王集派出所:长假值勤不松懈 尽心尽力保平安

发布时间:2018-10-12   来源:楚都宜城网     

本网通讯员徐桂红 陈耀光记者李明磊

为确保国庆节期间辖区治安稳定,市公安局王集派出所紧紧围绕上级安排,周密部署,积极为该镇群众创造和谐稳定的节日环境。此间,该所出动警力50余人次,警车2台,查处轻微违法案件3起、道路交通违法行为37起,全力做好各项安保工作,辖区未发生重大刑事案件、治安案件,未发生一起有影响的群体性事件,未发生一起火灾事故。

加强巡逻 让群众安心放心

“国庆节第一天回老家,就能看到警察和警车,爸妈住在老家,我们放心”。老家住在王集街道的丁女士表示,看见警察,心里安心多了。

节日期间,王集派出所合理部署警力,按照市局要求三分之一警力值班,三分之一警力备勤,三分之一警力休息,制定了国庆值班表。期间,巡逻民警每天做到“三个坚持”,一是坚持在人员密集场所进行巡逻,重点在客运站、网吧、KTV、旅社、福利院等流动人口多的地方加强巡逻;二是坚持工作微信群汇报制度,民警每天将巡逻情况汇报微信工作群,记录可疑情况并重点监控;三是坚持加大安全宣传,对镇超市、加油站、汽车站、农贸市场,加大安全宣传,普及安全知识,手把手教相关人员操作使用灭火器等安全设备,提升群众安全防范意识,实现了重大安全事故零发生。

坚守岗位 确保道路畅通

9月30日,全市开展集中清查盘查统一行动。接到指令后,王集派出所立即行动,出动警车2台,人员7人,设置执勤点2个,查获酒驾2起,拉开了国庆交通安保工作序幕。

长假期间,返乡人员较多,车辆增加,道路交通压力明显增大。10月7日,是探亲访友返程的高峰期,有群众报警称,李街有小翻斗车占路堵碍交通。为防止交通拥堵,影响返程交通,派出所58岁的民警刘宏志立即前往疏导交通,10分钟后,此处道路被梳理畅通。

为继续保障交通畅通,当天上午,刘宏志坚持在交通易堵地执勤。在王集石碑处,刘宏志发现有3辆满载瓜果的拖拉机停在此处,司机在路边售卖瓜果,有不少群众围着询价。为防止交通堵塞,保证过往群众安全,刘宏志立即上前劝导,给瓜农讲解道路安全的重要性,建议驶往开阔地带。瓜农意识到问题严重性后,立即驶离现场,道路瞬间畅通。

节日期间,该所检查过往车辆100余台,查处各类交通违法行为37起,仅发生交通事故1起,无人员伤亡,交通事故率同比下降80%。

尽心尽力 服务群众不打烊

“喂,请问是王集派出所吗,国庆回家,我不小心把身份证弄掉了,马上要开学了,我怕取不到票,现在非常着急,我该怎么办……”10月3日,老家方阁村的小魏着急打来电话。户籍室民警电话中立即应承下来,约定第二天办理。次日,小魏高兴地来派出所,先补办临时身份证,保证顺利返程,又补办正式身份证,挂失丢失的身份证,解决了后顾之忧。

国庆节期间,来王集派出所办理户籍业务的,小魏仅是其中的一个。考虑到返乡务工者和大学生较多,所户籍室节日坚持正常工作,及时为辖区群众办理各类户籍业务,期间累计办理9起户籍业务。

10月8日零时,夜幕降临的王集街上逐渐变得宁静,但民警依旧在街上巡逻,值班的灯火依旧为村民守候。民警虔诚的意志和信念,做好暗夜守护者,直至黎明的来临……    

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)