交通运输局深入推进“扫黑除恶”专项斗争

发布时间:2018-10-23   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员胡浩亮报道:自开展“扫黑除恶”专项斗争以来,市交通运输局把扫黑除恶与营造和谐交通运输发展环境结合起来,在组织领导、宣传发动、线索摸排等方面全力推进,促进了全市交通运输事业安全稳定发展。

制定方案,加强领导。8月27日,该局下发了《宜城市交通运输行业扫黑除恶专项斗争实施方案》,决定在全系统开展为期3年的扫黑除恶专项斗争,确保全行业涉黑涉恶问题得到根本遏制,涉黑涉恶问题得到全面整治,交通运输行业管理得到明显加强,人民群众安全感、满意度明显提升,黑恶势力“保护伞”得以铲除。成立了以局主要负责人为组长,其他班子成员为副组长,局属单位主要负责人和机关科室负责人为成员的交通运输系统扫黑除恶专项斗争领导小组;以局分管领导为主任,挂靠局安运科办公。

开展宣传,加强教育。该系统充分利用网站、微博微信等渠道,统一公布扫黑除恶举报电话和电子邮箱;充分发挥交通运输窗口优势,在车站、码头、公路、建设工地,通过标语、通告、宣传册等形式,深入宣传扫黑除恶专项斗争。

摸排线索,不留死角。按照“有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱、无乱固基”的总方针,重点对道路旅客班线运输、包车客运、旅游客运、维修驾培、城市客运、出租车、网约车等行业中存在的有组织从事非法经营,在交通运输行业中拉帮结派、欺行霸市、恶意竞争、收取“保护费”,有组织的对抗行业行政执法的市霸行霸,以及内部可能存在的“关系网”“保护伞”等现象,进行深入排查。做到摸徘横向到边、纵向到底,不留空白、不留死角。目前,累计摸排道路运输企业7家、运输车辆288台,水运企业3家,交通建设项目5个,获取线索7条。

加强管控,初显成效。对交通运输领域涉黑涉恶势力线索,及时上报,主动配合公安等部门进行严厉打击,坚决打击行业内部可能存在的“关系网”“保护伞”等现象,绝不护短。加强对客运站、渡口、码头等交通枢纽节点和船舶安全检查的监管。在节假日等重点时段,在客运站、客流量较多的渡口等重点部位,安排人员加强值守,督促企业落实安检制度,严防非法枪爆物品流入流出。

截至目前,在公路治超方面,检测运输车1.2万辆,查处超限运输车4700余辆,卸载货物2.17万余吨;在道路运输方面,查处违规营运车辆437台;在城市公共交通方面,查处违规经营行为126起、非法营运电动三(四)轮车44台次、黑车(含非法网约车)65台次,有效遏制了出租汽车非法经营行为,净化了出租汽车市场经营环境。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)