中车城市交通牵手宜城 打造中车交通智能装备总部基地

发布时间:2018-09-11   来源:楚都宜城网     

本网讯记者李勤报道:9月10日,中车城市交通有限公司与宜城市政府签署合作协议,共同组建中车绿脉汉江产业发展基金。产业发展基金将整合社会产业资金,撬动200亿元以上襄阳智能交通装备总部和各区域子基地投资,拉动智能交通整车装备、零部件和上下游配套产业协同发展。襄阳市委副书记、市长郄英才和宜城市领导郭静、严广超、孙纯科、楚定立等出席签约仪式。

签约后握手合作

项目产业用地实地选址

根据协议,中车绿脉汉江产业发展基金总规模达20.01亿元,中车绿脉作为该产业基金的管理人,负责对该基金进行投资运作管理。计划一期投入规模5.01亿元,在宜城打造中车ART、SRT等创新交通装备研发、制造总部基地。

8月14日,宜城与中车城交公司及其智能装备产业投资平台中振交通装备有限公司签订了《中车汉江捷运装备总部基地投资协议书》,约定中振交通在宜投资50亿元,建设以ART/SRT为主要车型的中车城市捷运装备总部基地。项目一期占地500亩,二期预留700亩,达产后年销售收入超过100亿元,年税收不低于10万元/亩。

中车城交公司致力于成为现代城市绿色智能交通集成服务供应商和区域战略性新兴产业投资平台企业。中国中车集团承继了中国轨道交通装备制造业的百年沉淀,拥有世界领先的交通装备研发制造平台。中车城交公司依托中车集团强大的技术与丰富的轨道交通装备,可为城市提供包括ART、SRT、TRT、LRT、MRT等在内的绿色智能立体公共交通系统的整体规划、研发制造、投资建设、融资租赁和运营维保等集成服务,立足全球交通装备产业链进行产业投资。

“中车城市交通之所以选择宜城,是因为宜城的速度和对产业认知深深震撼了我们。”中车城市交通有限公司党委书记、董事长顾一峰说,感谢宜城对中车的信任,中车非常有信心,愿与宜城携手并进,开创未来,共同打造交通装备研发制造总部基地。

“宜城将举全市之力服务项目建设,为中车在宜发展营造最优环境,树立一个标杆,创造一个中车速度。”市委书记郭静表示,宜城将通过与中车城交公司战略合作,依托中车智能交通装备产业和品牌优势,推动我市形成智能交通装备产业集聚;通过集成服务输出和产业基金扶持,拉动我市智能交通整车装备、核心部件和上下游配套产业发展,打造一个智能装备制造的百亿产业。

签约前,顾一峰一行实地察看了项目产业用地选址,介绍了项目总体规划和发展前景,并就合作事项进行了商讨。  

(编审:李勤 责任编辑:新宜 校对:刘昕)