国庆七天乐 环卫工人忙

发布时间:2018-10-08   来源:楚都宜城网     

本网通讯员王斌 熊苇 李新菊

“十一”长假,当许多市民享受假期欢乐的时候,我市的环卫工人仍然坚守在工作岗位,为这座城市的干净整洁默默奉献。

七天环卫工上岗4000余人次

国庆节当天上午,市区车水马龙,新建街尤为繁华热闹,两侧店面热闹非凡,一直持续到夜间。街上都是宣传单、广告纸,加上落叶,以及顾客随时随地扔的饮料瓶、纸张、塑料袋、水果皮等,街面上一片狼藉。

由于街窄人多,大型机扫车辆无法作业。人来人往、车来车往中,环卫工人穿梭捡拾垃圾。满头大汗的黄光元喘着粗气说:“我们凌晨4点半就开始普扫了,后来人多起来,我们就只能捡拾垃圾了。每个节假日垃圾都很多,虽然市民们扔得少了,但还是很多,你看,不到一个小时,我就捡了满满两大袋子了。”

据了解,国庆期间,宜城共出动环卫工人4000余人次为城市“美容”。一连几日,火了商家,乐了顾客,但也忙坏了环卫工人。

七天清运生活垃圾1240吨

周晓峰虽然今年只有40岁,但从事垃圾清运工作已近10多个年头了。在他的印象里,垃圾清运工一年到头都跟垃圾打交道,越是过节越忙:“干上了这一行,就得跟节假日绝缘。”

“一天工作这么累、这么脏,大过节的,没有怨言吗?”笔者问道。

“一点怨言没有那是假的,看着别人一家人逛街游玩,谁不想?想归想,干还是得干,我们就是干这个活儿的。再说了,啥事总得有人来干,况且市民一天也离不开我们,只要市民干干净净过好节,多体谅、尊重我们环卫工人的劳动,别乱倒乱扔垃圾,我们就知足了。”周晓峰说。

市环卫局清运队队长林成稳说,长假期间,正是垃圾产量高峰,市区垃圾量为1240吨,每天清运的垃圾量,较平时增加20多吨。

七天洗扫路面1000万平方米

凌晨4点,当整个城市还沉睡在梦乡之时,洗扫组的工人们已驾驶着洗扫车开始了洗扫作业。

市环卫局车队负责人许建胜介绍说,节日期间,为了不影响市民游玩逛街,他们要提前上路冲洗,赶在8点前将城区几条主要道路和重点区域冲洗干净,让市民一起床就能看到干干净净的路面,享受环卫工人的优质服务。

据不完全统计,国庆期间,宜城环卫洗扫车每天至少冲洗150万平方米路面,七天假期至少要冲洗路面千万平方米。