【争当百佳】廖艳飞:俯首甘为孺子牛

发布时间:2018-10-09   来源:楚都宜城网     

本网通讯员胡超记者刘毅

“俯首甘为孺子牛”,这是领导和同事对廖艳飞同志的一致评价。廖艳飞担任过武装部副部长,在宜城大力引进浦江水晶产业期间,成为水晶产业发展的排头兵,现战斗在市经开区基础设施建设、项目服务和安全环保工作的第一线。无论在什么岗位,他都勤勤恳恳,任劳任怨,两袖清风,无私奉献,在平凡的岗位上干出了不凡业绩。

咬定青山不放松,理想信念坚定。廖艳飞理想信念坚定,能够认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,学习新党章、新廉洁自律准则和纪律处分条例,牢牢树立了共产主义伟大理想信念。

打铁还需自身硬,知识本领突出。廖艳飞非常注重学习。一是注重政治理论学习,认真学习《党章》、十九大报告、习近平新时代中国特色社会主义思想,与时俱进,不断提高政治理论水平。二是用心培养写作兴趣,提高写作能力,在实践中锻炼自己的文字综合能力。三是认真学习业务知识。在服务水晶产业期间,认真学习水晶行业、机器设备、水晶产品等各类知识,提高为水晶加工户服务的专业水平;在担任项目秘书期间,认真学习水电气安装、便道建设、水系改造、证件办理等各项知识,提高项目服务水平。

俯首甘为孺子牛,工作勤恳踏实。在华光水晶产业园负责期间,他带领管理办公室一班人想水晶业主之所想、急水晶业主之所急,从机器设备安置、水电保障、污水排放、物流销售、上学就医、文化生活等多方面,尽心尽力做好服务,使水晶业主在华光安居乐业。该同志因为业绩突出,拼搏奉献精神强,2014年5月被市委市政府授予“劳动模范”荣誉称号。

为人民服务并不是要干什么轰轰烈烈的大事,而在小事和细节上做好服务,做到人民的心坎上,廖艳飞就非常注重细节。2014年7月22日下午6点,市广播电视台联系的水晶产业加工户一次性来了7辆大车,运来了22台双尖无人组大型设备和生活用品。而当时,厂房、住房的房源都十分紧张,太阳已经落山,这么多人、这么多设备,总不能“露营”吧?“先不考虑其他,让人家先住下再说。”廖艳飞斩钉截铁地说。廖艳飞一马当先,率领同志们一起帮助加工户卸载生活用品,卸货、搬运、入屋、打扫,大到冰箱、衣柜、洗衣机,小到板凳、碗筷、电饭锅,与水晶户一起干得不亦乐乎。在大家的共同努力下,终于给加工户们布置好了“新房”。此时大家大汗淋漓,灰尘满身,看看手表,已是凌晨2点,在服务水晶产业期间,加班到半夜两三点是家常便饭。

回到经开区担任项目秘书后,廖艳飞遇到的情况更加复杂,涉及重点项目的水电气安装、便道建设、迁坟、水系改造、安全环保、证件办理等各项工作,他更加忙碌了。

经开区污水处理厂环评是2017年中央环保督查工作的一项重要内容,也是项目入驻经开区的前提条件。2017年4月30日,污水处理厂试运行后,环评因排污口论证问题迟迟不能批复。排污口论证工作是一个新事物,没有先例可循。廖艳飞接手该项工作后,为了测量数据精准,前后5次与设计人员实地踏勘,穿过麦田,涉水秧苗地,趟过水沟,晒过日头,淋过风雨。正是这种精益求精的精神,将排污口的坐标选定在原泄洪沟西侧145米处,保证了排污口论证评审的一次性通过。

宜城市天舒纺织有限公司二期扩规项目是我市重点支持发展项目,作为项目秘书,廖艳飞每周必到项目现场,每天必问项目进展与问题。针对遇到的困难,他出主意、想办法、勤协调,积极推进项目快速发展。2018年7月,在天舒纺织1号综合楼消防手续办理过程中,涉及到消防、安监、质监、规划等多个部门,廖艳飞不辞辛苦地逐个上门办理业务,最终以为企业服务的诚心和韧劲确保了消防手续的顺利办理。

两袖清风存正气,为人清正廉洁。无论作为华光水晶产业园主任,还是现在的项目秘书,廖艳飞不可避免地要与经济事务发生关系,但他一直加强自我修养,树立正确的世界观、人生观和价值观,确立自身的价值取向,自觉抵制拜金主义、享乐主义和利己主义的侵蚀,强化自我约束;他注重细节,从一点一滴做起,不吸烟、不喝酒、不收礼,防微杜渐,警钟长鸣。

廖艳飞以不忘初心、坚定不移的理想信念指导人生方向;以学无止境、永不知足的态度加强自身学习;以兢兢业业、恪尽职守的工作态度推动事业发展和进步;以淡泊名利、两袖清风的廉洁自律精神处理好每一项利益关系,更是用一颗赤诚之心、俯首甘为孺子牛的奉献精神塑造了一名新时代下模范共产党员的良好形象。 

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)