农业面源污染整治,宜城是如何做到的?

发布时间:2018-09-07   来源:楚都宜城网     

农村新报全媒记者董园园 通讯员何维国 李勤

宜城市农业面源污染整治成效显著:化肥、农药减量分别超过20%和15%,畜禽粪污、秸秆综合利用率分别达75%和85%,初步实现了“一控两减三基本”目标,成为“全省农产品质量安全示范市”。8月29日,省委、省政府在该市召开工作推进会,推广他们的做法和经验。

农业面源污染,污染主体点多面广,整治难度自不待言,宜城是如何做到的?市委书记郭静认为,宜城的主要经验是,从规范农业生产主体行为入手,激发经济活动内在动力,由政府主导向农民主动转变,由行政推动为主向市场驱动为主转变,由短期见效向长期稳定转变。

实施生态循环一体化

发展畜牧养殖,粪便污染是一大难题。宜城实施生态循环一体化项目,化害为利。

8月29日上午,流水镇余棚村党支部书记张伟指着一排整齐的肉牛养殖舍说,“以前人畜混居,牛粪随意堆放,现在统一规划,集中处理。”

余棚村三组年出栏肉牛1000头以上,年产生粪便量4000至4500吨。“以前环境脏乱差,现在实施肉牛养殖生态循环一体化项目,将养殖场后移5米,统一规划,按每户60平方米标准,兴建3600平方米肉牛养殖舍,实行集中养殖,将腾出的老旧牛舍改造成草料间。”张伟说,建设年处理5000吨有机废弃物的无害化处理中心,对牛粪统一收集、转运,利用生物技术进行发酵,生产1500吨商品有机肥。

“这地里埋的就是有机肥,你看,还有很多蚯蚓。”张伟现场掀起一堆土说,该村建设有机种植基地,实现种养循环一体化,打造生态有机村。

截至目前,该市368家畜禽规模养殖场完成粪污综合治理改造,畜禽规模养殖场粪污处理设施配套率 68%,畜禽粪污综合利用率65%。

大力发展循环农业

发展循环农业,农村废弃秸秆、畜禽粪污、烂瓜果等都变成了村民的“热、电、冷、气、肥”。

在流水镇落花潭社区,湖北绿鑫生态科技有限公司的4座巨大发酵池正在工作。公司董事长熊炜说,以农村有机固废为原料,利用厌氧发酵技术,转化为清洁能源,实现变废为宝。这里输出的沼气,通过发电机组转化成电能,输送给附近居民使用。“每年可消耗秸秆5万吨,畜禽粪污2万吨,原材料采集半径为20公里,未来三年,我们还要在宜城建立5个区域化有机固废生态化处理中心,发展绿色循环经济,为农民增收。”

宜城市对养殖业废弃物和秸秆等农业面源污染物进行资源化利用,打通种养殖循环链条。目前该市建设部级标准化示范养殖场6家、省级15家、襄阳市级137家,发展现代循环农业30万亩,引进专利技术的嘉博文、绿鑫等公司将农业废弃物转化为沼气、电能、有机肥等,辐射面积10万多亩,带动农业增效2000多万元。

多措并举促高质量发展

农业面源污染整治,需要多方改变。

该市坚持政府引导扶持、市场化运作、社会资本参与,大力推广“公司+合作社+农户”模式,带动千家万户,组建产业联盟。目前,全市25个现代农业示范园已带动发展绿色农业生产基地20万亩。

积极引进大型商贸流通企业、电商平台、农超对接项目,打通农产品流通渠道,提升品牌溢价。该市先后引进阿里巴巴、延爱等知名电商企业,在所有村建立淘宝站,网络农户2.6万多户,发展优质农业20万亩,打造“三品一标”36个。

在农业面源污染整治工作中,宜城正通过多方面结合,加强农业供给侧结构性改革,大力发展现代农业,推进农业减量化增长,为乡村振兴再添新动能。