我市举办纪念孔子诞辰2569周年暨全民阅读活动

发布时间:2018-09-30   来源:楚都宜城网     

本网讯记者刘毅通讯员余洋 何晓律报道:9月29日,我市在市图书馆举办纪念孔子诞辰2569周年暨“扫黄打非·护苗2018”全民阅读活动,纪念我国伟大的思想家、教育家、儒学始祖孔子诞辰2569周年,倡导全社会多读书、读好书,为青少年儿童健康成长筑牢防护“屏障”。

南街小学师生朗诵《弟子规》

南街小学师生朗诵《弟子规》

为南街小学学生代表赠送图书

为南街小学学生代表赠送图书

今年9月28日是孔子诞辰纪念日,孔子提倡的“仁、义、礼、智、信”,已经融入到中国人的血脉之中,时至今日仍然是中华民族宝贵的精神财富,对中华文明产生了深远影响,是中华传统文化的重要组成部分。此次活动主题为“弘扬传统文化、阅读中华经典、筑牢防护屏障”,通过宣读《拒绝盗版 从我做起》倡议书、诵读国学经典《弟子规》、赠送图书、在“拒绝盗版文化墙”上签名等多种形式,表达对孔子的怀念和敬仰,引导全民阅读经典,感悟思想上的根,领略艺术上的美,追求伦理上的善,从优秀传统文化中不断汲取智慧和力量。

为把全民阅读活动进一步引向深入,市文旅新局下一步还将开展“诵读经典”主题阅读活动、“十进一创”系列读书活动、全民阅读宣传活动、中小学校园周边文化市场环境专项整治、“绿书签2018”宣传教育活动,使阅读不断深入基层、深入群众,推动全民读书、崇尚文明成为社会新风尚,并努力营造共同抵制盗版、净化出版物市场的良好氛围。

据了解,为改善图书馆阅读环境,在市委、市政府的关心和支持下,市图书馆进行易地改造,扩大了馆址面积,增加了2万余册藏书量,并在原有综合阅览室和电子阅览室基础上,新增了少儿阅览室、盲人阅览室、自修室、多功能会议厅,场馆面积达到2000平方米。今年,该馆再次被文化部评定为县级“一级图书馆”。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)