我市加强离退休干部思想建设

发布时间:2018-09-18   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员朱可学报道:近年来,我市各地各单位42个离退休干部党支部认真履行主体责任,通过三种途径,丰富活动内容,切实加强离退休干部思想建设。

推进“主题党日”常态化。各离退休干部党支部秉承规定动作不走样、自选动作创特色的理念,紧扣一个主题,按照“7+X”程序或回顾初心、党性教育、民主议事、实践锻炼4个板块,坚持每月开展一次“支部主题党日”活动,引导离退休党员以实际行动让党徽增光,为党旗添彩。市政协老干部党支部通过举行专题讲习、开展实践体验、重温红色历史、点赞祖国辉煌等喜闻乐见的方式,灵活开展“支部主题党日”活动,引导老党员紧跟新时代、退休不退岗。

推进“三会一课”制度化。各离退休干部党支部以离退休党员乐于接受的方式,认真开展一季度一次党员大会、一月一次支部委员会、一月一次党小组会和一季度一次党课的党内基本活动,确保党的十九大关于“坚持‘三会一课’制度”的要求精准落地,让“三会一课”成为新时代保持党员党性纯洁的有效途径。

推进“专题教育”规范化。各离退休干部党支部以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为载体,结合中央规定的、组织要求的和大家关注的重要内容,坚持示范领学、上门送学、阵地促学、互访共学等方式,不断规范“理想信念”专题教育,引导离退休干部自觉固思想建设之本、扎党性修养之根、夯道德品行之基、强宗旨意识之魂;对照严明政治纪律、严守组织纪律、严正廉洁纪律、严肃群众纪律、严格工作纪律、严谨生活纪律的要求,利用聆听专题辅导报告、观看警示教育影视片、参观警示教育基地等方式,不断规范“纪律规矩”专题教育,引导离退休干部运用党规党纪约束自己不做特殊党员、不要特殊照顾、不享特殊权利。