流水镇清洁家园行动形成体系化

发布时间:2018-09-17   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员王小锋 吕鹏报道:清洁家园百日攻坚行动以来,经过两个多月的摸索,流水镇已经形成了一套属于自己的体系。在“拆顺畅、码整齐、扫干净”方面,重点实行三点突破。

抓出口,促分类。以清洁家园行动为突破口,打通农村垃圾出口,解决垃圾围村问题。各村(社区)分别设置建筑垃圾堆放点、有机垃圾堆放点、有色垃圾堆放点、废品收购站,各类废纸、塑料、旧金属等可回收垃圾,均可拿到收购点换钱。建筑垃圾可用来铺垫村组道路,保障出行畅通,也可卖给邻近的葛洲坝水泥厂,通过高温煅烧制成建筑材料。有机垃圾经干湿分离,餐厨垃圾、果皮、农林作物秸秆、牲畜粪便等湿垃圾卖给绿鑫公司,通过发酵技术制成气、肥、电、热、冷,实现变废为宝、循环利用。无法回收的干垃圾以及有色垃圾,小部分进行填埋,大部分由清洁公司负责清理、转运。

抓两头,带中间。镇党委书记、镇长在莺河村高家湾为颜德斌老人整理庭院,通过现场发动拉开该镇清洁家园行动的序幕。通过典范带动、干部带头树立正面典型,并入户做好消极农户的思想工作,实现全镇农户整体联动。

抓示范,促全域。该镇按照“拆顺畅、码整齐、扫干净、保常态”标准,选出示范村(社区)、示范组、示范湾,营造“户户争先进,村村(社区)做典范”的浓厚氛围。同时,将全域分成三大片区,对清洁家园行动落实情况进行交叉检查,并将评比结果与各村(社区)党支部目标考核挂钩,以此带动全域推进清洁家园行动。

为使清洁家园行动真正取得实效,做到保常态,该镇酝酿出台并践行“四个三”制度。

明确村民三大义务。即签订“门前三包”责任书,承担“门前三包”责任(包环境卫生清洁、包绿化管护、包良好秩序);对“门前三包”区域产生的垃圾进行分类,并运输到村统一指定的垃圾集中地点;交纳卫生清洁费和违反村规民约的罚款。

确立保洁三类人员。对公共区域,让三类保洁人员保持环境卫生,即不给报酬的志愿者,以党员干部为主要人群,落实党员干部责任具体化,志愿服务、模范带头;给予一定报酬的半职清洁员,以志愿参与的贫困户、一般农户为主要人群;给予全额报酬的全职清洁员,可从贫困户中招收人员设置公益性岗位或由村出资聘请,有条件的村也可交由市场化运营的清洁公司负责。

实行监督三种模式。即农户自我监督,以宣传引导、举报有奖的机制,广泛发动群众互相监督;党员干部巡查监督,以党员干部为主体成立巡查监督队,现场对不遵守村规民约的农户进行制止、劝导和处罚;开展“小手拉大手”活动发动学生监督,组织各中小学开展环境卫生教育活动,教师率先垂范,通过学生的纽带作用带动家长、亲戚。

实施处罚三个阶段。对第一次违反村规民约的农户,予以警告劝导,并监督其改正错误行为;对第二次违反村规民约的农户,予以再次警告劝导,监督其改正错误行为,并在村组显眼位置公开曝光;对第三次违反村规民约的农户,监督其改正错误行为,在村组显眼位置公开曝光,并以银行代扣罚款的形式进行经济处罚。 

(编审:赵甲勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)