定个特殊的日子

发布时间:2018-09-04   来源:楚都宜城网     

王延星

在一个小县城里,农历八月十五这天,在锣鼓宣天,歌声阵阵的氛围中,刘萍和老公喜迎儿媳妇嫁进门,一年后添了孙子,人逢孙子精神爽。老两口当然高兴的嘴都合不拢。两年后又生了二胎。这下刘萍的脸色由晴转阴,然后乌云密布。

她知道这个家庭往后的日子会越来越艰难。

刘萍经过了一番思想斗争,跟老公打了一个招呼,就毅然决然地拿起一个大背包,背井离乡坐上南下的火车,打工去了。她心里只装了一个念头。

奇怪了,为什么不让年纪轻轻的儿子出去打工?

在一家工厂里,由于刘萍爱岗敬业,头一年就被评为厂里劳动模范。一次因公负伤,老公得知后奉劝她说:  “干脆回家算了,别受那份罪,你从来没有吃过苦,受过累”。刘萍轻伤不下火线,她咬咬牙关,坚强地说:“正因为没受过苦累,更要磨练自己,老公呀老公”。说到伤心处,刘萍鼻子一酸,泪水在眼眶里打转转。她说:“家里情况你是知道的,儿媳是个弱智,儿子腿有残疾,光靠你在单位拿点死工资能支撑起这个大家庭吗?我命苦啊!”

一晃两年快过去了。这天,刘萍接通了一个电话:“别替我担心,我干的活不累又不脏,我在坐办公室整理资料,轻松的很,老公你别动不动就叫我回家,我还没有挣到钱呢,回来一趟往返路费几百块,值吗,我知道你想我,可我也想你啊,我这都是生活所迫,跟你实说吧,我干完四年一定回家。”老公急了,他说,姑奶奶你回来吧,求你了。刘萍态度坚决,纹丝不动。老公终因思妻成疾病倒了。

一个月后的一天下午,门铃突然响起,老公叫儿子去开门,儿子不敢开,近两年总有坏人入室抢劫。“谁呢?”门外人回答,是送快递的,儿子打开门一看,愣住了,原来是妈,一年多没看到妈,妈头发花白了不少。刘萍先看了看俩孙子,然后扑向老公,两人紧紧的抱在一起。刘萍泣不成声:“知道今天是啥日子吗?”“不知道。”老公随口说。“笨猪,今天是牛郎织女相会的七月七曰。”

其实老公根本不知道刘萍在外面不知受了多大的苦和罪。她不是坐办公室的,起初在工厂里上班,

三班倒制,后来在建筑工地搬砖,扛水泥,和男人一样干。今天,谁也不知道刘萍的心情到底如何。