性都很强,每一步都有严格的程序要求,各地要准确把握、认真执行换届工作的各项政策法规和程序要求,引导党员群众正确行使民主权利,积极负责地参与换届选举工作;要注重对工作程序和业务的把关,严格落实“研判、比选、联审、考察”程序,对工作流程和选举步骤作出具体规范,确保程序精准到位、合法有效;要切实保障党员群众民主权利,积极引导党员群众有序参与,落实党员群众的选举权和被选举权,发挥党员群众的监督作用,着力实现贯彻组织意图和体现群众意愿相统一。

郭静要求,各有关部门要严肃纪律,压实责任,健全责任机制,严格督办检查,齐心协力抓好村(社区)“两委”换届选举工作。要注重统筹协调,实现换届选举与各项工作相互促进、相得益彰。要强化舆论引导,为换届工作营造良好的舆论氛围,确保换届选举各项任务圆满完成。

市人大常委会主任孙纯科等出席会议。