【争当百佳】李俊涛:规划成就美丽 坚守造就城市

发布时间:2018-10-08   来源:楚都宜城网     

本网记者李锋 刘诗闻     

人们常说,城市变迁的背后,凝结着无数劳动者默默的付出。当您见证着宜城栋栋高楼大厦拔地而起、徜祥在处处小游园的花海柳浪中时,您是否曾想起过,这些设计者是如何在钢筋铁骨与方砖的组合里,融入了他们多少智慧、辛劳与汗水?在我市,有这样一位既是战斗员又是指挥员的典型代表——城市规划设计院院长李俊涛。  

工作中的李俊涛

自2010年跨入宜城市城市规划设计院的大门开始,李俊涛就以真诚面对修身准则、以不懈努力提高自身能力,时刻做好规划员分内的每一件事情。由于他的对口专业是路桥设计,初入单位,领导便给他安排在市政道路设计岗位上,虽然工作非常琐碎,他却干得认真细致,事事做得非常出色。

“要做好一名规划员,不能仅仅满足于路桥设计。”作为一名青年规划员,李俊涛深知学习的重要性。不管工作多忙,他仍然挤出时间学习,并向领导请示多参与平面设计等其他设计类工作。通过一段时间的观察,领导发现他头脑灵活,作风严谨,便逐渐将一些平面设计的工作也交给他来完成。为了尽快胜任本职岗位,他不但努力自学相关业务知识,还自费参加专业函授学习,最终以优异的成绩完成学业。工作中每当遇到自己拿不准的问题时,就虚心向内行请教。在不断自我努力完善下,渐渐地,李俊涛也称得上是设计院里的行家了。

“既然选择了规划设计这一职业,就必须全心全意把它做好。”对设计工作的热爱,使他8年来一直坚守在设计服务第一线,尽心尽力、踏踏实实做好每一件事情。8年的一线设计实践经验,让李俊涛逐渐明白,规划员的首要职责是服务经济社会发展,服务广大人民群众,以自己的一技之长满足社会的需求,而不是仅仅追求个人价值的实现。

失之毫厘,谬以千里。常常图纸上的一点错误,会引发较大的经济损失,甚至埋下安全隐患。想到这些,李俊涛对待工作就不敢有一丝懈怠。城市规划设计行业是一个强度高、智力密集的工作,加班加点是常态。作为一名规划设计工作者,要兼顾工作与家庭,这需要更多的责任心和奉献精神。

“还记得2014年,宜城招商引资来的30多家水晶企业等着入驻水晶产业园区,经济开发区基础设施建设迫在眉睫。加快推进道路建设是我们义不容辞的责任!”企业入驻,道路先行。经开区基础设施建设工作安排会后,市城市规划设计院承接了经开区锦昔路、西城大道、七里庙路、北环二路等市政工程设计任务,其中锦昔路起于北环二路规划交叉口,终至250省道规划路口,是水晶企业快速入驻园区关键道路,计划在5月底完工。规划设计时间紧、任务重,而当时恰值李俊涛的婚期。按照当时晚婚假,李俊涛可休假18天。可是考虑到规划设计的重要性,参加完婚礼的他,仅仅在家休息了3天,就立马投入到紧张的规划设计工作中去。2017年12月,当孩子出生的时候,身为父亲的李俊涛,却忙碌在工业园区的规划设计中。

“作为规划设计员,心中要时刻装着公共利益和群众利益。”李俊涛是这样说的,也是这样做的。小小的几根线条,牵动着多少群众的利益。规划会涉及影响到很多利益群体,一个好的规划设计员必须也是一个良好的沟通者,设身处地帮助人民群众、政府、管理者、开发商解决问题,协调矛盾。在具体工作中,经常会遇到甲方提出超出规划要求的情况,对此,不能一句“不符合规划的要求”将其打发,需要分清问题类型,再向其解释行或不行的原因。对于公共设施、保障性用房、拆迁还建等公益性项目,多用心想办法,根据合法、合规的程序提出解决问题的路径;对超越法律规范、上位规划要求的情况,要讲清楚法律规范、规划要求,摆事实讲道理说服对方;对前来咨询的人民群众,李俊涛更是始终保持热心、耐心的态度,不厌其烦地宣传和讲解规划。编制完规划后,他还会进行事后跟踪,了解项目进展和遇到的问题,适时提供建议,改善今后工作。     

由于项目多、编制时间短,在规划设计过程中,规划人员容易陷入单一雷同的重复工作模式中,李俊涛始终保持对工作的热忱,勇于突破常规,坚持大胆创新,寻找新方法和新思路,积极吸收国内外先进的规划理念。近年来,随着专业技术和业务能力的不断提高,李俊涛承担的难度较大的专项规划项目也越来越多。

2017年被提拔为城市规划设计院院长后,李俊涛的工作任务更是应接不暇,常常是白天开会,晚上加班完成设计任务,在忙碌的工作中失去了许多休息时间。也有同志说:“李院长为什么这么累,都是自找的。”是啊,的确是这样。李俊涛说,自己的个人工作风格是比较注重细节,对项目特点把握较好,喜欢追求完美。为了保证前期研究数据真实有效,他经常组织项目成员进行细致的现场踏勘和问卷调研,不放过每个细节,真正做到调查工作无一缺漏。在完成规划成果的过程中,不仅对整个项目的时间、深度做出合理安排,对规划内容、图纸绘制等工作细节也有相当高的要求,一张简单的规划图纸要经过三番五次修改,每个规划的原则和结论更要通过项目组反复讨论和修改,力求做到结论准确、项目成果切实可行。

“转眼间,已经工作8年了,尽管很忙很苦,也很累,但我心里却感到非常充实。”李俊涛说,自己深深知道,宜城的规划事业还任重道远,“在我身边,有一大批规划专家一直都在坚守公益、服务大众的路上努力奋斗,我也正和他们一起拼搏,将在这条路上坚定地走下去,希望有更多的人理解并支持规划事业。在这样一个城市建设大发展的时代,能够接触种类如此之多的规划项目,拥有良好的发展平台,作出点奉献是值得的。”

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)