小河镇扎实做好非洲猪瘟防控工作

发布时间:2018-10-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员李茜茜 张文华报道:9月30日全省深入推进非洲猪瘟防控工作紧急视频会议后,小河镇立即部署,要求镇畜牧站根据上级部门要求,全面开展非洲猪瘟的排查防治工作。

提高思想认识,形成工作合力。该镇迅速召开专题会议,研究非洲猪瘟防控工作, 成立了以党委副书记、镇长为组长,畜牧站干部、各村动物防疫员为成员的非洲猪瘟防控工作领导小组,进一步统一思想、分解任务、强化措施,落实非洲猪瘟防控责任。

强化应急值守,严格调运监管。由镇畜牧站牵头,在麻竹、襄荆高速路口设置非洲猪瘟临时防控检查点,抽调专人24小时轮流值班值守,严格对过往生猪及其产品进行查证验物和消毒灭源,并填写上报检查记录表,做到一日一值守,一日一报告。其中,“十一”期间共检查运输车辆40余辆,并逐一做好车辆及运载物的消毒,严防疑似感染生猪调入小河镇。

抓好宣传教育,注重舆论引导。张贴《非洲猪瘟防控知识问答》《湖北省重大动物疫病防控指挥部公告》,普及非洲猪瘟防控知识,引导群众科学健康消费。同时,加强对生猪养殖、贩运、屠宰及餐馆、食堂用泔水喂猪等相关从业人员的指导教育,强化相关人员的防控意识。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)