流水镇“七大机制”推进农村垃圾整治

发布时间:2018-10-10   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王小锋 蒋强报道:为打造整洁的农村人居环境,近期,流水镇建立七大机制,大力推进垃圾整治工作常态化、制度化、体系化。

农户门前三包责任机制。农户与村(居)委会签订“门前三包”责任书,承担“门前三包”责任,对农户责任区产生的垃圾进行分类、干湿分离,并每天定时放入指定区域。

保洁人员清扫机制。针对公共区域,以三类保洁人员保持环境卫生。第一类为不给报酬的志愿者,以党员干部为主要人群,推行“路段长制”,落实党员责任具体化,志愿服务、模范带头;第二类为给予一定报酬的半职清洁员,以贫困户、一般农户为主要人群,具体薪酬由村(社区)与农户商定;第三类为给予全额报酬的全职清洁员,可从贫困户中招收人员设置公益性岗位或由村(社区)出资聘请。

垃圾分类收集机制。各村(社区)每组分别设置1个建筑垃圾堆放点、有机垃圾堆放点、有色垃圾堆放点,并设置1个废品收购站,切实做好垃圾的分类收集工作。

拓宽垃圾出口机制。各类可回收垃圾均可拿到收购点,换取金钱。建筑垃圾可用来铺垫村组道路,保障出行畅通;也可卖给葛洲坝水泥厂,通过高温煅烧制成建筑材料。有机垃圾经干湿分离,餐厨垃圾、果皮、农林作物秸秆、牲畜粪便等湿垃圾卖给绿鑫公司,通过发酵技术制成气、肥、电、热、冷,变废为宝、循环利用。无法回收的干垃圾及有色垃圾,由清洁公司负责清理、转运。

卫生保洁市场化机制。镇里与宜城市多丽装饰有限公司签订卫生保洁合同,委托其代为履行“镇转运”职能。为切实提高转运效率,生活垃圾由保洁员集中收集到垃圾箱中,保洁公司每天负责对镇域所有垃圾箱进行清运。

垃圾保洁收费机制。全镇卫生保洁实行有偿化,各村(社区)根据实际,每户每月缴纳5-10元不等的卫生保洁费,费用可按月或季度缴纳。针对贫困户、低保户、五保户等弱势群体,经村民代表大会表决通过,可酌情减免保洁费用。各村(社区)将收取的费用拿出一定比例支付给保洁人员,并可从镇政府补贴中配套部分资金。

实行监督惩戒机制。建立全方位的监督体系,督促村民保持家园清洁。农户自我监督,以宣传引导、举报有奖的机制,广泛发动群众互相监督;党员干部巡查监督,以党员干部为主体成立巡查监督队,现场对不遵守村规民约的农户进行制止、劝导和处罚;开展“小手拉大手”活动发动学生监督,组织各中小学开展环境卫生教育活动,教师率先垂范,以学生为纽带带动家长、亲戚。对第一次违反村规民约的农户,予以警告劝导,并监督其改正错误行为;对第二次违反村规民约的农户,予以再次警告劝导,监督其改正错误行为,并在村组显眼位置公开曝光;对第三次违反村规民约的农户,监督其改正错误行为,在村组显眼位置公开曝光,并以银行代扣罚款的形式进行经济处罚。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)