【争当百佳】董贤宁:做新时代雷锋精神的传承者

发布时间:2018-10-08   来源:楚都宜城网     

本网记者刘诗闻 通讯员张瑞哲

没有伟岸的身躯,却是检察队伍中最坚实的后盾;没有华丽的言辞,却把群众的问题解决得漂漂亮亮;没有回报的奉献,却乐此不疲利用一切业余时间参加公益事业。他说,他要一如既往用自己的一言一行践行奉献,做新时代雷锋精神的传承者。他,就是宜城市人民检察院案件管理部检察官董贤宁。

董贤宁正在为群众办理案件

自1988年参加工作以来,董贤宁二十年如一日用辛勤工作和执着追求,忠实践行着自己初入职检察院时的誓言,把最美丽的青春燃烧在挚爱的检察岗位上。

“您好,可以帮我查一下案子的办理情况么?”2017年正月初二,一个特殊的电话打破了董贤宁假期的宁静,放下电话,告别亲友,董贤宁匆忙赶回办公室。在详细核查来电者有效证件后,他麻利地登录业务应用系统,查询相关案件信息,认真处理来访者的诉求。当处理完毕走出案管大厅时,已是夜幕降临,华灯初上……

多年来的案件管理工作让董贤宁深知,检察机关的每一个案件都会牵涉到他人人身自由,都事关一个家庭的幸福与安宁,都可能影响到社会的和谐与稳定,在案件管理过程中绝不能出现一丝一毫的错误。面对这样的重担,他始终坚持做到把群众当亲人,热情接待;做到群众利益无小事,着力化解;做到矛盾面前不回避,敢于面对;做到危机之时不躲闪,冲锋在前;做到落后面前不服输,克难奋进;做到困难面前不摆手,努力帮助;做到学习工作不弃勤,兢兢业业;做到作风正派廉洁奉公,心底无私。

不冤枉一个好人、不放纵一个坏人,要让百姓在案件中感受到公平正义,这是董贤宁毕生追求的目标和行为准则。工作中,他严格落实律师接待制度,配合案件信息公开的规范化管理,积极督促办案部门严格按照法律规定落实辩护人与诉讼代理人的诉讼权利,礼貌待人,构成良性检律关系。在20年的案件管理工作中,他审查起诉的各类案件无一错案,群众都称他“心中有杆公平秤”,找他办案都放心。

2015年,检察院接到雷河镇陈某申请国家赔偿转司法救助案后,由于当事人缺乏对检察院的信任,多次来访,董贤宁随即提出参与案件,并实时邀请律师全程参与矛盾化解。经过多次与陈某所居住的乡镇、村组做工作后,同年12月,4万元司法救助金成功发放到陈某手中。2016年3月,董贤宁带着关怀和爱心对此案件进行回访,在询问到陈某的身体状况和对该案件的看法时,陈某拉着董贤宁的手,连连表示感谢。

董贤宁说,在带给他人快乐的同时,也找到了自身的快乐;在奉献他人的同时,也提升了自己。这么多年,无论从事什么工作,他一直以“雷锋”的标准要求自己。

赠人玫瑰,手有余香。在宜城,董贤宁一家是远近闻名的模范家庭,他和妻子余爱民是宜城义工协会仅有的几对夫妻义工之一,积极参与公益事业和慈善事业。假期时,他们参与“保护汉江生态、建设美丽宜城”行动,在汉江边捡拾垃圾,发放宣传资料,为保护母亲河宣传呼吁;在元宵节、端午节、重阳节,董贤宁又会出现在离退休军人光荣院、福利院,为老人们送去汤圆、粽子等礼物,还经常和妻子一起为老人洗头、剪指甲、叠被子、打扫卫生。有时,他们又会去特殊教育学校,为智障儿童送去书籍和礼品,陪他们打球、做游戏;在学校,他们关注留守儿童、困难学生,为他们捐款送衣。几年来,他们参加义工协会活动50多次,自费支出近5000元,用自己的一言一行践行着爱的奉献。

功夫不负有心人。通过自身的努力,“接地气”“攒人气”,董贤宁创新群众工作方法,创新服务群众工作机制,不断化解矛盾纠纷。他连续多年被上级院和本级院评为优秀共产党员、先进工作者,被襄阳市院记三等功2次,被襄阳市委政法委评为处理涉法涉诉工作先进个人,2014年3月被宜城市委评为2013年度“十佳政法干警”,2016年4月被评为“宜城市劳动模范”。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)