乡村振兴亟需“青年兴乡”

发布时间:2018-08-31   来源:楚都宜城网     

本网通讯员白拥军 徐海洋

当前,落实乡村振兴战略在宜城如火如荼进行,但因近年来我市农村青壮年劳动力大量流入城市,农村人口大多只剩下老人、妇女和儿童, 成为影响农村经济社会发展的重要因素。因此,在实施产业、组织、人才 、文化和生态这五大振兴的同时,也要充分发挥党团融合共建的“青年兴乡”计划,通过搭建青年返乡创业平台、组建“田埂青年”队伍、举办青年农民创业大赛等活动,开展“青年寻梦 情系乡村”系列志愿服务活动,引导全市广大青年回乡创业,助力乡村振兴、共建美丽乡村。

党团共建,开启“美丽乡村”新路径。“青年人才的引入和回流,才是一个农村发展振兴的关键支撑点。”政协王集活动组组长徐海洋说:“我们要在党建引领中更加紧密地融入团的力量,用组织振兴引领人才振兴,吸引有理想、有创意、有冲劲和活力的青年人才回归乡村,从而带动产业振兴、文化振兴和生态振兴。”王集镇目前已经建成16个农村党建示范点,党建引领已经形成规模。接下来就是如何做好“利用、挖掘、融合”三篇大文章,以党建阵地、团属阵地全面激发美丽乡村建设的生机活力。

青年创业,引领“人才兴乡”新常态。应依托农业园区、专业合作社、农村青年致富带头人企业等平台建设的青年农业创业孵化基地,通过共青团主导、专业化服务和社会化运作的方式,为有志于从事农业领域创业的青年提供场地、技术、政策、金融和渠道等方面服务支持,最大程度激活青年人才在乡村振兴中的创造力和爆发力。

同时,还要完善乡村公共服务设施和人才培训机制, 打造创客空间、创意园等场所,为青年人创造良好的学习生活和创业阵地;强化返乡发展青年人才队伍建设,让回乡知识青年找到归属、激发热情、提升凝聚力;壮大农村党组织力量,鼓励引导青年人参加技术结对、服务帮困、创业传帮带等志愿活动,鼓励青年人多与当地村民及同龄人沟通交流,让他们更好地融入乡村,强化情感联结,促使他们多花心思多动脑,真正把书本科学知识转化为乡村振兴的实战智慧。

(编审:刘毅 责任编辑:新宜 校对:刘昕)