郭静:以钉钉子精神抓落实 坚决打好农村改革攻坚战

发布时间:2018-09-13   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤通讯员王辉报道:9月12日,全市全面深化改革领导小组第二次会议在财培中心召开,研究部署农村改革工作,动员全市上下进一步统一思想、凝心聚力、真抓实干、合力攻坚,全力冲刺改革试点目标任务。

“思想认识的深度决定工作所能达到的高度。”郭静说,必须要提高思想认识,坚定改革的信心和决心,以决战决胜的姿态,不获全胜决不收兵,不负中央期望、省市信任,时代使命,人民重托。

郭静指出,要突出问题导向,坚决扫清改革障碍。“三块地”改革问题,主要是村庄建设规划滞后、入市和征收量不大,市规划局和各镇(办)要在10月中旬前把保留的村庄和即将建设的新聚集区村庄的建设规划拿出来,市国土局和各镇(办)要加快征收报批进度,集中精力做大入市量,市委督查室要现场督查;集体产权制度改革问题,主要是相关政策法规学习理解不深入,操作不够规范,问题合同依然是问题,林权制度改革问题处理等待观望等,市林业局和相关镇(办)要在10月底前把有矛盾纠纷的17.02万亩林地妥善处理到位;干部精神状态问题,主要存在“拖、望、等、推、怕”的心态,要切实端正态度,以更加饱满的精神状态去推进改革。

郭静要求,要按照任务清单,以钉钉子的精神抓落实,将改革工作抓出实效,全面完成改革试点任务,重点做到“三个确保”,向中央和省委交上一份满意答卷。 一要保证各个环节都试到位,因地制宜讲好改革故事,发挥示范引领带动作用,确保“三块地”改革圆满通过验收;二要在股份权能完善方面大胆探索,加快推进农村集体产权综合平台建设,规范管理村级股份经济合作社、村级集体资产,强力推进集体林地“三权”分置改革,确保集体产权制度改革向纵深推进;三要把经验提炼出来,既要有点上的,也要有面上的,确保更多改革经验在更大范围得到推广。

郭静强调,各级各部门要切实担起各自的职责,共同发力,形成有利于改革的强大合力和坚强保障。要强化责任担当,压实责任,齐心协力,严肃纪律。要凝聚改革强大合力,以破釜沉舟的勇气,百折不挠的决心,义无反顾地将改革进行到底。

市委副书记、市长严广超主持会议,并就贯彻落实会议精神,对农村改革工作提出要求。

孙纯科、楚定立等市“四大家”领导和各镇(办、区)党委书记,市直相关单位主要负责人参加会议。