【争当百佳】何家清:“三勤书记”的扶贫之路

发布时间:2018-10-23   来源:楚都宜城网     

本网记者李勤 通讯员张德勇 余青松 

一个拥有47户贫困户的山村,两年之中脱贫30户,并有望3年内全部脱贫,作为市税务局驻板桥店镇牌坊村扶贫工作队长兼村党支部第一书记的何家清,真可谓功不可没。

“何家清带领税务局扶贫工作队入驻我们村以来,深入农户了解基本情况,把村里和农户的困难记在本子上、记在心里,做到了腿勤、脑勤和手勤,真情为民办事,真心干扶贫,给我们村和贫困户解决了饮水、行路和发展等实际问题。”牌坊村支书胡吉华说,村里的干部群众都称他为“三勤书记”!

勤于走访 摸清家底

“我生于农村,长于农村,深知农民的艰难辛苦,愿意再回到农村为乡亲们多做实事,带领他们脱贫致富!”2016年宜城打响精准扶贫攻坚战,当时已年满53的何家清主动请缨,要求奔赴精准扶贫一线。一天的准备之后,他与2名同事带着衣物、被褥和厨具,来到牌坊村,出任该村党支部第一书记。

何家清走访贫困户

何家清走访贫困户

何家清帮助贫困户摘棉花

何家清帮助贫困户摘棉花

牌坊村位于宜城东南边陲山区,属丘陵地带,有9个村民小组,贫困户47户,贫困人口117人。何家清等刚入驻的头3个月,正值高温季节。白天,他们冒着炎热,绕着崎岖山路,走村串户搞走访;夜晚,还要对付蚊虫的侵扰。3个月里,他们步行600多公里,走遍该村的住户和田间,掌握了全村的“家底”,获取了许多有价值的信息,而他们却变成了“黑人”。

摸清家底后,何家清与村两委班子便着手干实质性的扶贫工作。

勤于思考 善谋发展  

发展是经济工作的第一要务,更是精准扶贫的第一要务。如何发展?这一直是何家清思考的问题。

经过何家清一番深思熟虑和广泛征求意见,帮扶方案应运而生并付诸行动,抓好单户帮扶,并从大局上帮扶,从长远上帮扶,从完善基础设施上帮扶,着重解决村民用水和出行两大难题,兼顾新上一些创收项目。两年多来,何家清积极向上申请项目,争取资金,修通了通组公路6.5公里,贯通自来水450 户,解决了困扰村民已久的“行路难”和“饮水难”问题;建设年发量50千伏的光伏发电项目和果蔬冷藏库项目,为牌坊村发展奠定了基础。

何家清走访企业,为贫困户解决就业问题

何家清走访企业,为贫困户解决就业问题

根据牌坊村的地理土壤结构,何家清鼓励村民重点发展种养植业,引导村民栽植优质桃树、李树、柿子树累计105亩,套种西瓜108亩,并组织税务干部为贫困户栽植桃树、杏树400多棵。

同时,何家清还采取“公司带农户”的举措,协调襄阳沁和农牧公司为牌坊村贫困户提供就业岗位,优先优价回收贫困户农作物秸秆,示范带动贫困户发展种草养牛,已为20多个贫困户提供了就业岗位,并带动60多个农户发展种草养牛。

“何书记把我介绍到沁和农牧打工,待遇不错。家里房子有点裂了,何书记也记着,正帮我申请危房改造。”正在为沁和农牧修葺房屋的牌坊村二组贫困户李多兵激动地说,这样务实的书记,我打心底里欢迎。

勤于记录 重点帮扶

驻村以来,何家清每天出门都要带上他那厚厚的笔记本,里面密密麻麻写满了困难户及村民的基本资料,贫困户脱贫情况和村民的诉求内容,一些具体事务的处理过程与结果,六组贫困户子女刘丹丹上大学学费、生活费无着落,七组70多岁老人刘明发患有哮喘病想申请低保,五组留守儿童陈敬夕思念在外打工的双亲,一组陈善勇因工致残急需法律援助……一一记录在册。

税务局为留守儿童送书包

何家清的许多工作,都是依据笔记本的内容所展开的。

2018年2月,牌坊村一组村民陈善勇在外务工时不幸受伤,所在企业拒付医药费用。由于没钱打官司,陈善勇便向何家清求助,何家清二话没说,带领工作队员直奔市区,与司法部门联系,为陈善勇争取到法律援助,带领他到市中医医院进行拍片复查,使陈善勇的赔偿款得到有效保证。

该村六组贫困户子女刘丹丹,其父在她十几岁时就病逝,母亲是聋哑人,家庭十分困难,2015年她考上大学后,生活费用难以为继,何家清到村驻队掌握情况后,积极向局领导汇报,并动员社会各界助学捐款献爱心,2年累计为刘丹丹资助生活费1万多元,现在刘丹丹已顺利完成学业,每月实习收入2000多元。

“自驻村以来,扶贫工作取得了一些成绩,但离市委市政府要求、广大村民期望,还有一定差距。”何家清坚定地说,扶贫工作队将不断创新工作思路,强化工作举措,与驻村干群一道,扎实开展各项扶贫工作,贫困户不脱贫绝不收兵。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)