【争当百佳】王红星:带领村民走出贫困“洼地”

发布时间:2018-10-25   来源:楚都宜城网     

本网记者刘毅 通讯员张德勇 吴光平

刘猴镇新垱村是一个山区小村,曾经没有产业支撑,被视为贫困村。全村2580人,建档立卡贫困户就有94户,305人。2年后的今天,新垱村发生了巨大变化,不仅有了自己的木耳基地和猕猴桃基地,全村5000多亩水田灌溉问题得到解决,村民也走出了贫困“洼地”。2017年底,新垱村率先在刘猴镇实现整村脱贫出列。这一可喜变化,与市财政局驻新垱村扶贫工作队长兼村党支部第一书记王红星,有着紧密联系。

2016年4月13日,王红星刚被派驻到新垱村时,村民们对她的能力充满怀疑:“一个女同志到这么偏的山村驻队扶贫,不靠谱!”然而,就是这样一个不被看好的女同志,凭借一股坚韧不拔的毅力和不怕吃苦的作风,带领新垱村走出了一条脱贫路。

想法子 带着真心扶贫 

山村的复杂环境和繁杂工作,一般人很难适应,王红星驻村后很快安定下来,带着两名工作队员把全村的9个村民小组一户户走到,对建档立卡的94户贫困家庭,更是进行了重点走访、重点调研,认真分析致贫原因,帮助制定脱贫之策。

王红星看望留守儿童

“刚开始那段时间,我们工作队天天走访贫困户,和他们一一交谈沟通,了解他们的家庭情况、思想状况,以及面临的困难问题,努力帮助他们寻找脱贫方法。”王红星回忆说,当时走访的场景至今历历在目,那一个个破旧的房子,一双双期待而又无助的眼神,让人心酸同情,带领群众脱贫的责任感油然而生。

王红星把新垱村当成了自己的“第二故乡”,千方百计探寻扶贫方法,四处牵线搭桥,为百姓脱贫致富奔波忙碌。新垱村山大人稀,村民居住分散,“山望山,走一天”,这句话也从侧面反映了扶贫攻坚的难度之大。

经过调查了解发现,新垱村自然条件适合黑木耳生长。于是,王红星先后6次拜访裕山菌业公司总经理王祖贵,动之以情,晓之以理,终于打动了王祖贵回乡创业扶贫的念头。裕山菌业公司按照“公司+村集体+贫困户”的模式,投资120万元在新垱村兴建了22座黑木耳大棚。村里的贫困户以2元/袋成本价认领木耳袋料,待木耳成熟后,由公司保底回收,保证贫困户每袋获利1.5元。公司对回收木耳进行加工后再销售,每年给村集体分红5万元以上。2017年3月5日、6月16日,新垱村26户贫困户获得两次分红共计280500元;2018年3月28日,32户贫困户分红288000元。

找路子 带着感情扶贫

黑木耳基地建成投产后,新垱村收到良好经济效益,这也让村里许多贫困户初次尝到甜头。王红星和村两委一合计,决定再辟扶贫新路径,利用当地得天独厚的自然条件,并借鉴裕山菌业公司的成功经验,由村委会牵头成立“易成才果木有限公司”,高标准建起了猕猴桃基地。

村民分红现场

“这45亩猕猴桃基地,每年可为新垱村带来集体经济纯收入8万元以上。另外,每一年至少带动10个贫困户脱贫。”王红星告诉记者,这个猕猴桃基地2018年已经开始挂果,并初见成效,明年的猕猴桃产量将会增加,产生更好的经济效益。

新垱村是个山区村,农田是村民的重要收入来源,村民们祖祖辈辈以种粮维持生计。由于村里一条7公里长的灌渠缺少维护,几近荒废,长年缺水,导致全村5000多亩水田基本上是“靠天收”。

“新垱村脱贫,是自己应该担起的责任。”王红星看在眼里,急在心上,她积极联系村干部,又从镇干部找到市领导,从口头汇报到书面汇报,一遍遍,一趟趟,终于把项目资金争取了下来……经过两个月的施工,多年的淤泥被清尽,塌方处被加固,最关键点的4.5公里渠道被全部硬化,这条“生命之渠”终于开通了。王红星又带领村干部,对村民蓄水堰的蓄水功能进行全面检查,为蓄水差的9户家堰进行了开挖引水,彻底解决了他们的灌溉难题。

寻方子 倾尽全力扶贫

在新垱村,几乎每个贫困家庭都有一个王红星赠送的联络卡,“有困难,找王红星”已成为大家的共识。只要有困难需求,大家都会想到王红星。但凡接到通知,王红星一定全力以赴,想尽办法帮助解决。

王红星回访贫困户吃水、住房情况

家住新垱村二组的贫困户望中明,吃水全靠屋后的堰塘,水质浑浊且杂质多,每次挑水后都要经过很长时间的沉淀过滤才能饮用。2017年10月,王红星知道情况后,主动帮助联系打井队,想方设法筹措资金。没过多久,一口全新的水井在望中明家旁建成,干净清甜的井水引到了望中明家中。

“现在吃水很方便,再也不用跑远路去挑,水里也没有了虫子和渣滓,很干净。我们以前住的土墙房子,也在王书记的帮助下进行了重建,现在的房子即漂亮又整洁,真的很感谢王书记!”望中明说,和自己类似的还有7家贫困户,都是王红星帮助争取专项资金,解决了他们的安全饮水问题。另有12家贫困户的危房,也在王红星积极争取和帮助下,得到了改造。

“扶贫工作要从娃娃抓起,只有给予了良好教育,才能从根本上提升自身能力,更好适应未来的社会发展。”为了更好帮助留守儿童,王红星带领工作队员对全村贫困户进行了一次全面调查摸底,经过商量讨论后制定了帮扶计划,并多次到团市委专题汇报,请求把留守儿童纳入相应帮扶计划。同时,她又积极与企业和爱心人士联系,为孩子们争取新衣服、学习用品及资金支持,帮助解决留守儿童的生活和学习问题。目前,已有7名爱心人士分别对接资助7个留守儿童的学费和物资,直至大学毕业……

“真心扶贫,不忘初心”,这是新垱村村民和村干部对王红星的一致评价。曾经那个被村民视为“不靠谱”的女同志,却和她的队员们一起,为新垱村的脱贫致富开出了一个又一个精准“良方”,让新垱村94户贫困家庭实现了全面脱贫。

“来到新垱村后,我只有一个信念,就是扎根贫困村,踏踏实实扶贫,认认真真工作,用自己的真心和努力,为每户贫困家庭想办法、找路子,帮助他们解决每一个困难和问题,增加他们的收入,最终实现全面脱贫,过上幸福生活。”王红星如是说。 

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)