流水镇“四步走”推进第四次全国经济普查工作

发布时间:2018-10-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员宋涛 王江涛报道:为配合做好2018年全国第四次经济普查工作,近期,流水镇从实际出发,按照“四步走”计划,扎实推进普查工作。

合理规划,选好“两员”。该镇立足辖区实际和各村(社区)、企业及商铺分布,合理划分32个普查小区,同时选聘45名政治素质高、调查业务精、村(社区)情况熟、熟练使用电脑的指导员和普查员,为调查工作顺利开展提供有力的人力资源保障。

宣传培训,浓造氛围。该镇通过在镇村(社区)主要路口悬挂横幅、刷新标语,向周围企业、商户和群众发放《第四次全国经济普查单位清查告知书》《致企业(单位)、个体经营户的一封信》等,多方位、全覆盖宣传讲解第四次经济普查工作,营造浓厚氛围。与此同时,先后组织开展2次经济普查专题业务培训指导,提升普查工作人员的专业能力。

入户清查,严格登记。自9月下旬开始,该镇村(社区)普查员开展“地毯式”摸底,对于普查对象存在的一些顾虑,耐心细致做好解释工作,打消对方顾虑。在普查过程中,有的普查对象对经济普查认识不到位,对普查员的询问不认真回答,普查员多次上门宣传沟通,努力获得理解与支持,确保做到经济普查不漏一户。

细心录入,确保质量。采集数据时,向普查对象耐心解释经济普查的各项指标数据,发放告知书,按照普查要求采集数据,仔细核对各项数据,确保数据真实性,严格做到不漏登、不重登、不错登。同时,加强监管力度,建立追责、问责机制,严把经济普查数据质量关,杜绝一切虚报、瞒报、拒报、迟报、伪造、篡改普查数据等现象,以求真务实精神保障数据真实、准确、及时、有效。

截至目前,该镇已按照“地毯式”“全覆盖”、不落一家、不掉一户的要求,结合单位清查底册,分小区进行单位清查、个体户登记,全面准确核实单位和个体户数,为后期普查数据采集打牢基础。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)