司法局开展律师进社区“扫黑除恶”法律大讲堂活动

发布时间:2018-09-04   来源:楚都宜城网     

本网讯通讯员徐佳珍报道:为让“扫黑除恶”斗争工作家喻户晓,近期,市司法局充分发挥职能优势,扎实开展百名法律服务人员进百村(社区)百天讲百场法律讲座活动。

8月下旬以来,湖北崇法律师事务所、湖北秉迎律师事务所、湖北传学律师事务所、宜城法律援助中心13名城区法律顾问律师,分别到鄢城办事处文昌路、望江路、五条路、窑湾、燕京、七里花园、九龙、汉江路、东街、紫盖山、龙门路、白庙、鲤鱼湖等13个社区,开展律师进社区“扫黑除恶”法律大讲堂活动。

活动中,律师们紧紧围绕开展“扫黑除恶”专项斗争主题,用真实生动的案例和通俗易懂的语言,深入阐述黑社会性质组织犯罪的特征及黑恶势力犯罪、恶势力犯罪的认定,非法高利放贷、暴力讨债、欺行霸市等黑恶势力对社会造成的危害,以及依法重点打击的十种黑恶势力性质、违法犯罪活动类型和“扫黑除恶”专项斗争中常见的20个罪名等方面知识,让社区居民对“扫黑除恶”有了更加清晰了解,鼓励居民积极参与“扫黑除恶”,踊跃揭发检举黑恶势力,提供相关线索。同时,把即将开始的全市村(社区)“两委”换届工作与“扫黑除恶”专项斗争结合起来,引导居民正确行使权力,严防村霸、宗族势力等染指基层政权,营造风清气正、平稳有序的换届环境。

此次活动历时10天,进入13个社区,开展法律大讲堂13场次,发放宣传资料3000余份,解答法律咨询40余人次,受教育群众2000余人。下一步,全市范围内的法律顾问将有序开展“扫黑除恶”法律大讲堂活动,以确保“扫黑除恶”专项斗争取得成效,为构建平安和谐幸福宜城营造浓厚的法治氛围。