我市开展三项活动抓好离退休干部党建工作

发布时间:2018-10-10   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员朱可学报道:今年以来,我市各级离退休干部党组织紧紧围绕“增添正能量·共筑中国梦”主题,注重利用离退休干部的独特优势,积极组织开展为党和人民事业增添正能量活动,彰显出离退休干部党建工作的特色功效。

创建示范支部活动。紧扣“建强每个支部,管好每名党员”的目标,对照班子建设、教育管理、组织运行、活动开展、服务群众“五个示范”标准,全市各级休干党组织积极开展“示范党支部”创建活动,最终达到提高组织力的目标和全面从严治党的要求,涌现出南营办事处、市粮食局2个襄阳市级“示范党支部”和市公安局1个省级“示范党支部”。各地各单位以创建“示范党支部”活动为动力,先后围绕“畅谈十八大以来变化、展望十九大胜利召开”“回顾新发展、建言十九大”“我看改革开放新成就·我看建成支点新变化”等主题,通过入户访谈、集中座谈、调研畅谈等方式,引导离退休干部各抒己见地畅谈党的十八大以来的发展成就,点赞改革开放40年来的丰硕成果,在全市掀起了“畅谈、展望、建言”热潮,为加快宜城建设“千亿级、示范市、小康城”唱响时代主旋律、传播中国好声音、凝聚社会正能量。

培树先进典型活动。全市各级休干党组织通过深化“做合格党员,树长者风范”活动,在离退休党员老同志中开展“四讲四有”活动,引导他们争做“讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为”的合格党员;在离退休非党员老同志中开展“树长者风范,做风范长者”活动,引导他们争做改革发展的支持者、文明和谐的传播者、良好家风的传承者、道德风尚的引领者、健康生活的践行者,涌现出楚都楷模黎元清、襄阳市优秀共产党员向安友、全省离退休干部先进个人余贤贵等一批先进典型。

开展主题宣讲活动。各级休干党组织组建的“晚晴故事”大讲堂,围绕“展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化”主题,通过巡回宣讲、演出节目、举办展览、编著书籍、理论征文五大途径,讲好中国故事,点赞宜城变化。市委离退休干部工作委员会、市关心下一代工作委员会分别组建的“新时代夕阳红讲习所”“传承红色基因,争做时代新人”宣讲团,通过巡回宣讲进校园、展演活动进社区、文艺演出进广场、专题辅导进支部、应邀解读进企业、分享心得进庭院“六进”途径,讲习党的十九大,颂扬宜城新时代,涌现出了草根宣讲员刘铭江、自由创作人李太平、学者讲习家肖立勤等一批突出典型。    

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)