【争当百佳】周智勇:扎根东湾真扶贫

发布时间:2018-10-20   来源:楚都宜城网     

本网记者李勤 通讯员张德勇 简政 杜捷

精准扶贫工作开展2年多来,在板桥店镇东湾村的田间地头活跃着一个忙碌的身影。他废寝忘食,深入村组,一心帮助贫困群众脱贫致富,与群众同吃、同住、同劳动,脚踏实地抓帮扶,竭尽全力解民忧,千方百计促发展,为东湾村摘掉贫困帽子、走向全面小康贡献智慧和力量——他就是市公安局纪委副书记、驻板桥店镇东湾村第一书记周智勇。 

周智勇走在新修的乡村公路上

把脉问诊 当好 “分析员”

驻村开始,周智勇带领扶贫工作队员远离公安局相对较好的工作环境,不辞辛劳,严格按照“村不漏组、组不漏户”的要求,走村串户,风里雨里田里,与群众交朋友、结亲戚、拉家常、话小康,认真倾听他们的诉求与心声,全面了解群众在基础设施、社会保障、教育设施和产业发展等方面的意见和建议。

周智勇走访农户

今年6月,周智勇妻子患癌去世,因没时间,从简进行操办,却用自己的双脚丈量东湾村的每一寸土地,用自己的真心温暖东湾村的每一个村民。通过一次次上门走访、田间地头回访,他对全村39个特困户75人的家庭信息了然于胸,找准了因病因残、道路不通畅、水源不齐备、缺乏资金技术、观念落后等“穷根”,为下一步拟定科学可行的扶贫计划打下了坚实基础。

吃透政策 当好 “宣传员”

东湾村是板桥店镇内一个典型的省级贫困村,地处偏远、交通不便,村民缺资金、少技术,经济发展缓慢,百姓生活水平低,大部分贫困户认为脱贫致富机会渺茫,还不如得过且过。看到这些情景,周智勇感到自己肩上的责任沉甸甸的。

周智勇宣传扶贫政策,坚定贫困户脱贫信心

扶贫先“扶心”,只有让老百姓真正了解国家的精准扶贫政策,才能坚定脱贫的信心和决心。周智勇加强学习,利用一切闲余时间吃准吃透精准扶贫工作相关政策,认真领悟各级领导讲话的精神实质,先学一步,深学一步。

同时,他还与扶贫工作队员多次利用走村入户、群众大会、工作例会、贫困户专题会议的时机,大力宣讲各级党委、政府关于精准扶贫的政策和指示精神,宣传关于脱贫攻坚的一系列文件、会议精神,让党的政策精神深入人心。

在周智勇等扶贫工作队员的努力下,老百姓打开了心结,坚定了信心,主动要求脱贫致富,有力推动了精准脱贫工作的全面开展。

强基固本 当好“建设者”

多年来,东湾村以其独特的地理环境,一直以桃李大村著称,尤其是该村2、4、7、9组的村民,更是以种植桃李为生。但是通往4个组的唯一一条在上世纪40年代初建造的砂石路,却年久失修、崎岖不平。由于交通不便,当地1000多亩的桃李不能外运,严重影响了脱贫致富进程。

周智勇积极向公安局党委和板桥店镇党委政府汇报,在两级党委的重视、支持和协调下,争取到交通部门支持,于2016年3月筹措资金90余万元,不到2个月就修通了8公里的乡村公路,终于解决了村民出行难、销售难问题。同时,还争取协调交通部门投资430余万元,打通了东湾至流水镇的山区公路,扩展了运输渠道,每年为村民创收900余万元。每到桃李收获的季节,满载着桃李的汽车在乡村公路上川流不息,村民的脸上洋溢着丰收后的喜悦,他们正阔步走在通往富裕的康庄大道上。

老百姓喝上自来水竖起大拇指点赞

饮水问题是困扰东湾村百姓几十年的难题。周智勇积极争取市公安局党委和镇党委的支持,于2016年5月,通过水务部门筹措资金24万余元,打了一口80米的深水井,有效解决了人蓄饮水困难,彻底改写了过去东湾村9组几代人靠从外取水用水的历史。

“感谢共产党和扶贫工作队,为咱老百姓办实事办好事!”71岁的张功敏老人喝上甘甜的井水后,伸出大拇指连声称赞,扶贫工作队来了以后,帮我们解决了吃水问题,老百姓都喝上了干净、卫生的自来水。

重点帮扶 当好“引路人”

“只有发展产业,才能让老百姓看到脱贫的希望。”周智勇是这样说的,更是这样做的。

周智勇带领扶贫工作队,结合东湾村实际,在多方实地研究、征求意见的基础上,先后建立了“富地家庭农场”、香菇、红桃等3个特色优势产业扶贫项目基地,带动全村贫困群众提高技术、加快发展、提高收入,取得了良好的经济效益和社会效益。同时,积极争取到50千瓦光伏发电和300平方米冷藏库项目落户东湾村,有力促进了村集体经济发展。

帮助贫困户柴书红喂猪

在抓好集体经济发展的同时,周智勇还主动与年老、因病致贫、特困户群众交友结对,从资金、技术等方面一对一帮扶,点对点援助。东湾村村民贾尚银因妻子患有精神病,加之自己年老多病,家境十分贫寒,周智勇便将其作为重点帮扶对象,充分利用其养鸡技术特长,资助购买300只鸡苗喂养,年收入达10000余元。

东湾村七组柴书红家承包10多亩桃园,养了60多头猪,但原本幸福的家因丈夫车祸去世陷入困境。扶贫工作队了解情况后,缺资金帮助申请小额贷款,缺劳力帮助下桃树肥、剪枝、养猪,通过努力,蔡书红的日子越过越红火。“这几年养猪、种桃子收入不错,去年纯收入3万多元。”柴书红说,感谢扶贫工作队,感谢周书记!没有他们帮助,就没有我家现在的幸福生活。

一分耕耘,一分收获。如今,东湾村基础设施不断完善,文明村风日渐形成,村民的精神面貌焕然一新,脱贫致富的道路正在延伸。这些可喜的成绩,无不凝聚着像周智勇一样奋战在基层精准扶贫一线的无数共产党员的心血和付出。

“作为一名扶贫队员,这是我应该做的。”周智勇朴实地说。周智勇就如同铺垫在东湾村脱贫路上的一粒砂石,用实际行动绣出了贫困群众的幸福之花,谱写处新时期共产党员的奉献之歌。 

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)