生命的底色

发布时间:2018-10-18   来源:楚都宜城网     

年轻的同事要我传授如何做到好心态的秘密。其实我并没有比一般人命更好,我出生成长在物质和文化都极度匮乏年代的偏远农村,少女时我没有令少年倾心的俊俏,青春时期我的自信被现实无情地抛弃,我嫁的夫家一贫如洗,丈夫也是壳厚得一针扎不到底,我在职场上曾被几个上海女人折磨得不能坚守,也曾经为同僚间的尔虞我诈夜不能寐,我父母的早逝在我心口留下经年不愈的伤。但是我从未放弃过对美好生活的向往和追求,在哪里跌了一跤,爬起来看看是什么将我绊倒,然后继续赶我幸福的路程。也许有人认为为此我要付出多少的努力,需要多大的勇气,其实不然,做到这些对我来讲,是很自然也很正常的事情,不需要付出额外的努力,这源于我太阳般明亮的生命底色,那是生命的源动力。

因为在家中是最小的孩子,所以我得到的爱和关注更多些,我再闹父母也没有把我扔给长姐长兄带,我记得很大还在吃母乳,直到五六岁还和父母同住,我记忆中的幼年都是在妈妈温暖的怀里。在那个年代我可能营养不良,但对爱的需求确是充分的满足,幼年时期充分的爱为我的人生打下了明亮的基调。我感谢我的父母给了我足够的关注和爱,让我的人生充满亮丽的色彩。有一个从事心理行为学方面培训的讲师,女儿三岁了还在给她哺乳,这在现代这个所谓文明进步的社会进乎于怪物,然而我懂得,那是她对女儿的爱护。

人的幸福感跟金钱和财富到底有多大关系是讨论不清楚的话题,但和生命的底色确有着直接的关系。生命的底色形成于我们的婴幼儿时期,尤其是三岁之前,这底色是明亮还是灰暗,与物质没有任何的关系,婴儿期需求充分满足的孩子,底色就是生命原本的亮丽色彩,而有多少的不满足,在这底布上就有多少的阴霾,再多了就连底色也变成灰暗的了。要知道这底色对人有多重要,有着明亮生命底色的人也会有创伤,也会有阴云密布,但一旦散去,漏出来生命底色便是阳光灿烂。他们的生命像阳光般明亮,他们无论走到哪里,也都如太阳般温暖照亮着别人。而如果底色是灰暗的呢?无论曾经有过多少温暖和欢喜,消散之后挥不去的依然是忧伤阴郁。“谁敢说一个笑容可掬的人,其灿烂表像下不会是一张流着泪的脸?”写出这样文字的人,一定没有体会过内心阳光灿烂的坦然,拥有灿烂生命底色的人,那张流泪的脸一定不会隐藏在下面,他们会流泪,但是会像婴儿一样,脸上的泪珠未干,便会绽出灿烂的笑容。

这就是为什么无数心理学家在不停呼吁,给孩子他们应该得到的关注。因为这关乎一个人一生的幸福旅程。一位大师在他的书里写道:如果你希望你的孩子拥有一种品质,那么请祈祷是乐观。而这乐观的品质便埋藏在生命的底色里。

心理学的基本知识在中国如此不普及,真是个悲剧。也许这发源于西方的人文科学总有一点神秘,也许心理学家都过分的理性,写出的文字晦涩难懂,而可以写出打动人心文字的文人又太过感性,跳不出自己认知局限,走不进这门理性的学科。这门学科实际非常易懂,但又对人生有如此重要的指导作用,虽然不是让我们摆脱所有烦恼,但至少对我们孩子的教育会非常受益。

很多我们没有记忆的幼儿时期的经历,全部被填入了生命的底色,而我们长大后全部的努力和经营,都是在这块底色上构建搭起。比如有的人很难给家人拥抱,源于他婴儿期没有得到母亲足够的拥抱,人给不了自己没有的东西,正如没有吃过梨子的人,他不懂得他的甘甜可以消除病痛。得到充分关爱的婴儿长大后可以关爱家人,因为他们有。而没有被充足关爱的婴儿,长大后在这方面表现出来的就是麻木和冷漠。

严重不被满足的孩子,在他们幼小的心灵上会积累仇恨,所以很多人会恨社会恨别人,再严重就是报复,那都是世界欠了他的,小时候没有得到他该从父母那里得到的爱,这在那些有寄养和遗弃经历的孩子身上,不难被证明。报复心理也并不全是穷凶极恶的暴徒持枪杀人,这种心理渗透在生活中。有个母亲听到孩子哭会有快感,有的家长教训孩子时会露出得意的笑容,这都源于小时候同样的创痛。自我感觉敏感的人意识到这种不正常的情绪,会马上停止对孩子的这种报复,然而又有多少人连感觉都找不到呢?所以性格会遗传,仇恨更会。每个父母都爱孩子,但当一个人心里充满的全是世界欠他的东西时,他能拿出来的又能是什么呢?

如果一个人的生命底色已经是灰暗的颜色,也不意味着要灰暗地度过一生。只要努力,只要不放弃,多和自己的内心联系,慢慢体会到自己的感觉,就可以将底色上的灰暗一块块除去。也许需要付出多一些的努力,但那完全值得。任何人都有幸福快乐的机会和可能,只要自己不放弃这样的权利。