我市政策性粮食大清查企业自查工作全面展开

发布时间:2018-10-11   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员李斌 程劲松报道:政策性粮食库存是维护国家粮食安全的重要物质基础。为全面掌握政策性粮食库存情况,防范化解风险隐患,确保国家粮食储备安全,近日,我市各政策性粮食承储企业全面开展粮食库存数量和质量大清查工作。

我市各政策性粮食承储企业迅速行动,按照大清查工作方案,全面开展企业自查工作。一是成立机构,明确责任。全市各政策性粮食承储企业成立了以企业主要负责人为组长、分管负责人为副组长、相关业务人员为成员的政策性粮食库存自查工作领导小组,制定了企业自查工作方案,明确了自查各环节的职责分工,建立了责任机制。二是对各站点的业务人员进行动员培训,让他们熟练掌握大清查的政策及方法。三是准备好库存清查所必需的测距仪、测水仪、容重器、特制标准大容器、磅秤等清查器具设备。四是编制货位分布平面图及明细表,包括每个仓库编号及粮食品种、性质、保管账数量、质量等级、入库时间等详细信息。五是平整粮面,逐仓编制标明尺寸的型态示意图,将不规则的货位形态整理成相应的几何形态,以便于准确测量。六是确定标准仓,科学测量各仓库小麦容重和单位体积稻谷重量,计算实际库存数量,核对账实、账卡、账账相符情况。 

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)