【农村新报】又见红利滚滚来

——宜城市农村集体产权制度改革见闻

发布时间:2018-09-03   来源:楚都宜城网     

农村新报全媒记者董园园 通讯员何维国 李勤

碧水环绕、阡陌相连、风光秀美……8月28日,农村新报全媒记者来到宜城市流水镇莺河村黎家畈,刚一进村就被美丽景象吸引。因为农村集体产权制度改革,这个过去一穷二白、无人问津的落后村,变成了宜居宜业宜游的先进村。“现在一个人就能挣七八千元,还能照顾一家老小。”该村留守妇女高仁艳说,在村两委鼓励下,她在房前种起菜园,拿起炒勺,再聘上几名妇女,“吊桥人家”农家乐就这样开了起来,高峰时一天接待上十拨食客。

莺河村游人如织

莺河村古色古香的农家乐

流水镇副镇长余媛媛说,村里像高仁艳这样的情况不在少数,“借助改革东风,村集体还将回购的3户闲置房改造成豆腐坊、农家乐,发包给村民经营,年增加集体经济收入近6万元。”

莺河村一条河流,过去由私人承包,20年只缴纳2000元承包费。借助清产核资,村里依法依规废除了该承包合同,由村集体收回后公开招投标,发包给3名村民发展水上乐园、竹排游等项目,年增加集体收入6.5万元。同时,组织由党员代表、村民代表组成的专班对所有开荒地进行实测,共清理出开荒地2548亩,通过新签订承包合同,新增集体收入25万余元。

集体经济壮大了,村集体有了钱,可多为老百姓办点事。该村先后修建户户通公路6公里、公厕3座,安装了节能路灯30盏,还投入32万元铺设雨污分流管道,形成“路相连、沟相通、景相映”格局。“过去一个个破旧闲置的老屋,如今已身价倍增,有人出30万元都买不到。”村支书李永成说,一些在外发展的“能人”也回来了。流水人王广春回村创办了京瑞通达农业公司,发展休闲农业,为村民提供了上百个务工岗位。

有着“湖北西瓜第一村”美誉的流水镇黄冲村,改革后,资源变资产,资金变股金,村民变股民,村集体出资200万元建起老年公寓,让老人聚居在一起安享晚年,让改革的“三变”效应不断显现。“全市投入1000多万元推进农村集体产权制度改革,为推进乡村振兴奠定了基础。截至目前,共摸底调查10.47万户,认定集体经济组织成员41.2万人,清理未承包到户集体资源资产41.44万亩,初步理顺了农村集体资产资源的产权关系,完善了农村集体资产的经营管理机制。”宜城市委书记郭静介绍,通过改革壮大了集体经济,充分释放出改革红利,村级组织有钱办事了,村容村貌发生了很大变化。四十年前的改革,让农民的劳动收入急剧增长,今天的改革让农民的财产性收入显著增加。

农村集体产权制度改革,又见红利滚滚来!