【争当百佳】曹炳然:挥毫描绘艺术人生

发布时间:2018-09-28   来源:楚都宜城网     

本网通讯员胡传葆 记者张延朝

山镇刘猴,绿水青山,风光旖旎。优美的环境,孕育出了许多才华横溢的文人墨客。曹炳然就是其中的一位。无论是任教、从政,还是退休后,他都没有放弃对书法艺术的追求。而今,曹炳然光环叠照,成为闻名遐迩的书法大师:湖北省书法家协会会员,宜城市书法家协会名誉主席,中华诗词家联谊会会员,中国书协专业二级书法家,中国书协书法考级宜城工作站站长。

不忘初心 执着追求书艺

曹炳然出生在刘猴镇云台村。该村由于读书人少,文化相对落后,连过年写春联就成了乡亲们的难题。为了却这一乡愁,他从小下定决心,以后一定要把字写好,过年时好为父老乡亲书写春联。3年的“老三届”期间,一些同辈去搞造反有理,他却窝在一旁练字。毕业后,他很快被区政府抽用,专门策划与制作各种展览。当中学教师后,他要求学生一定要把字写好,自己和学生多次在教育系统的书法比赛中获奖。1981年,在武汉师院上学的他,在学校的书法大赛中获二等奖,并被评委、湖北知名书法家周华琴推荐到东湖书画院学习书法,有幸聆听吴丈蜀,曹立庵、钟鸣天等书法大家的教导。

2002年,为了深造,曹炳然报名于中国书协培训中心,参加书法研修班的3年学习(函授与面授相结合),使得他如虎添翼。2004年,获湖北省第九届群星奖;2007年,在中国首届“八一杯”文学艺术大赛中获一等奖,在“第四届盛世中华杯”中国美术书法作品大赛中获中青组金奖,被香港国际拍卖有限公司评为“中国当代实力派书法家”和“2007最具投资人物”;2009年,在“第四届加拿大中华诗书画大赛中”获创作一等奖,被评为“华人艺术界资深书法家”;2010年,在“魅力世博会·中国国粹题赠艺术大赛”中获创新奖,并选编入《中国记忆·当代书画艺术典藏》;2012年,被中国艺术学会评为“感动中国艺术人物”。

回报社会 服务各界人士

书法当随时代,把精神粮食奉献给人民,是曹炳然的最大心愿。1997年,曹炳然任刘猴镇镇长时,为了宣传刘猴的大好河山,提升刘猴的文化品位,他利用文友关系邀请襄樊市书协主席涂廷多,副主席王太雄、王世霖等书法家,在刘猴成功举办了一场“稻香笔会”。会上,诗、书、画此起彼伏,使刘猴人民大开眼界,并获得丰厚的精神食粮,《宜城报》《襄樊日报》以曹炳然的诗句“石圣山下涌稻l粱,五谷翰墨竞飘香”为题作了详细报道。

书法小有成就和名气后,经常有人与曹炳然联系、向他求字。调到市文联任主席后,找他的群众和单位更多了,有的请他写婚联、寿联,有的请他参加“文化下乡”活动,有的请他为单位、公司、文化旅游景点题字刻匾,林林总总,他有求必应,从不拒绝。近十年来,曹炳然参加文化进社区、进农村、进学校活动达100多次,创作各种书法作品300余幅。在小河镇为高康村书写的“高康赋”长达20多米,受到当地群众高度赞扬;为单位和大小企业题字刻匾20多处,“杜康台”“大堤城公园”“望江楼”“莺河人家”等,都留有他的诗词对联和墨迹。为紫盖山广场景点所赋的3首诗,被《诗词之友》杂志刊登。逢年过节,他还为台湾、港澳等外地客商创作作品,为改革开放、招商引资作贡献。其中,书写的宋玉的《大言赋》深受企业家喜爱。为了支持慈善事业,他先后为四川玉树、北京慈善协会等单位捐赠书法作品20多幅。同时,积极推介本地书法家,与人合作编辑出版了《宋玉辞赋书法作品集》。为了提高书画作品档次,方便本地书画家装裱字画,他开办了宜城市第一个书画装裱店,每年为书画家和书画爱好者装裱作品上千幅;多次为中国军事博物馆、航天员聂海胜及其部队,张自忠女儿张廉云等装裱书画作品。

倾力培训 传授书法艺术

书法是中华民族的文化魂宝,需要炎黄子孙承先启后,继往开来。为了教育孩子们写好中国字,做好中国人,传承好中国的书法艺术,曹炳然于2000年率先在宜城开办书法培训班,利用星期天等节假日,对有志学习书法的中小学生进行培训。几经周折,一直坚持到现在。十几年来,他耕云种月,为宜城培养了上千名书法人才。

学生的成果,展示了曹炳然的辛勤耕耘。2003年,在襄樊市首届“金童杯”书画大赛中,曹炳然选派的20多名参赛者有9名获奖,占获奖总人数的1/4。2004年,在“走进长江三峡”中外学生美术书法作品比赛中,因参赛学生成绩优异,省教育厅、省文化厅为曹炳然颁发了优秀指导教师奖。在全国第四届中小学生书法大赛中,曹炳然指导的学生20多人参赛,结果有5人获等级奖,其中一等奖1人。2016年,襄阳市书协、湖北文理学院举办“羊祜杯”书法大赛,曹炳然指导的学生有10多人获奖,其中1人同获硬笔书法一等奖和毛笔书法三等奖。2015年,一学生参加第四届全国少年儿童书画展评,获总决赛“钻石星奖”,作品收入《星程》书法集。

很多学生通过学习书法,也大大提高了学习成绩。南街有一名学生,上一年级写的字老师不认识,成绩倒数,家长无奈,便把她送到曹炳然所办的书法培训班。通过3年的学习,她不仅字写好了,而且成绩也由劣变优,五年级期末考试,数学成绩占年级第9名,后来上了襄阳四中。不少高中生高考结束后,也到曹炳然所办的速成班上学习,到大学后都派上了用场。

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)