用上“小康电”奔向致富路

发布时间:2018-10-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员叶剑锋 王蕾报道:一户户风格迥异的农家乐小院在路边依次排开。一群群游客远离城市喧嚣在这里或举杯畅饮,或采摘蔬菜……近日,宜城市流水镇莺河村三组热闹非凡,农家乐里游客爆满。

踩着河流里放置的石墩,笔者来到莺河人家农家乐。农家乐老板范生贵指着一座土坯房高兴地说:“这座房子经过修葺,改成了农家乐。没想到今年开业后生意越来越红火,这主要归功于村里用上了‘小康电’‘致富电’!”

莺河村三组在当地被村民们称为黎家畈,共有134户423人。莺河村被确定为湖北省美丽乡村建设试点村后,加快第三产业发展,外地游客不断涌入,黎家畈的村民开始发展旅游、农家乐、民宿等。农家乐人气旺起来了,但电却远远不够用了。

“空调带不动,电灯光像烛光,冰箱、电饭煲等电器常常被烧坏。”谈及以前黎家畈用电情况,石墩桥农家乐的老板全兴忠回忆道。

针对供电不足的情况,今年5月以来,宜城市供电公司全力推进小康用电示范县建设,重点解决低电压等用电卡口问题,先后为黎家畈投入100多万元,进行农网升级改造,新建改造10千伏线路1.41公里,新装改造配电变压器4台,容量1100千伏安,改造低压线路3.67公里,满足当地的用电需求。

“刚开这个农家乐的时候,一到夏天,游客特别多,空调开多了,线路就跳闸。屋里一热,游客就走了。”皂角树农家乐老板艾元梅说,“现在‘小康电’送到了家门口,我的农家乐用电有了保障,6个包间里的冰箱、空调、电磁炉能正常使用,每逢节假日,每天接待客人20桌、200人左右,日收入在6000元以上。”

用上“小康电”奔向致富路。昔日偏僻的黎家畈,现在已发展了12家农家乐,农家乐年收入近200万元,年接待游客10万余人