宜城•冠盖里

发布时间:2018-09-18   来源:楚都宜城网     

                                              顾家龙
    东汉(25年~220年)末的年代,自宜城县太山庙往北,一座座庄园、塔楼依山而建,绵延数十里,掩映在太山庙下。在襄阳岘山之上依稀可见。远远看去,阳光下,一个个头戴冠冕的文武官员缨簪风流,随从相拥,旗碑林立;一辆辆装饰豪华的贵族车朱轩巍峨,甲弟稠密,川流不息。一天,荆州刺史行部见之,雅叹其盛:“此域刺史二千石卿长数十人,真冠盖里也。”后来,乡人立碑铭——冠盖里。
    《宜城县志》载:“冠盖里在县北接襄阳南界。”1982年,襄阳荆州故道即襄沙公路(即207国道)在改扩建时,出土大量的汉晋古墓群。很可惜大多被盗掘了。
    “冠盖”是古代官吏的帽子和车盖,借指官吏;“里”指居住的地方:故里。也指街坊,古代五家为邻,五邻为里:里弄。后以“冠盖里”泛称名臣冠族的故里。
    有关宜城冠盖里的历史考证有:
    习凿齿(?~383年,襄阳人)的《襄阳耆旧记----山川》载:“冠盖山,汉末尝有4郡守﹑7都尉﹑2卿﹑2侍中、1黄门、3尚书、6刺史/25人,同时聚会位于岘首山南宜城间百余里太山庙。朱轩[高]盖会山下。因名“冠盖山”,里曰“冠盖里”。朱轩軿辉,华盖连延,掩映于太山庙下。”
    南朝宋国(420年~479年)盛弘之《荆州记》云:“襄阳岘首山至宜城百余里间,雕墙峻宇,阁阖添列。汉宣帝末其中有卿士、刺史二千数十家。朱轩軿辉,华盖连延,掩饰映于太山庙下,道为冠盖里。”
    北魏•郦道元(470年左右~527年)《水经注》描述:“古鄢、鄀、庐、罗(这四国都属古宜城)之地,秦灭楚,置南郡,号此为北部。后为荆州刺史治,邑居殷赈,冠盖相望,一都之会也。县(即宜城县)有太山有庙。汉末多士,其中乡长、刺史、二千石数十人,朱轩华盖,同会于庙下。荆州刺史行部见之,雅叹其盛,号为冠盖里而刻石铭之。此碑于永嘉(晋代)中是为人所毁。其余文尚有可传者,其辞曰:‘巍峨南岳,烈烈离明,寔(shi)敷俊乂(wu),君子以生,惟此君子,作汉之英,德为龙光,声化鹤鸣。’”
    南宋1167年,洪适撰成《隶释》,卷20录《水经注》中所存碑文,有《冠盖里碑》一条,全文照录:宜城县有太山 ,山下有庙 ,汉末名士居其中。刺史二千石卿长数十人 ,朱轩华盖 ,同会于庙下。荆州刺史行部见之 ,雅叹其盛 ,号为“冠盖里”而刻。
    在他们的笔下,东汉末年,在襄阳、宜城地区,是一片祥和繁荣的景象。
更有唐朝的两位诗人描述了对于宜城冠盖里的想象。
    杜审言(645年~708年,襄阳人,杜甫的爷爷)《登襄阳城》:“旅客三秋至  ,层城四望开。楚山横地出,汉水接天回。冠盖非新里,章华即旧台。习池丰景异,归路满尘埃。”
    李德裕(787—850)《题冠盖里》:“偶来冠盖里,愧是旧三公。自喜无兵术,轻裘上閟宫。”
    章华台,即楚灵王修建的当时天下最大的宫殿。“閟(bi)宫”即神宫。
    从有史记载,襄阳、宜城即是战争的策源地,也是战争的中心,更是尊师重教的典范。襄阳打造的名片是“千古帝乡  智慧襄阳”。襄阳历史上先后出现过20多位皇帝。有的是从襄阳走出去的,有的龙兴于襄阳,有的从襄阳起家,还有草莽皇帝李自成、张献忠。能真正支撑该名片的还是建都古宜城(史称郢都)的楚国。从建都开始先后186年、12位“楚天子”。他们有个共同的特点,就是尊师重教。这种风气一直延续至今。在这块土地上,产生过很多文人、墨客、智者、武将和贵族。最有名的当属宋玉、王逸、梁武帝萧衍及其儿子昭明太子萧统、习郁、习凿齿、米芾、孟浩然、杜甫等等。
    《宜城县志》记有楚昭王兴师迎孔子使楚的“夫子垭”遗址。民间常有大族请戏班子演“楚昭王兴师迎孔子使楚”,勉励衣锦还乡者尊师爱民。有山、陕、   鲁、越商贾称叹:惟楚有才,壮哉如斯!
    宋代曾巩《赠黄隆自宜城赴官许昌》:“颖水珠玑来席上,鄢城桃李任人间。”
东汉末年,曹操、董卓、袁绍等大小“军阀”混战,中原大地战火连年。190年刘表被封为荆州刺史,后称荆州牧。当时的荆州,所辖地域包括今湖北、湖南两省、河南南阳盆地及两广边缘地区,下领南郡、南阳、章陵、江夏、武陵、长沙、零陵、桂阳八郡。襄阳当时属南郡,还只是荆州的“区域性中心城市”。刘表赴任时,荆州之地,人情好扰,加上四周因战乱而骇震,贼众又互相煽动生事,使得荆州处处沸荡动乱。为治理荆州,他单马进入宜城,请教蒯良、蒯越、蔡瑁等人。刘表恩威并著,招诱有方,令境内的贼党豪强为其效用。使得万里肃清、群民悦服。又开经立学,爱民养士,从容自保。远交袁绍,近结张绣,内纳刘备,据地数千里,带甲十余万,称雄荆江。并依靠汉江这一天然屏障,在荆州八郡营造了一个相对中原来说比较安全的割据势力。成千的学者、士民在当时都逃离中原,而选择前往荆州避难,其中比较著名的有诸葛亮、王粲等。刘表对他们都能加以安抚赈赡,学者们受到资助。
    刘表在执政荆州的近20年里,“爱民养士,雍容自保”,以静制动,量力而行。在北方战乱频繁,生灵涂炭的情况下,独荆州是一派“沃野万里,士民殷富”的景象。尤其是治所襄阳,更是如此。名人、智士、富豪,比比皆是。司马徽、诸葛亮、庞统、徐庶、崔州平、黄承彦、习郁、蔡瑁蔡氏家族、杨仪,还有宜城人蒯氏家族、王逸和王延寿父子(王逸曾官至东汉豫州刺史,很可能就是习凿齿笔下的六刺史之一)、马良、马谡、向朗、向宠、廖化等等。这些人都居住在襄阳至宜城的百余里之间。
    而李福新先生对“宜城”地名由来的研究结论也是:因为是宜居之地,故名“宜城”。
    所以当时从岘山到宜城百余里之间,常常是文武官员缨簪风流,随从相拥,朱轩巍峨,甲弟稠密。故而被称为“冠盖里”。

作者:顾家龙  宜城市人民检察院党组副书记、副检察长。热爱户外运动、读书、法律,热衷研究宜城方言、楚文化。